Ни для кого не секрет, что покупая новый автомобиль и выезжая за двери автосалона, сразу теряется примерно 20-25% его стоимости.
Мы собрали данные и расскажем какие автомобили теряют больше всего в стоимости, а какие наоборот экономят ваши деньги.
Сначала несколько оговорок. Первое, мы не сможем сразу охватить весь рынок автомобилей. Второе, мы будем рассматривать автомобили за первые три года эксплуатации. От момента покупки автомобиля в салоне, на момент сколько он будет стоить на рынке подержанных автомобилей через три года. Если рассматривать больший период, то там статистика будет не очень объективной, т.к. из-за кризиса в 2014 был резкий скачок цен на автомобили.
Китайские автомобили
Современные китайские автомобили далеко шагнули от того, что они производили лет 7 назад. И сейчас их все чаще можно встретить на дорогах общего пользования. Но тем не менее к ним еще нет доверия и они сомнительны по сервису. И именно поэтому они теряют в стоимости больше всех.
И даже если вы купите Lifan Solano, который у нас в стране пользуется спросом, то он все равно потеряет примерно 50% своей стоимости. То есть при цене нового автомобиля примерно 660-690 т.р., через три года у вас останется 330-360 т.р., при условии если он будет живой. То есть не попадал ни в какие серьезные ДТП и не было серьезных поломок.
Если брать другие китайские автомобили, которые более редкие в нашей стране, то они теряют в стоимости еще больше.
Если вы планируете купить китайский автомобиль, знайте, что его очень просто купить на входе (да они очень бюджетные), но потом будет очень больно на выходе, когда вы поймете, что от ваших денег ничего не осталось.
Французские автомобили
Далее по степени разорения идут французы, а именно автомобили PSA group (Peugeot, Сitroen). Если мы возьмем самые популярные модели этих брендов Peugeot 408, Сitroen С4, то за три года они потеряют в стоимости примерно 46%.
Renault
Данный французский бренд мы выделили в отдельный пункт, так как у него достаточно высокий показатель амортизации в среднем 37% в зависимости от модели. Так Renault Logan за три года потеряет примерно 38% стоимости, а например Renault Duster всего 31%.
Opel
В случае с Opel, чуть сложнее его уже нет у нас на рынке, и есть статистика только за предыдущие года. И примерно за три года они теряли 45% от их изначальной цены.
Ford
Автомобили марки форд в среднем теряют примерно 44% стоимости в год. Если брать популярную модель Ford Focus, то он потеряет примерно 48%, в то время как Ford Mondeo всего 42%.
Volkswagen
Здесь все очень зависит от модели. Если взять, например Tiguan, то он потеряет примерно 43% своей стоимости. Но если вы купите Volkswagen Polo седан, который популярен у нас в стране, то вы потеряете всего треть 33% и это очень не плохой показатель.
Далее будут автомобили, покупка которых будет экономически оправдана, с точки зрения потери стоимости.
Японские автомобили
Автомобили компании Mazda в среднем теряют 35% стоимости за три года, что является очень хорошим показателем. Если мы возьмем Mazda 6, то там будет всего 30%.
C японскими автомобили такая же история. Средний показатель потери стоимости автомобиля за три года у них составляет 30-35%. Даже Nissan Juke теряет в стоимости всего 37%, и он, наверное, является одним из самых амортизируемых японских автомобилей.
Корейские автомобили
Одни из лучших показателей это у концерна Hyundai, Kia. Если мы возьмем Hyundai Solaris, то он потеряет 32% за три года, Kia Rio потеряет 31% от изначальной цены, а Kia Ceed всего 30% и для хэтчбека С-класса это самый хороший показатель.
Все эти показатели обосновываются удачными моделями. Они все надежные и понятно как их обслуживать.
АвтоВаз
И это самые экономически выгодные автомобили в нашей стране. Ведь АвтоВаз у нас очень популярен, особенно в регионах. За три года Lada Granta потеряет примерно 30% своей стоимости, чуть похуже дела у Kalina Она потеряет примерно 33% стоимости, а вот Lada Vesta всего 27% и это самый низкий показатель по рынку.
Отдельно хочется остановится на Toyota
За ними идет слава, что эти автомобили вообще не теряют в стоимости. Что вы можете купить автомобиль отъездить на нем 5 лет и продать за те же деньги. И в случае с б/у автомобилями, это может быть и правда, но с новыми автомобилями показатели не такие уж радужные. Toyota Corolla потеряет в стоимости 35%, Land Cruiser потеряет 37% стоимости, с учетом, что новый стоит 5,7 млн, то это весьма существенная сумма.
В данную подборку мы не включили премиальные бренды, такие как Audi, BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover. Так как в этом ценовом сегменте другие правила формирования цен на вторичном рынке. И для этих машин нормально, что автомобиль теряет очень много в стоимости. И сравнивать их с обычными автомобилями не совсем корректно, т.к. это продукт совсем другого уровня.
В заключении хочется сказать, что подходить к покупке автомобиля с точки зрения его амортизации, можно тогда когда вам не принципиально на какой машине вы ездите и экономия денег для вас один из важных критериев. Но если у вас есть какой-то явный фаворит, но при этом он амортизируется чуть большее своих конкурентов, лучше выбрать его. Ведь потом ездить на нем придется именно вам. И выбрав автомобиль из соображения экономии, вы будете вынуждены ездить на автомобиле который вам не нравится, а это весьма не радужная перспектива. Ведь в первую очередь автомобиль создан для комфортного передвижения.
Статистику цен на любой автомобиль вы можете посмотреть на сайте Auto.ru
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы.