Правда, Lada Vesta – интересный автомобиль? И внешне не страшненький, и ценой привлекательный.
Но лично мне особенно интересна эта модель стала после разговора с одним таксистом – владельцем Vesta SW Cross 2018 года выпуска. Это ее фото на обложке.
Недавно, кстати, мы с таксистом снова встречались. Были причины или, вернее, новые претензии к автомобилю. Как только отчет о второй беседе будет готов, выложу ссылку. А пока желающим узнать, что случилось с машиной за первые 40 тыс. км после покупки, рекомендую почитать мою статью «Проблем хватает, но у дилера на любые вопросы один ответ: это конструктивная особенность автомобиля» https://www.abw.by/novosti/used_cars/209095/.
Так вот, кроме других озвученных вопросов хозяин жаловался на тонкое и мягкое железо кузова. Не успел он и глазом моргнуть, как каштаны, падающие с деревьев, под которыми приходится ставить машину возле дома, наделали вмятин на крыше и капоте. Понятно, откуда у меня возник интерес, из чего сделан кузов?
Больше это не тайна. Секрет раскрыл представитель пресс-центра АвтоВАЗа Стас Березий в одном из выпусков телепередачи "В самом деле". Оказалось, что тонкая и пластичная сталь необходима для безопасности. Раньше автомобили делались из толстого металла, который не мялся от удара кулаком, но показать хороший результат в краш-тестах этим моделям было не по силам. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, что поведал специалист ВАЗа на самом деле. Посмотреть ролик можно по ссылке https://youtu.be/p8OOyaFnBhQ
Как вам эти разъяснения? Насколько понятными и вразумительными они вам кажутся? А я лишь сошлюсь на слова таксиста, что Vesta у него не первый автомобиль, но до нее не было ни одной машины со столь чувствительным к ударам осыпающимися каштанами кузовом, что ее нельзя было ставить под деревьями. А ведь всех производителей заботит безопасность выпускаемых автомобилей или это не так?