Найти тему

Самый короткий рейс "Суперджета": 48 минут в полёте

В минувшую "чёрную пятницу" авиакомпания "Азимут" вновь устроила аттракцион неслыханной щедрости, распродавая билеты на некоторые направления по 888 рублей. "Азимутом" я уже дважды летал в Питер, а в этот раз решил выбрать что-нибудь поближе, чтобы была возможность сгонять на выходные. Выбор пал на рейс Минеральные Воды - Астрахань.

1776 рублей за билеты туда-обратно + 500 рублей за выбор места в обе стороны = 2276 рублей. Неплохо, если учесть, что автобус только в одну сторону обошёлся бы в 1900 рублей. Кстати, "Азимут" перевозчик с самым дорогим выбором мест, из тех, что я видел - кресла в первых рядах стоят 1200 рублей.

Рейс до Астрахани начинается в Ростове-на-Дону, поэтому по дороге в аэропорт я поглядывал на табло ростовского "Платова". Ничего не предвещало задержки, пока по приезду в аэропорт не выяснилось, что вылет самолёта из Ростова в Минеральные Воды задерживается минимум на полчаса.

-2

Для меня этой не было новостью - шесть раз я летал "Азимутом " и только один раз рейс вылетел вовремя. На этот раз задержка была вызвана поздним прибытием самолёта в Ростов-на-Дону из Санкт-Петербурга.

В ожидании рейса решил перекусить в недавно открывшейся на втором этаже терминала столовой. Выбор здесь небогатый (первого вообще не обнаружил), но всё лучше, чем кофе с шоколадкой, продающихся в забегаловках на первом этаже.

            Вот такой набор обошёлся в 316 рублей. Негусто, но альтернативы нет.
Вот такой набор обошёлся в 316 рублей. Негусто, но альтернативы нет.

На перроне вовсю идут ремонтные работы, поэтому из окна открывается вид на стройплощадку. Прибывающие самолёты ставят на стоянки с первой по четвёртую, справа от терминала вылета, и только "Победу" ставят вдалеке, возле терминала прилёта.

-4

Наконец самолёт прибыл, пассажиров погрузили в автобус и отправили на посадку. Нам достался борт RA-89079, названный в честь реки "Терек". Это "первенец" "Азимута", поставленный авиакомпании в июле 2017 года.

-5

При покупке билета выбрал себе место 20F - на последнем ряду у иллюминатора по правому борту. В интернете пишут, что кресла на этом ряду не откидываются, но это не так - здесь лишь ограничен угол, на который можно опустить спинку.

-6

Салон у нашего "Терека" на 100 человек, загрузка рейса на глаз была процентов 70. Рассадка пассажиров по салону неравномерная - несколько рядов были полностью пустые.

-7

Наконец в 16.55, с задержкой в 50 минут, вылетели из Минеральных Вод. Взлетали с полосы 30, курсом 295. Сразу после взлёта заложили правый разворот и пошли на Астрахань.

Так выглядят Эльбрус и Главный Кавказский хребет с высоты двух километров. Расстояние до горы по прямой примерно 120 километров.
Так выглядят Эльбрус и Главный Кавказский хребет с высоты двух километров. Расстояние до горы по прямой примерно 120 километров.

На эшелон 9600 поднялись за 11 минут и дальше летели со средней скоростью 750-770 км/ч.

-9

В полёте "Азимут" бесплатно предлагает только воду - сэндвич и горячие напитки за деньги, оплачиваются либо при покупке билета, либо при онлайн-регистрации. Как бы то ни было, я решил, что платить 250 рублей за бутерброд на 50-минутном рейсе - это перебор. Поэтому довольствовался своим стаканчиком газировки.

-10

Расстояние от Минеральных Вод до Астрахани - 450 километров. Полёт короткий, бортпроводники едва успели налить пассажирами по стаканчику воды, как загорелось табло "пристегнуть ремни" - самолёт приступил к снижению. Итого в горизонтальном полёте наш "Суперджет" пробыл 12 минут.

Снижались ещё 25 минут, после чего сели в Астрахани на полосу 27. От взлёта до посадки 48 минут - на таких коротких рейсах я ещё не летал. Даже полёт из Краснодара в Симферополь на Q400 длился дольше.

-11

Обратный рейс - через день. Ещё на пути в астраханский аэропорт выясняю, что вылет опять задерживается, но "Азимут" тут уже не при чём, виновата погода. В Ростове туман, "Платов" не принимает и борта уходят на запасной в Краснодар. В том числе и наш RA-89095, возвращавшийся в Ростов из Омска.

Пока ждал рейс - обнаружил на втором этаже терминала мини-музей истории аэропорта (про него будет отдельный пост). Ничего особенно, но всё равно очень круто, что остались ещё люди, хранящие историю своего предприятия.

-12

Наконец погода в Ростове сжалилась, наш борт долетел-таки до "Платова", а оттуда через МинВоды в Астрахань.

Задержка рейса составила 3 часа. Неприятно, конечно, если учесть, что потом мне ещё предстояло добираться от Минеральных Вод до Ставрополя, но не критично. И потом, как выяснилось, мне ещё повезло - рейс на Махачкалу, к примеру, так и вовсе вылетел с десятичасовой задержкой.

Обратный рейс выполнялся на RA-89095 "Иртыш". Это последний, восьмой самолёт, полученный "Азимутом" по первому контракту с ГТЛК. Самолёт находится в эксплуатации менее двух лет - с апреля 2018 года.

-13

Ну а дальше взлёт, быстрый набор высоты и короткий полёт. Не успел я опомниться, а мы уже заходим на полосу 30 в Минеральных Водах. За 15 лет, что я летаю из минераловодского аэропорта, первый раз я попал на посадку со стороны города. До этого всегда заходили на 12 полосу со стороны горы Кинжал.

-14

Вот такие полёты. Даже с учётом полной, неакционной стоимости билета, всё равно выходит дешевле, чем ехать автобусом, который к тому же идёт почти 12 часов. Надеюсь, что загрузка у рейсов будет хорошей и "Азимут" их не закроет.

-15

***

Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Из России в Азию: какая судьба ждёт Ту-204 Red Wings?

SSJ-100: мнение пассажира

Судьба самолёта: история борта RA-85630

Airbus A350: снаружи, внутри и в воздухе

Прилёт исполина: Boeing 747 в аэропорту Минеральных Вод

Операция "Оверлорд" и съёмки в бондиане: история последних российских "Дугласов"