В 2019 году снегоходы BRP впервые получили двигатели с турбонаддувом. До этого турбонаддув не применялся на снегоходах по нескольким причинам:
1. Не было подходящего двигателя для установки турбины.
2. Система турбонаддува имеет избыточный вес. Распределение веса неоптимальное, что усложняет контроль снегохода.
3. Снегоход с мощным турбомотором сложен в управлении из-за взрывного характера нарастания мощности.
Получив положительный опыт в 2019 году, инженеры BRP решились на установку турбомоторов на гораздо более широкий круг моделей. 2020 год можно считать началом турбоэры в снегоходном моторостроении BRP. Двигатель с наддувом Rotax 900 ACE Turbo предлагается не только для спортивных моделей Renegade, но также и для утилитарных снегоходов серии Expedition.
Кроме Ski-Doo новый двигатель получили и снегоходы финского подразделения BRP Lynx. Модели серии XTRIM, а также семейство утилитарных кроссоверов-туристов Commander! Таким многообразием моделей с турбодвигателями BRP установили своеобразный рекорд. Ни у одного из производителей снегоходов нет такого широкого выбора моделей с наддувом. Все это дает повод подробнее изучить каким образом BRP решили основные проблемы турбомоторов на снегоходах?
1. Rotax 1200 до недавнего времени был флагманом Ski-Doo на поле игры четырёхтактных снегоходов. Мощность в 130 л. с. была достойной и мотор имел хороший потенциал для турбирования, однако масса самого двигателя и его габариты были неприемлемы для еще большего утяжеления системой наддува. Пришедший в модельную гамму Rotax 900 подходил для этих целей куда лучше. Итоговый вес двигателя Rotax 900 ACE Turbo не отличается от веса заслуженного атмосферника Rotax 1200.
2. Алюминиевый блок цилиндров, минимальная длина и габариты выхлопной системы, компактные турбокомпрессор и выпускной коллектор позволили удержать вес мотора на уровне старого атмосферника Rotax 1200. Способствует такому результату и изначально более легкий блок цилиндров Rotax 900 АСЕ. Хорошей развесовке и помогает, и изначальная легкость новой платформы REV G4 на которой построены новые модели снегоходов Ski-Doo и Lynx. Помимо облегчения рамы переработаны посадка райдера и размещение двигателя на снегоходе. Эти незначительные детали дали потрясающий результат. Снегоходом управлять стало просто и легко.
3. Большая инерционность турбокомпрессоров старой школы осталась в прошлом. Технологии идут вперед. Отлитый вместе с горячей частью турбины коллектор обеспечивает мгновенный выход на рабочее давление и существенно нивелирует задержки в нажатиях на курок газа. Электронная дроссельная заслонка iTC в свою очередь создает прекрасную обратную связь. Снегоход в любом режиме следует за курком газа без пугающих взрывов ускорения, которые тяжело контролировать. Для привыкания к серьезной мощности есть специальный режим работы двигателя с ограниченной мощностью.
Т
Таким образом применяемый на снегоходах BRP двигатель Rotax 900 ACE Turbo полностью соответствует высочайшим стандартам бренда BRP. Высокая мощность и выдающиеся предельные возможности легко контролируются и доступны любому райдеру. Отдельно хочется рассмотреть вопрос надежности. Данный мотор с 2017 года успешно применяется на мотовездеходах Can Am Maverick Х3. Победы в многочисленных соревнованиях убедительно доказывают его надежность. Ведь в гоночной версии этот двигатель развивает более 200 л.с.! А на снегоходах мощность ограничена на уровне 150 л.с.! Проблем с надежностью и лишним весом больше нет! Добро пожаловать в турбоэру BRP на снегу!
Напишите в комментариях хотели бы Вы попробовать в деле снегоход с турбонаддувом. Или поделитесь имеющимся опытом эксплуатации снегоходов с мощным мотором.