Правильно, боевые ледоколы. Рассказываем, зачем они нам
У нашей страны невероятно протяженная линия северного побережья. А еще стратегические интересы в Арктическом регионе. И про планы довести трафик по Севморпути до совсем уж фантастических значений не забываем.
На недавнем форуме "Арктика: настоящее и будущее" заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что грузооборот Северного морского пути должен составить 80 млн тонн к 2024 году, 120 млн тонн к 2030-му и 160 млн тонн - к 2035-му!
Обеспечить такой рост транзитный поток грузов, понятное дело, не сможет, у нас все-таки не Суэц. Основная масса - это вывоз углеводородного сырья с гигантских месторождений, которые сейчас разрабатывают наши компании.
Активность России в Арктике очень многим совсем не по вкусу. В первую очередь речь идет о наших, как обычно выражается Владимир Путин, "западных партнерах".
Так что без патрульных ледоколов флоту не обойтись.
Впервые они появились еще в составе советского ВМФ, когда была острая потребность ставить заслон недружелюбному прощупыванию наших морских границ. В 1960-х года начали строиться ледоколы проекта 97. Первым был "Добрыня Никитич". А за ним следом еще целый флот - 30 кораблей. Каждый год сдавалось по два!
В 1970-х параллельно построили еще восемь боевых ледоколов по модифицированному проекту 97П. Головной - "Иван Сусанин". Их вооружили артустановками АК-726 и АК-630.
А потом случился перерыв... на 40 лет! За это время почти все корабли 97-го проекта были утилизированы. Наш Север остался оголенным.
Только в 2017 году вспомогательный флот ВМФ РФ получил новый боевой ледокол - "Илья Муромец" проекта 21180. Его особенность - многофункциональность. Помимо охраны, он может выполнять аварийно-спасательные и научно-исследовательские функции.
Компанию ему составит "Евпатий Коловрат", который сейчас строит фирма "Алмаз" по облегченному проекту.
И, конечно, большие надежды флот возлагает на проект 23550, который уже строят "Адмиралтейские верфи". Вооружены эти корабли будут в том числе крылатыми ракетами "Калибр" (ракеты типа 3М54, 3М14 или другие). На воду уже спущен "Иван Папанин", заложен "Николай Зубов".
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать нашу статью: "Боевые ледоколы России: прошлое, настоящее и будущее"