Найти в Дзене
Пряные травы

Турецкое тесто-это надо попробовать

Оглавление

Сколько раз зарекалась не возиться с тестом-сама уже стала как булочка. Но вот опять не удержалась, испекла на выходных пирожки.

Испекла, потому что очень полюбила это тесто. Турецкое, на минералке. Рецепт запомнился сразу, а готовить одно удовольствие. Попробуйте, вдруг понравится.
Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан газировки,
  • 6 стаканов муки,
  • 7 грамм сухих (или 20 грамм свежих) дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 десертная ложка соли.
Сухие и жидкие ингредиенты
Сухие и жидкие ингредиенты

Смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Сухие дрожжи положить сразу в муку, свежие предварительно подкормить.

Соединить все вместе, замесить тесто.

Вот что у нас получилось
Вот что у нас получилось

Тесто уже при замесе легко отстает от рук. Мягкое, податливое.

Накрываем пленкой и убираем в теплое место.

Я использую микроволновку, слегка приоткрытую. Там тепло и нет сквозняков.

Дать тесту подойти полтора часа.

Наше тесто через полтора часа
Наше тесто через полтора часа

Поднявшееся тесто снова хорошо вымесить и поставить еще на час.

Вот так подошло тесто еще через час
Вот так подошло тесто еще через час

Такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней.

Я очень люблю печь из него пирожки со свежими яблоками и пирог типа курник.


Пирожки с яблоками


Яблоки режу кубиками, кладу в сковородку, посыпаю сахаром и слегка подогреваю под крышкой. Затем откидываю на дуршлаг. Такая термообработка позволяет избавиться от лишнего сока. И начинки в пирожках получится много.

Слепить пирожки, дать расстояться, смазать желтком с молоком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 15, потом еще минут 15 при 160 градусов.

Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками

Из этого количества у меня получилось 27 пирожков.

Пирог

Пирог с мясом готовлю так. Тесто разделить на 2 части. Раскатать. На тесто уложить слоями картофель, нарезанный тонкими пластинами, лук, сверху мелко порезанное мясо. В идеале куриное, но также можно взять свинину и говядину. Каждый слой поперчить, посолить, обязательно добавить лавровый лист.  Люблю когда такие пироги пахнут лаврушкой. Накрыть вторым тестом, в середине сделать отверстие.  Смазать желтком с молоком. Выпекать при 180 градусов минут 20, затем вынуть, добавить в отверстие воду или бульон и снова в духовку на полчаса.

Пирог с мясом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой

Как там у сатириков? ... у тебя все впереди, сбоку, сзади...зато ты знаешь 8 рецептов беляшей!
Приятного аппетита!
И спасибо, что дочитали до конца.

Еда
6,93 млн интересуются