Друзья, вы меня конечно извините, но я опять про МЦД. Буря критики сопровождала их открытие. Кое-что уже там поменяли. Мы оценили. Поехали покатаемся!
Бесплатный проезд до 8 декабря. Турникеты и валидаторы
Да, проезд на электричках действительно стал бесплатным на целых две недели по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина. За это время должны наладить всю систему и программное обеспечение на всём участке МЦД. На тех станциях, где сейчас есть турникеты, проход свободный, все двери открыты. Там, где турникетов нет, можно на две недели забыть о валидаторах и о том, что они не читают карты Тройка, а также социальные карты. Это, конечно, выглядит как извинения перед всеми жителями Москвы и Подмосковья за все неудобства с билетами. В то же время, чтобы доехать до дальнего Подмосковья, по-прежнему нужно оплатить билет, ведь бесплатная пересадка есть только в пределах МЦД (Лобня - Одинцово и Нахабино - Подольск).
Бесплатный проезд предусмотрен на всех электричках которые следуют по территории МЦД. Не только на "Иволгах" и обычных поездах, но даже на "Аэроэкспрессе". Кстати, в первый раз на нём ездил, там следуют двухэтажные поезда "Штадлер" (они классные).
Правда, халявно доехать до аэропорта Шереметьево вам не удастся. Чтобы добраться до него, нужно всё-таки заплатить по стоимости "Аэроэкспресса", а вот от Окружной до Одинцово пока можно ехать бесплатно. В дальнейшем эти поездки нужно оплаичавать по тарифам МЦД.
Новые станции
Пассажиры электричек МЦД-2 в день открытия жаловались на то, что объявляли не открывшиеся станции. Теперь эту претензию можно опускать. В эти выходные открылись сразу две станции на втором диаметре (обе на Рижском направлении) - Волоколамская и Пенягино.
На Волоколамской появилась возможность пересадки на одноименную станцию метро (Арбатско-Покровская линия). Думается, что теперь это платформа возьмет на себя часть пассажиров с загруженной станции Тушинская. Кстати, уже сегодня на Волоколамской было довольно много людей.
Станцию Пенягино, в свою очередь, очень ждали жители красногорского микрорайона Павшинская пойма, которые теперь получили возможность быстрее добираться до той же Волоколамской, Тушинской и центра Москвы. И теперь у них есть выбор, как быстро добраться до метро - либо пешком до Пенягино, там на электричку, либо пешком до Мякинино по мосту через Москву-реку.
Поезда и количество вагонов.
Опять же, это в большей степени касается второго диаметра. На поездах в направлении от Нахабино до Подольска действительно увеличили количество вагонов до 10-11 во всех поездах. Правда, теперь по маршруту МЦД едут и обычные электрички категории "Стандарт плюс".
Впрочем, "Иволги" тоже едут, и теперь они стали десятивагонные. Проще говоря, один поезд состоит из двух сцепленных составов по 5 вагонов. Возникает резонный вопрос: а почему же такое решение не было принято раньше? Почему сразу сначала пустили именно семивагонные "Иволги"? Чтобы народ там забивался?! Если бы вариант со сдвоенными "Иволгами" просматривали заранее, то никаких диких давок и перегрузок скорее всего бы не было, или по крайней мере было бы так напряжённо, как в было в первый день открытия. Как положительный пример, "Ласточки" на Октябрьском направлении, там они также едут в 10 вагонов. Кстати, по слухам "Ласточки" должны были появиться на маршруте МЦД-2, но я лично ни одной не заметил.
А что же первый диаметр? Там пока всё осталось без изменений. По словам мэра столицы, в течение 15 дней все поезда там должны стать в 10-11 вагонов. Пока что длинные электрички перемежаются с короткими "Иволгами" (7 вагонов) и двухэтажными "Аэроэкспрессами" (6 вагонов).
Интенсивность движения
А вот эту проблему за 2 дня, конечно, не решить. Движение что на первом, что на втором диаметре сейчас очень перегружено. Из-за этого пострадали жители дальних городов Подмосковья, таких как Серпухов, Чехов, Истра, Дмитров и так далее. Им стало сложнее добираться до Москвы, так как количество электричек резко уменьшилось. Например вечером есть большие промежутки между электричками, следующими дальше Подольска (они достигают и 3 часов). Нетронутыми остались только "экспрессы" (на которых не самые дешёвые билеты), а вот обычные электрички издалека теперь довольно редки (особенно на Курском направлении). Кроме того теперь нет сквозного движения от Курского до Белорусского направления, и это, согласитесь, тоже повлияло на настроение пассажиров.
В качестве хоть какой-то альтернативы можно увеличить количество электричек до места старта МЦД. Например, сделать больше поездов от Серпухова, Чехова до Подольска, чтобы потом можно было сделать пересадку на МЦД (хотя это слабое утешение, прямые поезда всё же эффективнее).
Но самое лучшее - это поскорее начать строить дополнительные пути на всех направлениях МЦД, чтобы отделить диаметры и электрички до дальних городов Подмосковья. Пути обещают полностью построить к 2025 году, и не уверен, что многие пассажиры захотят так долго ждать.
Мнение пассажиров
Вот отзывы, которые мне удалось получить. Валерия, проживает рядом со станции Дегунино (МЦД-1): "В целом, наша платформа обновлена нормально, правда поезда ещё идут с опозданием. Соседка на работу в Лобню уже едет, она сказала, что удобно, но людей много и не иногда хватает места, чтобы даже стоять".
Камилла, жительница Красногорска, пользовалась сегодня новой станцией Пенягино (МЦД-2): "В целом мне понравилось! Сама станция, правда, ещё не до конца открыта. Ведутся строительные работы, но пассажирам это не мешает. От дома до станции путь занял 8 минут.
Посчитав весь свой путь, я сократила поездку, как минимум, на 10-15 минут. Электричка ходит очень плавно, без резких движений. Пассажиропоток не такой большой, я была там около 10 утра. Буду тестировать дальше, тем более, проезд сейчас бесплатный".
"Бантик"
Предлагаю вам насладиться интересными кадрами, снятыми на МЦД и из поездов МЦД.
Вот такой активный старт МЦД. Работы ещё много, грандиозный проект на практике пока что кажется сыроватым. Тем не менее, нужно отдать должное тем, кто отвечает за МЦД, что обратная связь была усвоена достаточно быстро. Главное, принимать теперь правильные и точечные решения для обеспечения комфортных поездок.
Вы сегодня ехали на МЦД? Какие у вас впечатления от Московских центральных диаметров? Что ещё нужно улучшить? Пишите свои комментарии, нам важно ваше мнение. Подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо за внимание! Поехали покатаемся!
- Все фотографии сделаны автором публикации.