Треугольник Карпмана, «Жертва — Спасатель — Тиран» — система деструктивных отношений, где все страдают, но не спешат что-то менять. Почему? Дело во вторичной выгоде и серьёзных бонусах от этой скачки по вершинам треугольника. В итоге проигрывают все. Что делать?
Роль первая — «Жертва»
Жертва вечно жалуется. Ей плохо, она ищет жилетку, чтобы поплакать и получить то, что ей нужно, а именно внимание.
Ей совсем не требуется решение её проблемы. Если ей предложить ряд конкретных шагов по выходу из неприятной ситуации, она не будет вникать в то, что ей говорят. Но зато найдёт тысячу причин, почему сделать так, как предлагаете — нельзя. При этом она согласиться с вами по формуле «Да, но...» Ведь всё, что ей нужно, это чтобы вы обратили на неё внимание, восхитились тем, как она страдает, какая она крутая, что всё это героически выдерживает.
Страдание для жертвы — культ, с которым она расставаться не хочет. Ведь у неё нет представления о том, как получить здоровую поддержку и внимание основанное не на жалости, а на восхищении.
Ещё Жертва патологически не может взять на себя ответственность за собственную жизнь и всё то, что с ней происходит. Разумеется, для этого есть свои причины, детские травмы, например. Однако далеко не все травмированные в детстве люди включаются в эти «треугольные отношения».
Взрослый человек вполне в состоянии разобраться с проблемами прошлого, и двигаться дальше. Но не Жертва. Ведь тогда придётся взять ответственность на себя, а это страшно. Да и зачем, если всё так удобно устроено, и есть другие участники этого патологического процесса — Спасатель и Тиран. На них ответственность, не на Жертве!
У Жертвы виноваты все вокруг, но только не она, бедная несчастная страдалица или страдалец. Если попытаться не поддерживать её игру, вы очень быстро увидите перевоплощение этого вызывающего жалость существа в Тирана. Стоит вам намекнуть на то, что вообще-то взрослые люди справляются со своими проблемами, делают свой выбор самостоятельно — рискуете нарваться на яростный поток агрессии в свою сторону.
Жертва — концентрат вины и агрессии, которая вытесняется и не признаётся ей.
Жертва не чувствует, что может справиться с ситуацией, не ощущает своих ресурсов, либо чувствует, но не пользуется ими, так как у неё есть Спасатель, который радостно взвалит на себя чужую ответственность, а потом ещё останется во всём виноватым.
Роль «Спасатель»
Спасатель — сама добродетель. Занимается спасением всех, кроме себя. Правильно! Ведь помогать другим намного проще, чем себе. Можно почувствовать свою важность, нужность, значимость и силу. Ведь именно этого так не хватает Спасателю.
За его героизмом и альтруизмом скрывается слабость, бессилие, несостоятельность и нездоровое чувство собственной значимости, которое он подпитывает ввязываясь в «спасательные операции» вне зависимости от того, просят его о помощи или нет.
«Я хотел как лучше, а ты такой/такая неблагодарная!» — типичные для него фразы. То, что помогать стоит когда просят, а без спросу лучше в чужие дела не лезть, или то, что помогать надо с умом, не лишая права действовать и выбирать другому — он игнорирует. Игра в собственный героизм и «Мать Терезу» слишком важна для него.
Спасатель тоже не ограничивается только одной ролью. Он очень быстро может принять позу Жертвы или стать Тираном, если его, например, аккуратно попросят не лезть в чужие дела.
Жертва — идеальный партнёр для Спасателя. Наконец его пригласили спасать кого-то! Чем всё закончится, вы уже наверняка знаете.
Роль — «Тиран», «Агрессор», «Преследователь»
Тиран. Без тирана игра не состоится. Поэтому, как бы жертва ни страдала, как бы Спасатель ни спасал, Тиран для них— фигура особо ценная. Только с тираном Жертва может занять свою страдальческую позу, а Спасатель проявить свою важность.
Тиран — роль злодея, того, кто кричит, поднимает руку, унижает и всячески терроризирует Жертву. Причём делает он это не просто так, а по приглашению самой Жертвы.
Что стоит за ролью Тирана? Как ни странно, за этой личиной роли скрывается страх показать свою ранимость и уязвимость.
Это очередной привет из детства. Но мы выросли, и отвечаем за поступки как взрослые люди. Очень удобно переложить ответственность за себя нынешнего на родителей, обвинить их во всем, что давно взрослый человек делает в настоящем. Бывает, что Тиран легко пользуется этим приёмом и автоматически перескакивает в уже знакомую нам роль Жертвы.
Итак, несмотря на удобство этого бега по кругу и получения вторичной выгоды, выигравших в таких отношениях нет.
Так что с этим делать?
Для начала, если вы узнали себя или знакомых в этих ролях и масках достаточно жестокого театра — определите, как именно вы лично включены в эти деструктивные отношения, какую роль чаще выбираете.
Если вам не нравится то, что происходит, примите решение выйти из этого треугольника. Просто перестаньте поддерживать эту игру.
✔ Оставьте Жертве шанс стать самостоятельной и взять на себя ответственность, найти и проявить свою силу;
✔ Дайте шанс Спасателю на право заниматься в первую очередь собой и своими близкими, найти свою истинную ценность и близость в отношениях;
✔ Отойдите от Тирана и дайте ему пространство для слабости и слёз в одиночестве.
Тогда есть вероятность, что отношения «Жертва — Спасатель — Тиран» будут заменены на конструктивные, на такие, где взаимодействуют взрослые люди, способные к истинному сочувствию, искренней поддержке и сотрудничеству.