Обида — боль, которую мы причиняем себе сами!
Нужно ли бороться с чувством обиды?
Конечно нужно, через прощение и отпускание данной эмоции.
Прощение – это полное избавление от гнета обид и тяжести переживаний прошлого. Лишь полное осознание того, что мы несет 100 % ответственность за то, что происходит в этом мире поможет не только избавиться от обид, но и найти в себе силы простить другого человека.
«Бог прощает того, кто прощает других» Ольга Муравьева.
«Слабые никогда не прощают; прощение — привилегия сильных» Махатма Ганди
«Люди, которые не испытывают к себе любви, как правило не умеют прощать» Луиза Хей
«Сердце прощает часто, разум – редко, самолюбие – никогда» Луи Дюмюр
Существуют множество методик прощения. В помощь на этом пути хочу предложить несколько простых, но очень действенных практик, выполняя которые вы научитесь справляться с чувством обиды.
Медитация прощения.
Можно составить список всех людей при воспоминании о которых, вам становится не по себе. Включите туда всех, в том числе и самых близких – отца, мать и других членов семьи. Не забудьте и про себя. И, над фотографией или мыслеобразом обидевшего вас человека проговорите: «Я освобождаюсь от груза прошлого. Я прощаю (имя человек), который причинил мне зло. Я отпускаю его с любовью и миром. Все хорошо. Все прекрасно и спокойно в моей душе».
Формула прощения.
1. Я прощаю плохую мысль за то, что она в меня вошла.
2. Я прошу прощения у плохой мысли за то, что я не понял, что она пришла научить меня уму, и за то, что я не сообразил её освободить. Я заключил её в себе в плен и взращивал.
3. Я прошу прощения у своего тела за то, что взращивая плохую мысль, причинил ему плохое.
Прощение по методу Лууле Виилмы:
1. Если кто-то сделал мне плохо, то я прощаю его за то, что он это сделал и прощаю себе за то, что я вобрал в себя это плохое.
2. Если я сам сделал кому-либо плохо, то прощу у него прощения за то, что я сделал, и прощаю себя за то, что это сделал.
3. Поскольку я причинил своему телу страдания, делал плохо другому, либо позволял делать плохо по отношению к себе, то в любом случае я всегда прошу прощения у своего тела за то, что тем самым причинил ему вред.
Прощение по методу Анастасии Семеновой:
Для настоящего прощения мало произнести слово «прощаю». Ведь обиды – это энергоинформационные вирусы – могут прятаться очень глубоко в наших энергоинформационных структурах, и пока их не вытащить оттуда специальными методами, настоящего прощения не произойдет.
Сядьте или лягте, как вам удобно. Сделайте несколько глубоких, медленных, спокойных вдохов и выдохов. Закройте глаза. Когда почувствуете, что ваше состояние более или менее спокойным, представьте, что перед вашими глазами – воображаемый экран. Представьте на этом экране ту неприятную сцену, которую вы недавно пережили. Несколько секунд посмотрите на неё как бы со стороны. Внимание: теперь мы приступаем к той самой «хирургической операции», в процессе которой возможна боль, но которая затем обязательно принесет выздоровление и освобождение от страданий. Перенеситесь мысленно на экран, чтобы оказаться снова внутри той неприятной сцены, которую вы хотите отработать. Вспомните и осознайте обиду, которую вы испытали. Допустим, это обида на какого-то человека. Заставьте себя пережить эту обиду как можно сильнее и обидеться больше, чем это было в реальности.
Это может вызвать у вас бурю эмоций. Не бойтесь этого- напротив, очень хорошо, если эмоции начнут проявляться бурно и активно. Плачьте, кричите, бейте подушки, если захочется. Таким образом вы выплескиваете негатив наружу.
Когда бурная эмоциональная реакция стихнет, снова представьте себе образ обидчика. Снова посмотрите на него как бы со стороны – как будто он на экране, а вы в зрительном зале. Представьте себе, что от вас к нему тянутся какие-то темные волокна, связывающие вас с ним нити. Усилием воли, мысленно порвите эти нити! Это можно сделать любым способом: можете в своем воображении воспользоваться ножницами, или ножом, или даже пилой, если волокна оказались толстыми и прочными, или пережгите их воображаемым пламенем. Вообразите, что они разорвались, и вас с вашим обидчиком больше ничего не связывает. Вот теперь можете мысленно сказать ему, что вы его прощаете. Если почувствуете, что эти слова даются вам легко, что они искренни – значит, вы провели технику прощения удачно. Если легко отпустить обидчика от себя не удается – повторите всё сначала. Попытайтесь увидеть на воображаемом экране, как обидчик удаляется, уменьшается в размерах, пока вовсе не исчезает из вашего поля зрения.
Обряд прощения
Тест молитвы, помогающей даже онкобольным: «Отче наш Сущий, я признаю непрощение грехом. Прощаю всех тех, кто виноват передо мной (имя). Прощаю и отказываюсь осуждать (имя). Отныне я освобождаю (имя) от вины передо мной. Так же, как я простил, я принимаю Твое прощение. Аминь» ( Лечебные письма №4 за 2005 г.)
Аффирмация прощения.
Начните глубоко дышать, вспомните своего обидчика и вслух с интонацией царя или царицы произнесите: «Я прощаю тебя! Я прощаю тебя! Я прощаю тебя!».
После того как вы произнесете это в третий раз — обиду как рукой снимет, и вы улыбнетесь или даже рассмеетесь.
Обида - это скрытая ненависть к обидчику. Не бойтесь, признайтесь себе в своей ненависти и отпустите обидчика. Если вы прощаете от всей души, то связь освобождается сразу и полностью. Любовь не может существовать рядом с обидой, страхом или чувством вины. Освободитесь от тяжкого груза прошлого в настоящем и тогда вы поймёте, что обрели настоящую истинную свободу. Прощение, идущее от сердца, превращает несчастливое прошлое в счастливое будущее.
Какой бы сильной не была обида, ее нужно отпустить. Нужно, прежде всего, нам, ведь не наши обидчики носят ее в себе. Важно научится прощать и благодарить. Благодарить за все хорошее и плохое, что есть в нашей жизни.
Не стоит зацикливаться на обидах. Конечно, они повлияли на формирование настоящего, но в наших силах не дать им определить наше будущее. В конечном счете, только мы решаем, как нам воспринимать любую ситуацию и какой урок из нее извлечь.
Как узнать, простил ли человека по-настоящему?
Встреча с ним уже не пробуждает былых чувств. Имя этого человека больше не вызывает бурной эмоциональной реакции. Иначе говоря, прикосновение к ране уже не причиняет боли - это и означает, что ты простил по-настоящему. Случившееся остаётся в памяти, ты помнишь обо всём, что переживал, но когда рана затянулась, она уже не болит.
Мир вам! Я люблю вас! Благодарю вас!