При приготовлении мясных блюд малышам после года нужно помнить, что пищеварительный тракт малыша еще не готов переваривать «тяжелые» белковые продукты, особенно жирное и жареное мясо.
Поэтому все мясные блюда должны готовиться на пару или вариться, после 2 лет – можно обжарить мясо до легкой корочки на оливковом масле.
Кроме этого жевательный аппарат у малышей развивается индивидуально и многие мамы жалуются, что кроха отказывается, есть блюда с крупными кусочками.
Это часто вызывает дискомфорт при глотании, и даже рвотный рефлекс.
Если малыш не может глотнуть крупные кусочки – лучше измельчать пищу до того момента, когда кроха сможет кушать полноценно. Иногда это может продолжаться до 2 – 2,5 лет и это не патология.
Чаще всего малышу готовят - паштеты, супы-пюре из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты.
Увеличивается количество рыбы.
В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки.
В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).
Мясные и рыбные блюда обычно входят в обеденное меню.
При этом мясо нужно варить отдельно – мясные бульоны детям второго года жизни не рекомендуются. Экстрагированные отвары активно стимулируют секрецию пищеварительных соков и часто вызывают реактивный панкреатизм и дисфункции желчного пузыря, которые диагностируют значительно позже.
Особенно эти предосторожности касаются малышей с наследственной предрасположенностью к патологии органов пищеварительной системы, фоновыми заболеваниями (диатезы, обменные нарушения, эндокринопатии).
С осторожностью вводят в рацион малыша соль – подсаливать блюда до достижения ребенку трехлетнего возраста нужно крайне умеренно – это может вызвать дополнительную нагрузку на почки и сбои в работе выделительной системы малыша.
Как гарнир к мясу подаются овощи, крупы, а в дальнейшем мелкие макаронные изделия.
Чтобы ребенок кушал с удовольствием нужно учитывать его вкусовые предпочтения, проявлять фантазию при оформлении блюд и ни в коем случае не кормить малыша насильно.
Приятного аппетита вашим малышам.
Овощное рагу с куриным мясом
Ингредиенты:
- курица 200 гр;
- кабачок 200 гр;
- тыква 100 гр;
- лук репчатый 20 гр;
- перец сладкий 60 г;
- масло оливковое 15 мл.
Приготовление:
Куриное мясо предварительно отварить.
В кастрюлю налить немного оливкового масла. Овощи помыть и порезать кубиками. Положить в кастрюлю.
Туда же положить куриное мясо, порезанное кусочками.
Накрыть крышкой, готовить 15-20 минут.
Котлетки паровые с овсянкой и овощами
Ингредиенты:
- овсяная крупа 50 г;
- индейка 300 гр;
- морковь 50 гр;
- лук зеленый (перо) 25 г;
- лук порей 25 гр;
- яйцо куриное 30 гр;
- молоко 50 г
Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать .
Вместо хлеба будем использовать овсянку.
Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.
Крокеты «Морковные ежики»
Ингредиенты:
- фарш свиной 500 гр.;
- морковь 500 гр.;
- яйца 2 шт;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке.
Подготовить морковь - помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке.
Так же берем два куриных яйца.
Готовим фарш: для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца.
Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой, готовим в пароварке до готовности.
Слоеные голубцы
Ингредиенты:
- сливочное масло – 10 гр;
- фарш – 30 гр;
- капуста — 100 гр;
- сметана – 10 гр;
- соль.
Приготовление:
Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.
Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты.
Добавьте сливочное масло и тушите до готовности.
Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.