В связи с повышением курса доллара новые автомобили стали стоить заоблачно дорого, поэтому все чаще автомобилисты принимают решение приобрести автомобиль с пробегом. Покупка б/у автомобиля это всегда в некоторой степени лотерея. Что сделать, чтобы не оказаться в проигрыше. Как проверить машину по VIN коду, узнать его историю, реальное количество владельцев, наличие/отсутствие ДТП, залоги и т.д.?
Обо все этом в нашей статье-инструкции «Как приобретать автомобиль с пробегом»:
- Просматриваете фотографии продаваемых автомобилей на электронных площадках типа auto.ru, avito.ru, drom.ru и т.д. с человеком, который понимает толк в автоподборе, на предмет явных (т.е. видимых даже на фотографии) проблем по кузову. Обращаете внимание на характер описания автомобиля в объявлении, качество фотографий. Реальный собственник, как правило, сильно «не заморачивается» и не делает ген. уборку автомобиля с химчисткой салона, мытьем двигателя и т.д., а фотографирует автомобиль «как он есть» при выезде с обычной мойки. После такого удаленного экспресс-осмотра у Вас сразу же больше 50 % вариантов просто отпадет.
2. Понравившиеся варианты смотрите уже «вживую» с другом-«знатоком» или профессиональным автоподборщиком. Толщиномер обязателен. Если его нет, настоятельно рекомендуем Вам его приобрести. Можно взять недорогой китайский на АлиЭкспрессе. Затраты на его приобретение с лихвой окупятся при осмотре. Обращаете внимание на износ руля, педалей, сидений, отметки о годе выпуска на стеклах авто и т.д. После такого осмотра круг автомобилей сузится до одного-двух вариантов.
3. Теперь собственно юридическая проверка понравившихся вариантов:
Проверяете машину по базам ГИБДД через онлайн-сервисы.
Просите у продавца VIN код авто и начинаете проверку по базам: ГИБДД, ФССП, ФТС, реестр такси, страховые компании ОСАГО. Вы это можете сделать самостоятельно и бесплатно. Кстати, если продавец не дает Вам VIN код авто, либо «случайно» ошибается в данных (так любят делать «перекупы»), это повод крепко задуматься и возможно не приобретать этот автомобиль, так как с этим экземпляром скорее всего есть проблемы.
Если хотите сэкономить время, то проверку проводите с помощью онлайн-сервисов, которые напрямую связаны со всеми официальными базами и делают всё автоматически. Вариантов таких сервисов очень много, н-р: autoteka.ru, avtocod.ru, auto.ru и т.д. Лучше проверить через два разных, так как алгоритм поиска у каждого из них свой. Некоторые из таких сервисов дополнительно собирают данные еще из интернета: с форумов, площадок, досок объявлений, соц. сетей. В среднем цена проверки одного автомобиля варьируется от 400 до 1000 руб.
В результате такой проверки Вы получите следующую информацию:
- количество собственников по ПТС;
- фотографии транспорта
- наличие ДТП;
- имеются/отсутствуют ограничения на регистрацию;
- таможенная очистка по базе ФТС
- находится ли автомобиль в угоне/розыске.
- объявления: кто, когда и за сколько продавал (auto.ru, avito.ru, drom.ru и т.д.)
- сведения о владельце, которые были указаны в интернете
4. После предварительной юридической проверки загоняете автомобиль на комплексную диагностику в проверенный автосервис или к официальному дилеру. Смотрите на техническое состояние важных и дорогостоящих узлов и агрегатов: состояние двигателя, компрессия, состояние турбины (при наличии), коробки передач, подвески (особенно если это пневма) и т.д. Если диагностика показывает, что состояние авто в целом неплохое либо затраты на устранение недостатков не слишком велики, переходите на этап совершения сделки.
5. Оформление покупки.
5.1. Проверяете ПТС на подлинность:
а) осматриваете орнамент паспорта - это своеобразный узор, который должен быть четко пропечатан по всей поверхности.
б) голограмма на документе должна быть высокого качества и легко читаться под разными углами. Текст должен быть четким, без расплывчатых букв.
в) на каждом ПТС имеется водяной знак «RUS» (просветите ПТС и убедитесь в его наличии).
5.2. Сверяете паспортные данные продавца с ПТС.
5.3. Требуете от продавца предоставить нотариальное согласие супруга (если авто приобретался в браке). Сделка может быть совершена и без такого согласия, т.к. ГИБДД не требует этот документ. Но если, автомобиль дорогостоящий, а супруга была не в курсе его продажи, то это основание для оспаривания сделки.
5.4. Получаете справку от нотариуса об отсутствии автомобиля в реестре залогов.
Справка должна быть сделана в день сделки, так как реестр залогов обновляется онлайн. Она подтверждает, что Вы проверяли автомобиль перед покупкой. В случае споров Вы будете признаны добросовестным приобретателем и машину у Вас не заберут.
5.5. В ГИБДД выезжаете вместе с продавцом. Законодательство на данный момент позволяет поставить на учет автомобиль только покупателю, если в ПТС проставлена подпись продавца. Но мы так делать крайне не советуем. Приехав в ГИБДД на оформление Вы можете быть неприятно удивлены когда увидите вдруг появившийся запрет на регистрацию.
ВАЖНО! Даже выполнив все эти условия - это не 100% гарантия чистоты. Всегда остается теоретическая возможность оспаривания сделки (н-р, при разводе/разделе имуществ супругов, неожиданно «всплывшем» аресте и т.д.).
Дорогие друзья, мы всегда готовы помочь Вам в решении Ваших проблем. Приходите по адресу: г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 72, корп. 1 (БЦ «Золотая миля»), офис 101. Обширная практика по такой категории споров, опытные юристы.
Автор: Василий Злобин