К концу 1960-х французская промышленность оказалась в стороне от производства высококлассных спортивных автомобилей и менеджмент Citroen, стремясь восполнить образовавшуюся брешь, обратился к наработкам приобретенной в 1968 году итальянской компании Maserati, переживавшей не лучшие времена.
За основу французские конструкторы взяли свою гордость - культовый Citroen DS, а двигатель использовали Maserati V6 объемом 2,7 литра. Дизайн создавался собственными силами и вышло по-французски оригинально, в хорошем смысле этого слова. Крупный хэтчбек покорил посетителей Женевского автосалона 1970 года, уж чего-чего, а по части дизайна французам креатива не занимать.
Да и по части техники SM был крайне интересным аппаратом. Часть фар, скомпонованных (вместе с номерным знаком) под прозрачным колпаком от крыла до крыла, поворачивались вслед за рулем, облегчая маневрирование в темное время суток. Помимо этого, свет корректировался в зависимости от загрузки автомобиля, чтобы фары не светили в небо, когда посадишь назад пару крупным друзей :) При этом, крупным пассажирам сидеть сзади было не очень удобно – сказывался стиль кузова с зауженной задней частью. Двигатель был смещен за переднюю ось в пределы «базы» автомобиля, что можно назвать передне-среднемоторной компоновкой (подобное решение будет применено 30 лет спустя на Mercedes SLR McLaren), что вкупе с фирменной гидропневматической подвеской Citroen обеспечивало отличную управляемость и устойчивость.
Автомобиль был богато оснащен и отделан: кожа, хром, электростеклоподъемники, кондиционер, мощная аудиосистема, обогрев лобового стекла. Обзорность, кстати, благодаря огромной площади остекления, была отличной. Инженеры при подготовке прототипа провели много времени в аэродинамической трубе – автомобиль обладал отличной аэродинамикой. На большой скорости можно было не пользоваться «дворниками» - поток воздуха просто сдувал дождевую воду с лобового стекла!
Американский журнал Motor Trend присудил Citroen SM титул «Автомобиль 1971 года» - первый случай для не американского авто. В том же году SM выиграл Марокканское ралли, в те славные времена дорогие роскошные машины были частыми гостями на раллийных трассах. Английские журналисты разогнали SM до впечатляющих 220 км/ч, а в 1973 году, когда на смену карбюраторам пришел электронный впрыск топлива Bosch, автомобиль поехал еще быстрее (мощность довели до 180 л.с., что по нынешним временам чуть меньше, чем ничего). В свое время это был быстрейший переднеприводный автомобиль.
Существует байка, что британского комика Пола Дениелса (не знаю кто это…) остановили за превышение скорости и он, пытался развеселить полицейских, активно регулируя клиренс (поднимая/опуская автомобиль), дескать он задыхается! SM нравился богатым и знаменитым, среди владельцев значилось не мало актеров, музыкантов и руководителей ближневосточных и африканских государств. Всех привлекал футуристичный дизайн Citroen SM.
Поначалу автомобиль отлично продавался, было собрано несколько эксклюзивных четырехдверных версий, а два специально подготовленных экземпляра передали в президентский гараж! Однако, после того, как компания Peugeot приобрела 90 % акций Citroen, проект свернули и приступили к унификации узлов и агрегатов автомобилей обеих компаний – главное бизнес и сокращение издержек! К тому же в середине 1970-х разразился очередной топливный кризис, который привел к изменению автомобильного ландшафта в целом… Да и надежностью SM не блистал...
Выпущено было около 13 000 экземпляров SM, из которых только 2 400 отправили в США. И хорошо! Только посмотрите, во что превратили красивый автомобиль, адаптируя головную оптику под нормы американского рынка!
Это же мрак!
Сергей Клюшниченко