Российские авиаконструкторы известны своим талантом создавать интересные и качественные модели самолетов, не смотря на сложные условия. Я хочу рассказать об одном малоизвестном самолете - Т-400"Меркурий", у которого был шанс на серийный выпуск, но в итоге проект остался нереализованным.
В далеком 1997 году в ОКБ завода им. Хруничева разработали новый административный самолет, который получил название Т-440 "Меркурий".
Самолет представляет собой классический низкоплан с убирающимся шасси. Из особенностей самолета специалисты выделяли хорошую управляемость, улучшенные летные характеристики, безопасность и комфорт для пассажиров, которых могло быть от 4 до 8, в зависимости от наполнения салона.
Аэродинамическая схема административного самолета Т-440 была простой и проверенной временем, но в совокупности с обновленными двигателями должна была дать отличный результат.
"Меркурий" получил герметизированный салон, ведь крейсерский полет предполагалось проводить на высоте в 9000 метров, где расход топлива ниже. Дальность почти 4000 км, а крейсерская скорость около 550 км/ч.
Основной компонент самолета - двигатель - предполагалось закупать у американской компании Pratt & Whitney (у которой сейчас наступили серьезные проблемы). Как вариант для замены можно было поставить чешский движок М-601 или даже омский ТВД. Возможно, двигатели были установлены слишком низко, что требовало особую чистоту на ВПП из-за риска попадания различного мусора.
И профессиональные эксперты и пилоты писали, что самолет достаточно симпатичен и заявленные характеристики весьма достойны. Но была только одна проблема - самолет создавался в 90-ые годы.
В самом КБ еще в нулевые отмечали, что работы по "Меркурию" приостановлены, так как нет денег, а реальная потребность в них непонятна. Тогда малая авиация находилась в режиме самовыживания, но много ли изменилось с тех пор?
Но спустя годы появился лучик надежды, что самолет получит право на взлет. В 2017 году в свободной экономической зоне "Витебск" появилось новое предприятие, которое поставило своей целью первый серийный выпуск Т-440. Планировались инвестиции в размере 7 000 000 долларов и путь к производству был бы открыт. Но радость была недолгой, спустя полтора года компания просто растворилась, так и не начав реальных действий. Самолет так и не запустили в серию, хотя он и создавался как раз для аэродромов России.
Почему так произошло? Такой самолет не был интересен в то время, как появился. Стояли другие цели и задачи и у государства и у бизнеса. Минусом были и два иностранных двигателя, что увеличивало цену и запросто могло отбить первоначальное желание производить. Но произошло то, что произошло и стоит надеяться, что малая авиация нашей страны ( тот же обновленный "кукурузник") все же запустят в серию.
Ставьте "лайк"и подписывайтесь на канал, если Вам было интересно.
Распространите статью в соцсетях, так Вы поможете автору.