До Нового года осталось чуть больше месяца, а значит, самое время начать готовить имбирные пряники!
Это вкусное лакомство может стать и отличным модным подарком, и ёлочным украшением, и просто традиционным аксессуаром праздничного стола. К тому же дети так любят принимать участие в изготовлении пряников, да и атмосфера праздника в доме создаётся немедленно ещё при замесе теста, ведь ароматы специй разносятся по всему дому, смешиваясь с запахами мандаринов и хвои. К тому же срок хранения имбирных пряников долгий – не менее 4-6 месяцев. Так почему не попробовать?
Есть множество рецептов пряников, сегодня я расскажу об одном из них.
Итак, приступим!
Сливочное масло 110 г (обязательно из холодильника!) 110 грамм – это примерно половина стандартной пачки масла.
Мука 350 г В идеале взять пополам ржаную и пшеничную. И чем хуже качество муки, тем вкуснее получатся пряники, так что муку лучше брать первого или даже второго сорта. Если же хотите, чтобы пряники внутри дольше оставались мягкими, то можно добавить любой крахмал, тогда соотношение ингредиентов будет следующим мука 310 г, крахмал 40 г. И да, 350 г муки – это примерно 2 стакана. В одном гранёном стакане 130 грамм муки, так что считайте! J
Мёд 90 г примерно 3 столовых ложки
Сахар 100 г Сахар тоже может быть любой, я беру тростниковый, он придаёт приятный правильный цвет тесту, и в конечном итоге конечному продукту. 100 грамм – примерно половина гранёного стакана.
Яйца 2 штуки
Разрыхлитель 1 ч.л
Корица, имбирь по ½ ч.л
Можно добавить по вкусу чёрный молотый перец, какао, кунжут, орехи, гвоздику, другие специи. Я придерживаюсь более простого и классического рецепта, но Вы можете фантазировать и экспериментировать. В пряниках это допускается.
Есть одно очень важное правило – не дать тесту нагреться, поэтому месить его надо максимально быстро.
Измельчаем масло (можно миксером, блендером или просто нарубить ножом в крошку). В муку добавляем разрыхлитель, специи (корица, имбирь), сахар, два яйца и мёд. Соединяем эту смесь с маслом и вымешиваем тесто (не руками!). После того, как все составляющие хорошо перемешаны и соединены, формируем шар из теста, заворачиваем его в пищевую плёнку и помещаем в холодильник минимум минут на 40, в идеале – оставить до завтрашнего дня.
Далее делим тесто на две части. И раскатываем его в пласт толщиной 4-6 мм. Я делаю это между двумя листами пергаментной бумаги – так тесто не липнет к скалке и поверхность пряника получается ровнее. Далее вырезаем формой пряники, перекладываем их на противень и на 8-12 минут помещаем в духовку, разогретую до 180° С.
Полностью остывшие пряники можно украшать глазурью. Я делаю это на следующий день после выпекания, таким образом приготовление пряников в нашем доме целый процесс, растянутый во времени и каждый член семьи имеет возможность принять участие в их изготовлении и приобщиться к маленьким семейным радостям.
Глазурь готовится просто – взбиваем белок с чайной ложкой лимонного сока, постепенно через сито добавляя сахарную пудру – примерно 150-180 грамм. Затем добавляем выбранный пищевой краситель и наполняем мешочки.
Для контурной пудры краситель не добавляю, но нужно увеличить количество сахарной пудры примерно до 220-250 грамм.
Вообще я делаю глазурь сразу на все пряники. Для этого беру 2-3 яичных белка, взбиваю их с необходимым количеством пудры, затем отделяю примерно чётвёртую часть и добавляю в неё чуть больше пудры – это контурная глазурь. Оставшуюся массу делю на несколько частей, добавляю нужные мне красители и раскладываю по мешочкам.
Приступаем к декорированию пряников. Сперва контурная глазурь – тонким слоем по контуру печенья оформляем все пряники. Даем глазури хорошенько застыть. Как правило, 5-10 минут достаточно. То есть пока обведёте все пряники, первые уже готовы к дальнейшим манипуляциям. Затем заливаем цветную глазурь и наносим рисунки. Если глазурь многослойная, со сложным рисунком, нужно следить, чтобы каждый слой глазури успел застыть.
Но если не хотите возиться с глазурью, можно просто обвязать пряники красными атласными лентами и они готовы! А Вы готовите имбирные пряники к праздникам?