Найти тему
Дед с топором

Эх кукушка-кукушка, скажи, сколько мне ездить осталось

Предполагается запретить эксплуатацию машин старше 15 лет для коммерческих и 20 для частных. Идею выдвинула супруга президента КамАЗа и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина - сообщает портал mir-auto24.ru.

Безусловно, есть определенная зависимость между возрастом и состоянием авто. Можно поменять КПП, двигатель, подвеску, но самое главное в авто - кузов. И он не молодеет, его прочность с годами снижается, он устает, появляются трещины, ржавчина, и никакой мовиль не спасет. Да и запчасти на старые машины уже никто не выпускает. Как их обслуживать?

В случае с коммерческим транспортом это в общем-то и понятно. От него зависят жизни и здоровье большого числа людей, если речь идет о общественном транспорте, скорых, пожарных. И понятное дело, что если обычный автолюбитель ревностно следит за состоянием своего авто, то организации беспощадно эксплуатируют транспорт "в хвост и в гриву", экономя на всем, главное чтобы машина могла ехать.

А в российском бизнесе, зачастую, не принято думать на перспективу. Авто чинят тут только чтобы оно могло заводиться. А потом - хоть трава не расти. Ярчайший пример - маршрутки. Укатанные до состояния хлама микроавтобусы в регионах - явление повсеместное. Машины ремонтируют по самому жесткому минимуму, и даже если отвалится крыша и двери, но оно заводится и едет - все равно. Так что в этой сфере подобное решение может и оправданно. Я бы даже еще уменьшил срок.

-2
Что касается идеи Комитета Госдумы, то, по сведениям издания «КоммерсантЪ», его поддержали крупнейшие российские автопроизводители — КАМАЗ, Sollers и ГАЗ.

Но только кто оплатит этот новый автопарк? Думаю, вы и сами догадываетесь.

В случае с простыми автолюбителями - ситуация совершенно иная.

Это всё равно что сжечь дом ради того чтобы извести тараканов. Из-за усложнившихся техпроцессов, уменьшенного ресурса деталей и прочих факторов, современные автомобили ушатываются быстрее, чем авто ранних эпох.

В целом же возраст авто далеко не всегда определяет его техническое состояние. Но наша власть, как всегда, не хочет разбираться с частными случаями. А увещевания про экологичность так и вовсе вызывают смех.

Многие любители машин постарше ревностно следят за их техническим состоянием. Даже на многие авто из 90-х можно найти новые запчасти. Ценник, конечно, не бюджетный, особенно на зарубежные запчасти, но они есть. А что если авто не просто рядовой, а какой-то дорогой спорткар? Например, Шевроле Корветт? Такие машины тоже отправятся в утиль?

Конечно, наряду с машинами за которыми следят есть еще и очень много тех, которые имеют реально аварийное состояние. На которые всем все равно. Так почему же государство не хочет взяться за систему техосмотра? Пока в Думе меняют Мерседесы и Майбахи, через пункты технического осмотра по всей стране проходят тысячи автомобилей, на состояние которых за определенную мзду просто закрывают глаза. Навести порядок в этой сфере и принять ее за точку отсчета было бы куда честнее и справедливее, особенно по отношению к автовладельцам, которые следят за своим немолодым авто.

Фото с сайта lada.ru
Фото с сайта lada.ru

Конечно, среди успешных-молодых устоялась позиция, что автомобилем надо пользоваться 3-4 года, а затем продавать. Но что делать тем, у кого нет на них денег? Или не нравятся современные автомобили? Или нравится одна-единственная машина?

Росказни про доступные кредитование вообще не поддаются никакому оправданию. Где увидели доступные кредитование? Может быть где-нибудь в Москве, со средними зарплатами 50-60 тыр оно и доступное. Но для жителей большинства регионов нашей страны, со средней зарплатой 20-30 тыр доступно только взять кредит какую-нибудь Ладу Гранту с кондиционером за 400-500 тысяч на 5 лет и платежом в ползарплаты в месяц. Либо взять ту же бу-машину, но она попадет под новый закон. И как быть?

В любом случае, главный минус инициативы - в ее неразборчивости. Под удар попадают все: как и те, кто заслуживает, так и те, кто вообще не заслуживает подобной участи. Может подобные решения и принесут пользу обстановке на дорогах с технической точки зрения, но уж точно не облегчат жизнь населению и так не богатой страны. И я бы еще провел анализ, сколько % всех аварий приходится на техническую неисправность авто из-за превышения срока эксплуатации. Чувствую, что аварийность на российских дорогах высока далеко не только из-за этого.

Во всей этой истории радует одно: что в в случае принятие такого закона болезненно затрагиваются интересы множества людей. А значит можно рассчитывать на какое-то серьезное противодействие со стороны общества. Противодействие, которого не было ни во время введения Платона, ни во время введения новых налогов, повышения пошлин и акцизов, устроения пенсионной реформы и так далее. Может быть хоть на этот раз есть шанс, что people возьмёт и нисхавает ситуацию просто так.

Авто
5,66 млн интересуются