Каждый раз, когда автор слышит слово «отечественный» в отношении АвтоВАЗа, вспоминаются события 2014 года, когда без лишнего шума контрольный пакет акций предприятия перекочевал французской компании Renault. Сейчас АвтоВАЗ является дочерним предприятием французского гиганта.
На данный момент управление компанией осуществляется через Alliance Rostec Auto BV, зарегистрированной в Нидерландах.
О том, что дела у данного автопроизводителя обстоят плохо, все мы знаем из множества новостных сообщений. Между тем, исходя из статистики, за 9 месяцев 2019 года АвтоВАЗ увеличил продажи на 2.3%, а выручку – на 9.9%, то бишь с одного и того же объема проданных авто компания получила ощутимо больше средств. Общая выручка за обозначенный период составила 167 миллиардов рублей. Если же говорить о чистой выручке, тут все сложней, однако, как сообщает "Коммерсантъ", по итогу 2018 предприятие уже не являлось убыточным, а получило многомиллиардную прибыль.
На фоне вышесказанного весьма странными кажутся сообщения, размещенные на ресурсе «Автостат».
Так, в АвтоВАЗе обеспокоены тем, что двигатели компании не вписываются в европейские экологические нормы, которые вступают в силу в ЕС в 2020 году. Это якобы может заставить автопроизводителя уйти из Европы.
Для справки: марка продает в странах ЕС около 5 тысяч авто в год, это меньше, чем продажи китайского бренда Geely в России за 9 месяцев, при том, что автомобили Geely, в целом, дороже, нежели представители линейки Lada. За октябрь и вовсе в ЕС реализовано менее 300 авто.
Сумма всех европейских продаж – около 50 миллионов евро, и это не чистая прибыль. Для автомобилестроения это сущие копейки. Конкретно для предприятия – менее 2% от общей выручки.
Однако самое забавное, что автопроизводитель видит выход из ситуации – вложение государственных средств в разработку новых двигателей. То есть, дочернее предприятие компании Renault (важный момент!) – прибыльное дочернее предприятие – просит средств, собранных с налогов граждан России, на разработку более экологически чистых двигателей. При этом основанием служит буквально символичный реализуемый в ЕС тираж, который приносит сущие копейки, причем приносит не в бюджет.
Впрочем, то, что иностранный частный капитал просит денег российских налогоплательщиков под высосанным из пальца предлогом, является лишь вершиной айсберга. Суть в том, что основное повышение экологических стандартов в ЕС будет происходить не в 2020-ом, а 2021-ом году. Выбросы прикрутят до 95 грамм на километр. Как добиться такого результата, многие европейские бренды не знают, и, к примеру, VAG или Daimler уже отказываются от разработки новых двигателей внутреннего сгорания.
Выкачка денег из бюджета для создания двигателя под стандарты, которые могут устареть раньше, нежели в свет выйдет сам двигатель, выглядят полнейшей авантюрой. Это даже, если отбросить мысль, что деньги, по сути, просит частная французская фирма, получающая огромные прибыли в России. Однако что-то подсказывает, что французы-таки получат российские бюджетные деньги.