Не так давно я задался вопросом - а сколько же лошадиных сил нужно под капотом, что бы ездить с комфортом? Под комфортом лично я понимаю не выкручивание мотора в отсечку для обгона или ускорения, а например когда для простого обгона даже не нужно понижать передачу и насиловать мотор.
Мой водительский стаж уже перевалил за 15 лет. Я успел поездить очень на многих машинах, среди них были и не едущая восьмерка с мотором 1.3 литра, и Cayenne Turbo с его безумным мотором. Так что хоть не большой опыт, но есть.
Но как мне кажется, верным будет сделать разделение по типу привода, ведь например 300 л.с. на переднем приводе ощущаются совсем не так, как например на заднем.
Передний привод
Лично по моему скромному мнению, на переднем приводе максимум что нужно, это 250 л.с. Даже с такой мощностью машина уже еле-еле может её реализовать, до 60-70 км/ч ей просто не зацепиться за асфальт, постоянные пробуксовки. При постоянным пробуксовках со старта езда становится уже далеко не такой комфортной, приходится постоянно "прислушиваться" к машине и ловить ту самую грань начала пробуксовки. Ну а с установкой зимней резины ситуация только ухудшается, даже лично я сталкивался с пробуксовками при резком ускорении и на 70-80 км/ч. Приятного в этом мало.
Понятно что есть довольно большой выбор машин на переднем приводе и за 250 л.с. - это например всеми любимая камри 3.5, заряженные хот хетчи. Но как по мне - выше 250 л.с. уже смысла нет - машина становится просто уничтожителем резины.
Задний привод
С задним приводом всё гораздо интереснее. Тут "зацепа" с дорогой будет побольше. Моё личное мнение - что 300-320 л.с. для заднего привода является пределом (я имею ввиду гражданское использование машины, а не дрифт например). Задний привод немного сложнее в управлении, особенно для новичков. Куча видеороликов на YouTube тому подтверждение - дал в повороте чуть больше газа - и если не умеешь контролировать машину, то добро пожаловать в ДТП.
Машины с задним приводом очень популярны у любителей дрифта, как профессионального, так и любительского. Яркие представители мощных машин с задним приводом это например mercedes e300 или bmw 330.
Полный привод
Я уверен, что никто не будет спорить с тем утверждением что на полном приводе реализовать большую мощность мотора проще всего. По своему опыту скажу что для комфортной и быстрой езды на полном приводе нужно около 400 л.с. С такой мощностью пробуксовки на старте конечно тоже будут - но машина окажется все равно быстрее аналогичной машины на переднем или задним приводе.
Да, полный привод довольно сложен в экстремальных ситуациях на дороге. Это связано с тем что он вобрал в себя как положительные, так и отрицательные нюансы управления моно-приводных машин. Но если взять абстрактный поворот, то машина на полном приводе уйдет в занос/снос гораздо позже (и на большей скорости), нежели машина с приводом только на одну ось.
Послесловие
Я не претендую на истину в последней инстанции. Это мои личные наблюдения. Понятное дело что если у вас мощная машина - это не повод валить на всю кассу и нарушать все подряд. На любой машине нужно в первую очередь думать о безопасности и на творить на дороге фигню :)
Почему я люблю ездить и езжу на довольно мощных машинах - ответ простой, я люблю иметь под педалью запас мощности, он может понадобится и для ускорения для обгона, и для ухода от какой то экстренной ситуации на дороге. Понятно что можно весело "летать" и на моторе 1.4, выкручивая мотор до отсечки и переключая передачи быстрее робота. Но лично мне гораздо комфортнее чуть чуть нажать на газ и даже не меняя передачи совершить обгон или ускорение. На мощном моторе даже быстрая езда становится какой то более интеллигентной что ли, более комфортной.
Ну и самое главное - не нарушайте ПДД и не гоняйте на дорогах общего пользования, для этого есть специальные треки! "Большая сила - это большая ответственность"
А что Вы думаете по этому поводу? Какая мощность машины кажется Вам оптимальной?
Так же хочу посоветовать Вам статью: Kia Ceed - мотор развалился, а в гарантии отказали