Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся. Делаю обзоры на различные события, заведения, продукцию.
Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
Когда мы впервые побывали в Беларуси, где-то в 2008 году, один мужчина нам сказал, что года два назад было всё замечательно и он бы рекомендовал каждому переехать сюда, но теперь - нет.
Тем не менее, Беларусь нас тогда сильно удивила. Конечно, первое впечатление произвела чистота (как на многих и сейчас). Проехав Карелию и несколько областей, бросались в глаза бескрайние засаженные всяким разным поля и ухоженные обочины. Большой контраст после пейзажей с борщевиком выше человеческого роста. Ради справедливости скажу, что сейчас уже поприличней стало (мы заезжали всегда со стороны псковщины), но только в плане обочин.
Затем, цены. Они были в несколько раз ниже российских. Поэтому, россияне приезжали в белорусские магазины как на оптовые склады: сметали с полок всё вподряд - одежду, обувь, продукты и везли перепродавать. Сейчас цены почти сравнялись, кое-что дешевле, а что-то и дороже.
Кстати, цены на жильё, как просто снять, так и купить были для нас удивительно низкими. Помню, многие северяне купили себе тогда домики для летнего отдыха в сёлах. Стройматериалы тоже были дешёвыми.
Цены на коммунальные услуги нас просто поразили: они были раз в 7-8 ниже той квартплаты, которую платили мы в Мурманской области (кстати, большая разница сохраняется и сейчас).
Очень удивительными были цифры на ценниках: всё в тысячах и миллионах. Странно, когда хлеб или молоко стоят около 10 тысяч, жвачка около 7 тысяч, а бульонный кубик 1,5 тысячи.
Тогда в Беларуси, кстати, не было монет, только бумажные деньги и их было очень много.
Далее - качество и вкус продуктов. Колбаса, молочная продукция, хлеб, торты, пирожные, мороженое и всё остальное - всё с "тем самым" забытым вкусом. Сейчас так же, но наряду с этим появились и продукты со всякими заменителями (о чём написано и на ценнике, и на упаковке), подешевле, но не такие вкусные.
Очень удивляли нас названия и термины, которых в России давно уже не было: райком, исполком, райпо, коопсоюз, пятилетка и т.д.
Было непривычным наличие государственных аптек и магазинов, причём, с той же атмосферой, что и в далёкие для нас времена. Сетевых супермаркетов, практически не было.
Было ощущение, что мы переместились на машине времени в советское прошлое, в детство.
Конечно, некоторые вещи продолжают нас удивлять и сейчас, об этом буду писать в следующих статьях.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Задавайте вопросы по теме, если буду знать - отвечу.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте свою точку зрения в комментариях.
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.