Найти тему

Вино из винограда "Молдова", мой опыт

Лето на Кубани в этом году выдалось жаркое, дождей было мало, земля порой пересыхала так, что в трещины можно было просунуть руку. Виноград же чувствовал себя прекрасно и уродился здоровым и сладким.

Молдова - пожалуй один из самых распространенных сортов винограда, культивируемый виноградарями-любителями на юге России. Этот гибридный сорт, пришел к нам из Молдавии и очень полюбился садоводами за неприхотливость и высокую урожайность.

Молдова прощает виноградарю много ошибок. Но все же, своевременный уход за растением необходим. Обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, дает весьма положительный результат.

Хоть Молдова и считается столовым сортом, вино из нее получается великолепное и для домашнего виноделия подходит как нельзя кстати. Лично я убеждаюсь в этом не первый год.

-2

Этим летом, вернувшись из поездки в Крым, я с горечью обнаружил, что на мой белый виноград, напали осы и почти весь его уничтожили. Поэтому я, не дожидаясь незваных гостей, обработал Молдову средством "Спасатель винограда"

Сделал я это примерно за месяц до съема. И результат оправдал все мои ожидания. Не то, что осы, но и другие насекомые больше не досаждали, особенно лесные клопы, их в прошлом году было через край, и потрепали они урожай прилично.

-3

Середина сентября. Пришло время съема урожая. Виноград вызрел прекрасно, грозди чистые, без испорченных ягод. Процесс дробления винограда прошел быстро и качественно, поскольку не было необходимости отделять каждую ягодку. Мне пришлось лишь выбрать основную часть гребней из сусла и все.

Хочу сказать, что давить виноград на специальной механической дробилке очень удобно, ролики мягко надрывают толстую кожицу ягод (особенность сорта), не раздавливая при этом косточку.

-4
-5

Молдову считают довольно кислотным сортом, часто виноградное сусло разбавляют водой и подслащивают, но если дождаться когда ягоды вызреют полностью и вдоволь нагуляют сладости, ничего этого не потребуется.

Вопреки сложившейся на Кубани традиции, я делаю вино из Молдовы без добавления воды и сахара, а в качестве стабилизатора я использую серу, специально предназначенную для стабилизации вина. Использование данного ингредиента в разумных дозах, вину не вредит а лишь оздоравливает его, не давая развиваться грибкам и бактериям.

Вино из чистого виноградного сока Молдовы получается очень ароматным, насыщенным и тельным! Вкус вина очень свежий, с ароматами цветов и фруктов.

Польза для здоровья от такого вина неоспорима, в нем энергия солнца и земли, а так же витамины и минералы, их важность для организма трудно переоценить.

Хочу отметить, что из данного сорта винограда получается отменный портвейн. Часть вина я перегоняю на дистиллят, закрепляю им молодое вино 1/4,(1 часть спирта на 4 части вина), затем выдерживаю несколько месяцев в нейтральной таре и помещаю в дуб. Спустя примерно год выдержки в дубовой бочке, получается отличный напиток, по своим характеристикам не уступающий португальскому.

Перемешивание сусла - важный процесс, препятствующий окислению шапки мезги
Перемешивание сусла - важный процесс, препятствующий окислению шапки мезги
Молодое вино
Молодое вино

Но вернемся к нашему молодому вину.

Спустя 3 суток брожения на мезге, я сливаю сок самотек и помещаю вино в погреб в специальной таре, с клапаном препятствующим доступу кислорода.

Все, что остается предпринять, это несколько раз снять вино с осадка, дополнительно подвергая его аэрации, остальное сделает природа.

В дальнейшем, необходимо будет следить за происходящими в вине процессами, регулярно дегустируя напиток и отмечая изменения во вкусе, цвете и аромате.

***

Благодарю вас за интерес к моей статье. Если у вас есть вопросы, пишите, я с удовольствием на них отвечу. С уважением Евгений.

Мой инстаграм

Еда
6,93 млн интересуются