Лето на Кубани в этом году выдалось жаркое, дождей было мало, земля порой пересыхала так, что в трещины можно было просунуть руку. Виноград же чувствовал себя прекрасно и уродился здоровым и сладким.
Молдова - пожалуй один из самых распространенных сортов винограда, культивируемый виноградарями-любителями на юге России. Этот гибридный сорт, пришел к нам из Молдавии и очень полюбился садоводами за неприхотливость и высокую урожайность.
Молдова прощает виноградарю много ошибок. Но все же, своевременный уход за растением необходим. Обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, дает весьма положительный результат.
Хоть Молдова и считается столовым сортом, вино из нее получается великолепное и для домашнего виноделия подходит как нельзя кстати. Лично я убеждаюсь в этом не первый год.
Этим летом, вернувшись из поездки в Крым, я с горечью обнаружил, что на мой белый виноград, напали осы и почти весь его уничтожили. Поэтому я, не дожидаясь незваных гостей, обработал Молдову средством "Спасатель винограда"
Сделал я это примерно за месяц до съема. И результат оправдал все мои ожидания. Не то, что осы, но и другие насекомые больше не досаждали, особенно лесные клопы, их в прошлом году было через край, и потрепали они урожай прилично.
Середина сентября. Пришло время съема урожая. Виноград вызрел прекрасно, грозди чистые, без испорченных ягод. Процесс дробления винограда прошел быстро и качественно, поскольку не было необходимости отделять каждую ягодку. Мне пришлось лишь выбрать основную часть гребней из сусла и все.
Хочу сказать, что давить виноград на специальной механической дробилке очень удобно, ролики мягко надрывают толстую кожицу ягод (особенность сорта), не раздавливая при этом косточку.
Молдову считают довольно кислотным сортом, часто виноградное сусло разбавляют водой и подслащивают, но если дождаться когда ягоды вызреют полностью и вдоволь нагуляют сладости, ничего этого не потребуется.
Вопреки сложившейся на Кубани традиции, я делаю вино из Молдовы без добавления воды и сахара, а в качестве стабилизатора я использую серу, специально предназначенную для стабилизации вина. Использование данного ингредиента в разумных дозах, вину не вредит а лишь оздоравливает его, не давая развиваться грибкам и бактериям.
Вино из чистого виноградного сока Молдовы получается очень ароматным, насыщенным и тельным! Вкус вина очень свежий, с ароматами цветов и фруктов.
Польза для здоровья от такого вина неоспорима, в нем энергия солнца и земли, а так же витамины и минералы, их важность для организма трудно переоценить.
Хочу отметить, что из данного сорта винограда получается отменный портвейн. Часть вина я перегоняю на дистиллят, закрепляю им молодое вино 1/4,(1 часть спирта на 4 части вина), затем выдерживаю несколько месяцев в нейтральной таре и помещаю в дуб. Спустя примерно год выдержки в дубовой бочке, получается отличный напиток, по своим характеристикам не уступающий португальскому.
Но вернемся к нашему молодому вину.
Спустя 3 суток брожения на мезге, я сливаю сок самотек и помещаю вино в погреб в специальной таре, с клапаном препятствующим доступу кислорода.
Все, что остается предпринять, это несколько раз снять вино с осадка, дополнительно подвергая его аэрации, остальное сделает природа.
В дальнейшем, необходимо будет следить за происходящими в вине процессами, регулярно дегустируя напиток и отмечая изменения во вкусе, цвете и аромате.
***
Благодарю вас за интерес к моей статье. Если у вас есть вопросы, пишите, я с удовольствием на них отвечу. С уважением Евгений.