Считается, что легендарный Москвич-400 является стопроцентной копией немецкого Опель-Кадета 1938 года. Но так ли это на самом деле?
Технический прогресс и постепенно увеличивающийся в СССР уровень жизни требовал появления недорогого и доступного простому человеку легкового автомобиля. Первый шаг в эту сторону был сделан ещё в 1940 году, когда в серийное производство был запущен КИМ 10-50 — первая советская малолитражка. Война перечеркнула все планы — воюющему государству нужна была военная техника, танки, грузовики. В 1945 году вопрос о выпуске малолитражки снова встал очень остро. К этому времени КИМ-10-50 уже морально устарел, да и оборудование для его выпуска было частично утрачено. Требовалось срочно найти новую модель для серийного производства, причем сделать это с минимальными затратами. В качестве прототипа был выбран Опель Кадет К38, документация на который попала в руки советских инженеров в качестве трофея.
Нужно отметить, что советский вариант «Кадета» не был абсолютной копией оригинала. Большинство агрегатов для производства конструкторам пришлось воссоздавать «с нуля», да и технология изготовления кузова была иной, исходя из отечественных реалий.
В итоге, в 1946 году на дороги выехали первые четырёхдверные Москвичи-400 с кузовом «седан».
Модификации
Дешевизна и практичность новой малолитражки привела к появлению большого количества модификаций, столь необходимых в народном хозяйстве поднимающейся из послевоенных руин страны. Одной из самых популярных и доступных модификаций стал кабриолет Москвич 400-420А. Появление кабриолета в модельном ряде объясняется банальной нехваткой стального прокатного листа для крыши. Аналогичной моделью могла похвастать и Победа, выпускаемая в эти годы. Для владельцев же модель «без крыши» несла неудобства, поскольку полноценно эксплуатировать автомобиль можно было только в южных регионах страны.
Однако намного большую важность имели «рабочие» модификации: Москвич 400-422 (фургон с деревянным кузовом, прозванным остряками «Буратино»), и Москвич 400-420К, на который ставились изотермические фургоны. Такие машины использовались для перевозки хлебопродуктов, мясных изделий и т. п. В планах также был выпуск автомобиля с кузовом «универсал», даже было построено несколько опытных экземпляров, и модификации с кузовом «пикап». Но эти модели так и остались прототипами.
Модернизация
В 1954 году была проведена модернизация модели, после чего малолитражка получила индекс Москвич-401. В первую очередь, возросла мощность двигателя до 26 л. с. Кроме того, произошло множество конструктивных изменений, в т. ч. косметических. Тем не менее, к середине 50-х годов модель существенно устарела, ведь создавалась она на базе Опеля 1936 года. Попытка модернизировать внешность автомобиля (предлагался вариант с передней частью, похожей на Победу) ни к чему не привела, поэтому новая модель Москвича была уже принципиально другой, соответствовавшей тогдашним тенденциям автомобильной моды.
Всего было выпущено почти 250 тысяч автомобилей марки Москвич-400 и 401. В отличие от самых популярных седанов, которые можно встретить в весьма неплохом состоянии, моделей с кузовом кабриолет сохранилось очень мало — считанные единицы. Также был отреставрирован единственный фургон с деревянным кузовом.