Автомобилестроение появилось в Советском Союзе не сразу. Получить же машину простому советскому гражданину было непросто. Нужно было стоять в очереди и ждать, когда транспортное средство станет доступно, да и стоили они тогда совсем недёшево. К тому же сделать первый по-настоящему доступный большинству советских жителей автомобиль удалось не с первой попытки. Первые разработки начались ещё до войны, которая впоследствии помешала дальнейшей работе, потому снова приступили к ней и выпустили авто лишь спустя несколько лет.
"Москвич" - это не бывший КИМ-10-52, который претендовал ранее на роль "народного автомобиля", тот проект был отклонён, а на его место пришла новая машина на основе Opel Kadett K38. Она получила название "Москвич 400". В декабре 1946 года были собраны первые пять автомобилей. Однако они были признаны непригодными для продажи - лишь для испытаний. План, однако, был амбициозен - построить за год 300 автомобилей.
Только в следующем году смогли наладить полноценное производство новых машин. И прошлогодний план был всё же выполнен и перевыполнен: полторы тысячи автомобилей! И, разумеется, уже для продажи. Но оказалось, что себестоимость такого автомобиля была почти в 4 раза выше отпускной цены: соответственно 31705 и 8280 советских рублей.
Затем были пересмотрены цены на покупные изделия, применявшиеся при производстве, благодаря чему себестоимость "Москвича" была снижена. Но повышена его цена для покупателя: 10 тысяч рублей.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.