Сейчас мы максимально просто разберем сложные вещи. Не будем лезть в дебри научной терминологии, а просто на доступном языке попытаемся найти выход из лабиринта любви. Для лучшего восприятия информации вот те пункты которые мы будем рассматривать:
- Вступление- немного о боязни неизвестности.
- Между нами химия.
- От слов к делу.
Вступление- немного о боязни неизвестности
Человека пугает неизвестность, это факт. Вспомните школьную программу. Когда Вы были у доски, какая-нибудь незнакомая математическая формула вызывала у Вас ступор и желание убежать, но та же формула казалась сущим пустяком , после того, как учитель объяснил Вам как с её помощью решать задачи.
Наш мозг устроен так, что ему нужно найти объяснение любой поступающей в его сторону информации, пусть это объяснение даже будет сущим бредом. В противном случае если он этого не сделает у Вас возникнет «Error» в голове, умники этот «Error» когнитивным диссонансом называют. Кстати, именно поэтому мы верим в мистику и прочую дичь.
Та же ситуация и с любовью, Вы не знаете что происходит с Вашим организмом когда влюбляетесь, а нашему мозгу нужно объяснение поступающей информации ( для того чтобы потом её разложить по полочкам в виде нейронных связей ), именно поэтому мы наделяем любовь какими-нибудь сказочным смыслом, а не пытаемся применить логику и разобраться.
Между нами химия
Любви не существует? Да, но не совсем… Её не существует именно в том виде, в котором её рисуют поэты в своих романах и подростки когда первые разы влюбляются. Любовь- это химия и не более. Сейчас объясню.
Давно не для кого не секрет, и этому есть масса научных доказательств, что мы испытываем эмоции под влиянием веществ
( гормонов ), которые выделяются в нашей эндокринной системе, ну той которая состоит из всяких там желез внутренней секреции о которых нам ещё, помню, в девятом классе на биологии рассказывали.
Как это работает?
Вспомните ситуацию, когда вы долго не ели свои любимые вкусняшки. В моём случае это мороженное, тащусь от него как Винни-Пух от мёда. Помните, с каким предвкушением Вы покупаете эту вкусняшку и с каким наслаждением потом её едите. Наш мозг нас поощряет за правильные ( с точки зрения выживания ) действия. Да пусть мороженка и вредная, но она калорийнее какого-то там полезного яблока, а так как наш организм «большой еврей», и привык всё запасать на чёрный день, он поощряет нас за то что мы едим калорийную пищу приятными ощущениями в теле и рядом положительных эмоций.
Но пищевое поведение это совсем другая тема, поэтому не будем пока в неё сильно углубляться, как-нибудь в другой раз разберём её.
Следовательно мы испытываем наслаждение от вкусняшки ( она выступает в роли внешнего раздражителя) благодаря гормону под названием дофамин. Он выступает в роли гормона поощрения и выделяется в качестве реакции на внешний раздражитель. Так мозг нас поощряет за правильные действия.
В целом у него есть ряд «пряников» в виде гормонов, которыми он нас балует, основные из них это дофамин, окситоцин, эндорфин, серотонин. И каждый этот «пряник» выделяется в зависимости от того как мы ведём себя в той или иной ситуации.
Но мы бы далеко не ускакали в нашем развитии если бы в противовес «прянику»( поощрению ) не было бы «кнута»( наказания ). «Кнут» работает по тому же принципу. И наш мозг как беспощадный папка с ремнём, лупит нас по заднице за каждый наш проступок.
Не дал сдачи обидчикам из параллельного класса ( следовательно статус в обществе стал ниже )- получи пилюлину. Слетел со стипендии потому что всю неделю фестивалил по клубам и не подготовился к экзаменам- получи пилюлину. И таких примеров бесконечное количество.
Но всё это однотонные эмоции.
Любовь, она же чуточку сложнее. Она как радуга- совокупность всех эмоций, как хороших так и плохих.
Был проведён опыт который установил, что когда влюблённые видят друг друга у них выделяется тот же ряд гормонов ( дофамин, окситоцин, вазопрессин, адреналин ), как и при употреблении кокаина.
И Вы сейчас, узнав этот факт, выстроили у себя в голове логическую цепочку: « Ага, значит я испытываю от любви тот же кайф что и от наркотиков, следовательно, я как торчок с соседнего подъезда подсевший на иглу, подсаживаюсь на эту совокупность чувств, с которой у меня ассоциируется определённый человек, и потом если захочу бросить у меня начнется ломка?».
Если грубо говорить, это так. Тот человек, который хотя бы раз, но втрескивался по самое не могу, помнит, как паршиво он себя чувствовал после расставания ( если вообще доходило до отношений ), как этот человек отчаянно пытался всё вернуть обратно и как его мозг навязывал ему чувство незавершённости. И всё бы ничего помучался и вернулся к былой жизни, но это не так. За каждое неудачную попытку всё вернуть или напротив бездействие, мы получаем ещё и «кнута» в виде негативных эмоций. Наш мозг наказывает нас за неудачные попытки. И от этого никуда не денешься…
От слов к делу.
Если Вы втрескались и понимаете, что дело пахнет жаренным, то самое большое одолжение, которое Вы можете сделать себе и своему организму, это постараться максимально незначительно пережить тот эмоциональный стресс, который навис у Вас над головой.
Так что же делать? Всё предельно просто.
1. Проявите осознанность. Постарайтесь осознать, что весь этот шквал негатива, затмивший Ваше сознание, это просто концентрация определенных веществ, которые воздействуют на рецепторы в Вашем организме.
2. После того как Вы это осознаете, идёт следующий этап. Осознайте, что между Вами ничему уже не быть. И друзьями оставаться не нужно, просто разойдитесь как в море корабли. Обратите внимание на тот факт, что когда человека лечат от наркотической зависимости, его либо постепенно отучивают от наркотиков ( уменьшая дозу ), либо полностью изолируют. Сразу говорю, первый вариант не прокатит, так что Вам нужно максимально изолироваться от персоны на чью долю выпала удача быть Вами любимой(-мым).
И да, постоянный мониторинг страницы в соц. сетях или чтение переписки в попытках понять в чём же дело ( поймёте, только через пол годика когда остынете ) тоже нужно убрать. Только полная изоляция.
3. Понизьте статус этого человека в своих глазах. Как это работает.
Чем больше мы в что-то или кого-то вкладываем ресурсов ( денег, времени и т. п. ) тем больше мы потом это ценим.
А если Вы сильно втрескались поверьте Вы достаточно вложили. Найдите в нём изъяны. Например: она молчит постоянно не потому что она загадочная, она просто глупая; он каждые выходные тусит в клубе не потому что он там проводит деловые встречи с бизнес партнерами, а просто потому что он безмозглый тусовщик и т.д. Уверен у Вас получится.
Понизил оценку-стал меньше ценить- стало легче забыть.
4. Вообще самое лучшее лекарство, это найти себе кого-нибудь другого. Так что если есть такие на примете, то дерзайте и Вы удивитесь тому, как всё быстро пройдёт. Недаром же говорят, что клин клином вышибают.
И на последок. Да согласен, трудно при таком эмоциональном стрессе вернуться в прежнюю колею. Но тут Важно понять одну простую истину: всё в этом мире относительно и то, что для нас может быть трагедией, для кого-то покажется сущим пустяком. Не воспринимайте это как трагедию, поверьте в то, что это испытание судьбы, которое Вам нужно пройти и которое Вас закалит.
Как-то так…