Уж чем я только эти куриные бедра за зиму не фаршировал. И сметанным соусом. И кислой капустой с черносливом. И красной капустой. А все не то, все не то. Точнее - слишком "то". По вкусу - то "щи наоборот", то "мегажюльен" - все слишком знакомое, а значит зачем ради одной новой формы-то извращаться? И тут идейка одна пришла случайно.
700 грамм куриных бедер без костей
600 мл молока
Луковица
Мускатный орех, гвоздика, соль, перец
Сливочное масло.
Мука
1. Щавель вымыть и перебрать. Чтоб у той торговки, что мне его продала, у последнего мужчины в роду все поотсыхало так, как засох центр каждого пучка! Чтоб ей банкомат давал столько резаной бумаги, сколько она в пучок напихала стеблей без листьев! Да. В общем, перебрать щавель. Стебли оборвать, листья высушить.
2. Сделать соус бешамель. Любым доступным способом. Хотите - шпигуйте луковицу гвоздикой и варите в молоке. Хотите - вообще луковицу не используйте. Базовый соус он на то и базовый, что у каждого свое наиболее верное извращение. Для тех, кто не обзавелся своим собственным - 600 мл молока нагреть, две ложки муки в сливочном масле обжарить, молоко влить в муку и тщательно перемешивая, не давая подгореть и сбиться комками, варить на очень слабом огне около 40 минут. В присутствии лука, мускатного ореха, гвоздики, соли и черного перца.
3. Щавель обжарить на сливочном масле. До цвета хаки, но чтоб не подгорел.
4. Добавляем в щавель столовую ложку бешамеля. (ЭТО ЧТО, МЫ 40 МИНУТ ИЗ-ЗА ОДНОЙ ЛОЖКИ КОРЯЧИЛИСЬ????) Максимум две. Перемешиваем. Теоретическое отступление - щавелевая кислота выводит из организма кальций. Так что щавель лучше смешивать с молочными продуктами сразу.
5. Теперь берем бедро, солим, перчим, внутрь - полученной массы столовую ложку. Сворачиваем. Заматываем шкуркой, если получится. Завязываем хлопковой ниткой. Хлопковой. Белой. Это не герметичные котлеты по-киевски, фарш может немного вылезать.
6. Обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Можно на сухой сковородке. И в форму укладываем плотненько.
7. Между рулетиками укладываем оставшийся фарш. Если остался. Сверху тщательно замазываем всем оставшимся бешамелем. И в духовку. Минут на 40 градусах на 180. А то и на час. Главное - чтоб пропеклось, зарумянилось, но не подгорело.
8. Поедать в горячем виде. Или в холодном.
9. Веревочки не забудьте снять, кстати.
Мне очень понравилось, особенно в горячем виде. Поваренку - не очень, но больше понравилось в холодном. В общем, у каждого свои предпочтения. Кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка.