Найти тему
Масложорка

Продал Каптюр - Кусаю Локти

Итак, друзья, как вы поняли, речь пойдет о Renault Kaptur. Выпускается в России эта модель с 2016 года. Впрочем, тогда этот автомобиль и был мною приобретен. Хотя по началу была цель купить Крету без допов, но данная задача оказывается невыполнимой, и вот я уже покупаю Каптюр.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Невероятного синего цвета в сочетании с черной крышей. В максимальной на тот момент комплектации Style (правда, без кожаных сидений - мое личное предпочтение кататься на "тряпке"). Полный привод, двухлитровый двигатель, АКПП. По цене в 1.135.000. Со скидкой в 35000 рублей плюс куча подарков:

  • зимняя резина (yokohama),
  • дефлекторы на окна;
  • подкрылки (которые потом, правда, пришлось чуток спилить);
  • резиновые коврики;
  • дорожный набор.

Правда, на это не стоит обращать внимания - салон провинился и пытался загладить свою вину. С покупкой вообще была довольно веселая история, но речь не об этом.

Речь идет о прекраснейшем автомобиле, который, к сожалению, был променян на Крету (чтоб я еще раз.. ).

Итак, статья у нас о плюсах и минусах Рено Каптюр в определенной комплектации, указанной выше. Начнем с хорошего.

Плюсы Рено Каптюр 2016 года в максимальной комплектации:

1. Проходимость

С этим автомобилем у меня ни разу не возникло даже мысли, что я не смогу выехать из какой-либо ситуации. Аномальные снегопады зимы 16/17 прошли практически мимо меня. Каптюр выезжал как из глубоких сугробов мягкого снега, так и из куч ледяных глыб и наростов. Естественно, без какой-либо посторонней помощи. Да и в грязи глубокого областного бездорожья ни разу не застревал, хотя ездил по ней регулярно. В общем, сочетание 2-литрового двигателя с полным приводом ни разу не подвело.

2. Управляемость

Ощущение, будто управляешь танком (в отличие от корейских коробчёнок). Каптюр уверенно держится на дороге. Однажды мой Каптюр поймал толстую ледяную колею, авто начало заносить, и, казалось, что нас неизбежно развернет на 180 градусов, но система стабилизации отработала как надо, и машина выровнялась за доли секунды. Ну а про мокрую или снежную дорогу и говорить нечего. За все время владения и езды по абсолютно разным дорогам - никаких нареканий.

3. Клиренс

Уверенные 20 см позволят Вам парковаться без заморочек практически у любого бордюра, проезжать по любым ямам (ну почти, ибо всякое в нашей стране бывает), кочкам, покрытиям и колеям. Возможно, этот пункт стоило отнести к проходимости, но на момент покупки (напомню, это конец 2016) автомобилей с подобным дорожным просветом на рынке, собственно, и не было. В данном ценовом сегменте, конечно.

4. Опции

За те деньги, что были мною отданы за этот автомобиль, это был лучший набор опций: круиз-контроль, климат-контроль, складывание зеркал - электрическое, камера заднего вида, бесключевой доступ - отходишь от автомобиля и он сам закрывается, кнопка запуска двигателя, подсветка перчаточного ящика и прекрасное оформление приборной панели.

5. Кресла

О, эти божественные кресла! Невероятно удобные как для водителя, так и для пассажира. Как для высоких, так и для низких людей. В них нет электрорегулировок и поясничной поддержки, но они сами по себе настолько удобные, что эти опции и не были нужны. Не знаю, откуда они взялись и существуют ли такие же удобные кресла еще где-нибудь, но даже в самой дорогой в России модели Renault (Koloes II) сидения гораздо хуже (по собственному опыту).

6. Багажник

Багажник в Каптюре маленьким не назовешь. Я не буду говорить о литраже и сантиметрах. Все на самом деле зависит от Ваших личных потребностей. Мне было более чем достаточно. Для поездок по магазинам, загород и даже для переезда. Да и 4 колеса стоя помещались без проблем. Поэтому для меня багажник Каптюра - это плюс.

7. Автозапуск

Уточню - штатный автозапуск. Эта опция предусмотрена производителем. И она не один раз выручала меня. На улице холодно или мокро - завел машину из окна (дома, квартиры, магазина) и сел уже в теплый автомобиль. А аномально низкие температуры? Тут у Вас даже два варианта: заводите сами с ключа так часто, как нужно, чтобы машина не замерзла, либо установите автозапуск по расписанию, и автомобиль сделает это сам.

Единственное, особенностью автозапуска является то, что когда приходит время ТО, когда автомобиль переходит в сервисный режим, автозапуск работать перестает. Понимаю, что это мера предосторожности во избежание чрезмерного расхода технических жидкостей, но это нужно знать заранее, чтобы не удивляться.

8. Пороги

У Вашего авто закрываются пороги дверьми или нет? Ответ на этот вопрос расскажет Вам, подходит ли модель для эксплуатации в России или нет. Лично мое мнение: если у автомобиля не закрываются пороги, он не предназначен для нашей страны. Да что там, он не для людей! В любой стране (теплой/холодной, сухой/мокрой) открытые пороги будут пачкаться - пылью, водой, грязью, снегом. И Ваши ноги тоже. На Каптюре пороги закрываются и не пачкаются. Казалось бы, такая мелочь, но когда сталкиваешься с противоположной ситуацией, осознаешь значимость этой детали.

9. Подогрев лобового

Это еще один момент, который относится к адаптации автомобиля к холодам. Нитевой (или нитевый?) подогрев лобового стекла не только убыстряет процесс эксплуатации авто зимой, но и сохраняет его в хорошем состоянии гораздо дольше, ведь снижается вероятность провести щетками по ледяной корке.

10. Внешний вид

Внешний вид Каптюра выделялся (на момент 2016 года) не только на фоне пенсионерских моделей Рено, но и на фоне других кроссоверов. Каптюр и по сей день довольно незаурядно выглядит: красивые цвета, двухцветный окрас (который на момент покупки в этом ценовом сегменте предлагал только Kia Soul), заводская тонировка, интересное силуэт и привлекательные дневные ходовые огни и задние фары. Полистайте галерею ;)

И отдельно хочется сказать о строении кузова и металле, из которого он сделан. Двери у Каптюра тяжелые и мощные. Толщина металла приятно удивляет. В меня однажды перестроилась фура на довольно высокой скорости. Избежать аварии было невозможно: справа бетонный отбойник (край высокой эстакады), слева - фура, которая меня не заметила. Итог аварии: зеркало сложилось в обратную сторону, разбился повторитель поворота, поцарапались колесные арки, а точнее выступающий черный пластик на крыле, и тот же самый выступающий черный пластик с хромом по длине дверей.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Столкновение было довольно сильное, но выступы на кузове приняли удар на себя. Будь я на Крете, дверь и крыло на авто пришлось бы менять. А может, и на мне тоже пришлось бы что-нибудь починить.

Ну а теперь можно и о минусах. Они, естественно, имеются. Но, к слову, на сегодняшний день некоторые из них устранены. Напомню, мною был куплен автомобиль из самых первых партий.

1. Глюки электроники

Сюда можно отнести кучу проблем, которые, судя по всему, испытывали только первые партии Каптюров:

  • треск магнитолы - при подключении телефона по проводу иногда внезапно при воспроизведении музыки возникал сильный и непрекращающийся треск; чтобы он прекратился, нужно было заглушить автомобиль на некоторое время, этакая перезагрузка системы. Это происходило с разными проводами и телефонами, так что дело было именно в магнитоле.
  • неработающий климат - зачастую такое происходило после применения автозапуска. иногда переставал работать вентилятор, гоняющий воздух, а иногда печка или кондиционер, отвечающий за температуру. Решалась проблема такой же "перезагрузкой" автомобиля.
  • отказывались работать щетки стеклоочистителя в режиме "авто". Решалась проблема опять же перезагрузкой.
  • и последнее - иногда автомобиль не закрывался, когда от него удалялся ключ. Но такое происходило не часто. И закрытие/открытие авто нажатием кнопки на ключе или на ручке решало этот вопрос.

2. Качество дополнительных материалов

Речь в этом пункте пойдет про хром и резинки уплотнителя. Хромированные детали (опять же в первых партиях) "портились" довольно быстро. Мне по гарантии заменили планку над номером:

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

Людям меняли и другие хромированные детали. А насчет уплотнителей - выпадают из дверей. Впрочем, с тем же успехом они вставляются обратно. Но держатся плохо.

3. Эргономика салона

Подстаканник. В Каптюре один подстаканник, и тот находится не в самом удачном месте. Тянуться к нему неудобно, да и держатся в нем не все стаканы и бутылки. Почему подстаканник один? Почему он такой? Почему он там? Вопросы без ответа ;) Тот второй, который расположен возле розеток и разъемов, вообще использовать невозможно, поэтому не считаю его подстаканником.

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

Подлокотник. Он есть (это хорошо), но он очень узкий и легко продавливается, на нем остаются вмятины.

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

Кнопки подогрева сидений, а точнее их расположение. Слегка абсурдное и не совсем понятное. Но лично мне кажется, что это удобно. Возможно, вообще это просто дело привычки.

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

4. Мультимедиа

Здесь просто отсутствие CarPlay/Android Auto/Yandex Auto. Да, сейчас это все имеется, но в 2016 этого не было и очень не хватало.)

5. Тормоза

Передние дисковые, задние - барабанные. И казалось, что их немного не хватает. Машина довольно тяжелая, и дисковые тормоза "в круг" добавили бы ей еще большей уверенности.

6. Датчики

Датчик давления в шинах - мелкая, но удобная вещь. Которая могла бы быть в Каптюре, раз уж в прямом конкуренте - в Крете - она есть.

Датчик уровня омывающей жидкости. Его там нет. Никакого. Поэтому закончившаяся омывалка станет для Вас сюрпризом. К слову, в Колеосе этого датчика тоже нет. Видимо, это "политика" Рено ;)

Что можно сказать в итоге? Что после продажи Каптюра я кусаю локти. Все познается в сравнении: и если сравнивать его и Крету (которая была мною куплена после продажи Каптюра), то мой выбор - однозначно Каптюр. А почему не Крета - можно узнать тут.

Так что, как говорится, семь раз отмерьте, один раз отрежьте. И не забудьте вовремя долить масло ;)

Авто
5,66 млн интересуются