Во второй половине ХХ века ученые в области питания, организации общественного здравоохранения и американская общественность все больше осознавали, что употребление слишком большого количества некоторых продуктов питания связано с хроническими заболеваниями.
Теперь мы знаем, что связанные с питанием условия и заболевания включают гипертонию (высокое кровяное давление), ожирение, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые онкологические заболевания и остеопороз.
Эти состояния и заболевания, связанные с питанием, являются одними из главных причин смерти американцев.
Министерство здравоохранения сообщает, что нездоровое питание и бездействие являются причиной смерти от 310 000 до 580 000 человек каждый год.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более здоровое питание может сэкономить более 70 млрд. долларов США в год, не считая расходов, связанных с ожирением, которое, по оценкам, обойдется в 117 млрд. долларов в год.
К сожалению, несмотря на то, что распространенность этих заболеваний может быть снижена благодаря более здоровому питанию и повышенной физической активности, ЦКЗ сообщает, что федеральное правительство тратит в тысячу раз больше на лечение, чем на профилактику заболеваний (1390 долл. против 1,21 долл. в год на человека).
В 2010 году в новом издании руководящих принципов в области питания ожирение было определено в качестве проблемы номер один в области здравоохранения в Соединенных Штатах Америки, связанной с питанием, и были разработаны стратегии борьбы с его распространением и последствиями для здоровья американского населения.
Исследование, проведенное в 2008 году в журнале "Ожирение", показало, что если нынешние тенденции не изменятся, то к 2048 году 100 процентов американцев будут страдать избыточным весом или ожирением!
В 2011 году федеральное правительство США выпустило новый мультимедийный инструмент, призванный помочь американцам выбрать более здоровую пищу из пяти продовольственных групп (зерновые, овощи, фрукты, молоко и белки).
Что такое питательные вещества?
Пища, которую мы едим, содержит питательные вещества. Питательные вещества - это вещества, необходимые организму для выполнения его основных функций.
Питательные вещества должны быть получены из рациона, так как организм человека не синтезирует их. Питательные вещества используются для производства энергии, обнаружения и реагирования на окружающую среду, перемещения, выделения отходов, дыхания, роста и размножения.
Существует шесть классов питательных веществ, необходимых организму для функционирования и поддержания здоровья в целом. Это углеводы, липиды, протеины, вода, витамины и минералы.
Продукты питания также содержат непитательные вещества, которые могут быть вредными (например, холестерин, красители и консерванты) или полезными (например, антиоксиданты). Непитательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, будут более подробно рассмотрены в последующих главах.
МАКРОНУТРИЕНТЫ
Питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, называются макроэлементами. Существуют три класса макроэлементов: углеводы, липиды и белки.
Они могут быть метаболически преобразованы в клеточную энергию. Энергия макроэлементов поступает от их химических связей. Эта химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, которая затем используется для выполнения работы, позволяя нашему организму выполнять свои основные функции.
Единицей измерения пищевой энергии является количество калорий. На этикетках продуктов питания количество калорий, указанное для "калорий", на самом деле составляет эквивалентно каждой калории, умноженной на тысячу.
Килокалорийность (тысяча калорий, обозначаемая маленькой буквой "с") является синонимом "калорийности" (с большой буквы "С") на этикетках продуктов питания. Вода также является макроэлементом в том смысле, что вам требуется большое ее количество, но, в отличие от других макроэлементов, она не дает калорий.
Углеводы
Углеводороды - это молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1:2:1. Основными источниками углеводов являются зерновые, молоко, фрукты и крахмальные овощи, такие как картофель. Некрахмальные овощи также содержат углеводороды, но в меньших количествах.
Углеводы широко классифицируются на две формы в зависимости от их химической структуры: быстро высвобождающиеся углеводы, часто называемые простыми сахарами, и медленно высвобождающиеся углеводы.
Быстросмазывающиеся углеводы состоят из одной или двух основных частей. Примеры простых сахаров включают сахарозу, тип сахара, который вы будете иметь в миске на завтраке, и глюкозу - тип сахара, который циркулирует в вашей крови.
Медленно высвобождающиеся углеводы представляют собой длинные цепочки простых сахаров, которые могут разветвляться или не разветвляться.
Во время пищеварения организм расщепляет все медленно высвобождающиеся углеводы на простые сахара, в основном глюкозу. Затем глюкоза транспортируется во все наши клетки, где она накапливается, используется для производства энергии или используется для создания макромолекул.
Волокно также является медленно высвобождающимся углеводом, но оно не может быть разрушено в организме человека и проходит через желудочно-кишечный тракт непереваривается, если только бактерии, населяющие кишечник, не разрушают его.
Углеводы не только дают энергию и служат строительными блоками для макромолекул больших размеров, но и играют важную роль в правильном функционировании нервной системы, сердца и почек. Как уже упоминалось, глюкоза может храниться в организме для дальнейшего использования. В организме человека молекула углеводов, содержащая углеводы, называется гликоген, а в растениях - крахмал. Гликоген и крахмал являются медленно высвобождающимися углеводами.