Знаменитый американский исследователь Алан Пиз определил эту позу как негативную и провёл соответствующее исследование на группе студентов.
Эта поза настолько привычна, что редко кто придает ей хоть какое-нибудь значение. Однократное скрещивание может быть продиктовано желанием расслабить спину.
Систематическое скрещивание является ничем иным как бессознательной защитной реакцией на вторжение на психологическую территорию. Скрещивание рук всегда выдает желание защитить свою веру от сомнений другого и с этой точки зрения становится намеренным действием, даже если оно остается неизменным повторяющимся жестом.
Вы никогда не станете скрещивать руки без достаточных оснований.
Скрещенные руки — это, прежде всего, жест защиты, который используют приматы. Так они закрывают грудную клетку и внутренние органы. Жест достался человеку в наследство, и мы инстинктивно используем его, когда чувствуем дискомфорт. Проблема в том, что на подсознательном уровне наш дискомфорт видят другие и теряют доверие к нам.
Также скрещенные руки - это характеристика отсутствия интереса у человека, отчуждение.
Например, почему юристы, отвечая на вопрос, у кого в зале судебного заседания можно скорее увидеть скрещенные руки: у прокурора или у адвоката — уверенно отвечают: «у прокурора», так как в советском и в значительной степени в современном судопроизводстве оправдательный приговор («проигрыш» прокурора) — явление редкое, а посему прокурор и позволял себе (и позволяет — пока) быть отстраненным (отчужденный) от процесса, ибо уверен — будет, как он скажет.
Постарайтесь проследить за собой, когда в очередной раз захочется инстинктивно повторить этот жест. Это важный сигнал. Сигнал, который всегда, без исключений, указывает на то, что вы подверглись вторжению на личную территорию.
«Его взгляд жадно скользнул в мое слегка открытое декольте. Я моментально закрылась, скрестив руки, чтобы он осознал свою ошибку».