ИП, имеющие машину, с 2020 года попадут под удар из-за новых требований к парковкам и парковочным местам.
Суть проблемы
Минтранс утвердил правила, согласно которым с 01.01.2020 парковки/парковочные места для стоянки транспортных средств, принадлежащих ИП, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов (в том числе для собственных нужд), по возвращении из рейса и окончании смены водителя должны соответствовать определенным требованиям.
При этом прямо сказано, что запрещено создавать такие парковки/парковочные места «на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами».
Для лучшего понимания новой нормы приведем пример. Гражданин, зарегистрировался в качестве ИП и на собственной машине оказывает услуги такси. Так вот, такому гражданину с будущего года будет запрещено парковать свою машину, на которой он «таксует», на ночь после смены во дворе своего дома.
Где будет действовать такой запрет
Новые требования к парковкам будут действовать не по всей стране, а в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Требование одно, а вопросов много
Хотя, на самом деле, вопрос один: как это будет работать?!! Кто будет проверять, на кого именно зарегистрирована машина? Как будут поступать в случаях, когда машина числится за гражданином, но явно предназначена для оказания услуг такси? Какая будет ответственность за парковку предпринимательского автомобиля во дворе? Пока ответов нет…
Кстати, новые правила распространяются не только на машины ИП, но и на машины, зарегистрированные на юрлиц. То есть если вы, допустим, работаете личным водителем руководителя компании и служебную машину на ночь ставите не на специальную парковку или гараж, а во дворе своего дома, то это тоже будет считаться нарушением.
А что вы думаете по поводу новых правил? Поделитесь своим мнением в комментариях.