К асептической упаковке (например, по технологии Tetra Pak) некоторые люди по-прежнему испытывают недоверие – ведь не может обычное молоко храниться больше месяца, да еще и без охлаждения!
Значит, в дело замешаны консерванты, которые сохраняют молоко, или антибиотики, что убили всех бактерий, способных это молоко испортить. Причина подобных заблуждений – маленький пробел в знаниях о современных технологиях.
На самом деле асептическая упаковка позволяет хранить жидкое молоко при комнатной температуре от шести месяцев до года без применения каких-либо консервантов. Это становится возможным благодаря стерилизации.
То есть продукт сначала быстро нагревают (от трех до пятнадцати секунд) до сверхвысоких температур, чтобы убить бактерии. Затем его мгновенно охлаждают и в стерильной среде упаковывают в столь же стерильный контейнер (асептическая упаковка, которую вы найдете на полках магазина).
Молниеносный нагрев сводит к минимуму потерю питательных веществ, текстуры, цвета и вкуса – это и есть то, что продлевает срок годности молока в асептической упаковке. Аналогичным способом упаковывают и другие продукты: соки, немолочные сливки, супы, сиропы, тофу, помидоры и вино.