Еще лет 5-10 лет назад переехавшие во Францию русские страдали без гречки, кефира и икры. Теперь времена изменились. Куда ходят экспаты в Марселе за русскими продуктами?
Я давеча посетила пулярный магазин Марсельства, где продают русские, армянские и ориентальные(восточные) продукты. Все эмигранты и экспаты знают этот продуктовый рай.
В этот магазин ходят и турки за своим йогуртом, и армяне - за гранатовым вином. Ну и русские, конечно - настоящий интернационал!
Кроме водки, есть конфеты птичье молоко, семечки, сыр косичка, вяленая рыба, морская капуста и морковка по-корейски.
Есть даже мороженое в вафельном стаканчике есть (сделано в Германии. Но вкусное!) и вареники-пельмени.
Не сказать, чтобы я за 2 года жизни тут сильно тоскую по русским продуктам.
Но ходила, улыбалась как дурочка. Да и всегда приятно расширять кулинарные горизонты.
Например, восточную кухню тоже начинаю осваивать. Паста кунжутная, если с печени баклажаном и чесноком - это просто отвал башки. Если Хотите, дам рецепт!
Гречка пресловутая есть! Килограмм стоит 2 евро. Но я думала, что скучать по ней буду сильнее. Сказываются регулярные поездки в СПб, ох, сказываются).
Кефир во Франции азывается "Ферментированное молоко" Или "Соленое молоко".
Поскольку арабы его очень любят, то купить совершенно не проблема даже в обычном супермаркете. Литр стоит 1 евро.
За черным хлебом в русский магазин идти необязательно. Ржаной есть почти в каждом французском магазине. Наиболее вкусный для меня и наиболее похожий на русский - это хлеб, который тут называется " Норвежским". Тот, что на фото стоит около 2 евро.
Чай турецкий из магазина русских продуктов тоже оказался вкуснее и дешевле Twinnings из супермаркета. С чаем, кстати, во Франции - реально проблема. Различных травяных сборов, травяного чая: с красными ягодами, мятой, липой - навалом. А вот крепкого с бергамотом по адекватной цене почти не найти.
Почему-то так сложилось, что во Франции чай с бергамотом очень называют русским. Хотя, кажется, и в Финляндии тоже. Напомните, если в курсе)
В свете предстоящего Нового года поинтересовалась икрой. И пока в данном случае все равно выгоднее заказать через друзей из СПб или в интернете: есть огромное количество магазинов, которые доставляют что хочешь по Евросоюзу.
Пришла на кассу, думаю: "По-русски что ли общаться или как...?". Но обошлось: работают франкофонные армяне, которые сами про озеро Севан только слышали.
Конечно, уровень цен такой и продукты такого уровня, что каждый день туда ходить не будешь, но побаловать себя русскими продуктами иногда очень приятно. Потому что во Франции это все воспринимается как деликатес и диковинка.
Если Вам понравилась моя заметка, поставьте, пожалуйста, "Лайк". И при желании следить дальше за историями про жизнь во Франции - Подписывайтесь на канал. Это позволит Яндексу показывать Вам интересные материалы чаще.