Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что, разрезая спелый на вид плод, мы обнаруживаем огромное количество белых жёстких прожилок. Это говорит о том, что помидор не вызрел, и в этих прожилках присутствует солатин, который является опасным ядом. Сегодня мы попытаемся разобраться почему это происходит.
Основной причиной такого явления является сортовая особенность. В последнее время появилось очень много сортов, которые выведены с помощью генной модификации. Это делается для того, чтобы плоды было проще транспортировать и продлить срок их хранения. Вместе с этим появились помидоры, которые не обладают своей естественной окраской. На рынках можно увидеть огромное количество белых, зелёных, полосатых и жёлтых плодов.
Если предположить, что наличие белых прожилок является признаком не созревшего плода, а не принадлежности к сорту, то эту проблему можно легко решить. Просто плод нужно отправить на дозревание в тёмное и тёплое помещение.
Фитоплазмоз
Это заболевание поражает многие сорта помидоров, в результате плод не может полностью созреть. Характерные признаки этой болезни - неровная окраска плода, потеря товарного вида. Эту болезнь можно определить и на кусте. Стебель утолщается, лист становится мелким и грубым, его кончики начинают закручиваться и выгибается, приобретая и розово-синий оттенок.
Большинство цветов - сросшиеся. Куст, который уже поражён этой болезнью вылечить уже не удастся. Его нужно просто зажечь и обязательно обновить грунт в том месте, где он рос.
Также помидоры поражает вирус тли или белокрылка. В этом случае в качестве борьбы и профилактических мер нужно использовать инсектициды. При небольших объёмах посадки я использую для обработки настой чеснока. Для этого берут одну крупную головку, мелко нарезаю зубчики и настаиваю в течение трёх суток в 5 литрах воды. В качестве профилактической меры при борьбе с фитоплазмозом я отбираю ранние низкорослые сорта, у которых период созревания в пределах 100 дней.
Как влияет на созревание погода и голодание растений
Есть ли на улице стоит жаркая погода то кусты томатов избавляются от калия, кальция и различных полезных микроэлементов. Вместо этого они накапливают азот, а его избыток может привести к тому, что повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Обычно в такую погоду я подкармливаю кусты, используя нитрит или монофосфат калия. Также можно использовать настой золы, но подобные подкормки нужно производить один раз в течение месяца.
Когда помидорам требуется калийная подкормка, это легко определить по тому, как выглядит куст. Нижние листья неравномерно окрашены или на них появляется краевой ожог.
Причина неполного созревания кроется в том, что кустам не хватает калия. Нижняя часть плода приобретает красный цвет, а верхушка остаётся бело-жёлтой. Вместе с этим кусты увядают, листья гниют и меняют свою расцветку. Употребление в пищу не созревших плодов зависит от их сортовой принадлежности.
Чтобы не сталкиваться с таким явлением, следует избегать высадки ГМО сортов. Чтобы предупредить грибковую либо вирусную инфекцию, я соблюдаю правила севооборота, возвращая кусты на старые грядки через 3 - 5 лет.
💡 Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно) 💡