Не стоит спешить вешать ярлыки
Все мы слышали обвинения в свой или чужой адрес: «Он (она) эгоист (ка)». Иногда даже сами кого-то так называли. Обычно под этим подразумевается то, что человек думает только о себе, нечуток к другим, озабочен только удовлетворением своих потребностей. Иногда подобный ярлык навешивается и вовсе без причины, в манипулятивных целях, когда кому-то нужно чего-то добиться от человека.
Но также всем известна мысль, что все мы, по сути, являемся эгоистами. Мало кто способен долго переживать о чужих несчастьях, нам не дает это сделать какой-то инстинкт самосохранения. Зато о своих проблемах – пожалуйста, мы способны о них думать часами.
Есть еще альтруизм. Он может быть обратной стороной эгоизма, но только в той ситуации, когда человек постоянно заботится о других в надежде, что его старания оценят и похвалят. Настоящий бескорыстный альтруист будет делать добро из любви к людям, а не в надежде, что его заметят и примут за это. А в идеальном случае он будет еще и заботится о себе, чтобы его ресурсов было достаточно для помощи другим. Если он не будет вовремя подзаряжать свои батарейки, то превратится из альтруиста в агрессора. Но это отдельная большая история.
Все люди по определению эгоисты, но не все эгоцентристы. Каждый думает в первую очередь о себе, но не все ставят свою персону в центр мира. Получается, эгоистами называют в первую очередь эгоцентристов (ох уж эта игра слов!). Согласитесь, тяжело общаться с человеком, который говорит только о себе. Особенно в каких-то личных отношениях, в той же дружбе: хочется какого-то взаимообмена, поддержки, а человек увлечен лишь своей персоной. И никого вокруг не замечает, может часами рассказывать, какой он чудесный.
И все-таки я против ярлыков и оценок. Может, слово «эгоист» для меня попахивает личной болью? Вероятно. Но какое-то, на мой вкус, оно все-таки хлесткое, оценочное. Но ведь люди замыкаются в себе и не видят других не от хорошей жизни. Все дело в травме… Часто это их психологическая защита, помогающая выжить, как-то предъявить себя миру: я тут, я есть, я живой. В этом поведении может скрываться много боли и даже крик о помощи. Хотя демонстративность и зацикленность на себе на первый взгляд может и раздражать.
При этом часто среди таких людей встречаются истероидные (склонные к демонстративности) и нарциссические личности. На самом деле их самооценка занижена, но они тщательно пытаются это скрыть, слишком ярко предъявляя себя миру. Или даже, как правильнее говорить на научном языке, их самооценка неадекватна, то есть не соответствует действительности. Она может даже меняться в зависимости от ситуации.
Получается, эгоистам тоже непросто, они тоже люди и тоже страдают. Просто они закрылись от внешнего мира какой-то внешней демонстративностью и позерством. Иметь дело с такими людьми или нет, пытаться ли пробиться до их глубины – вопрос непростой. Каждый решит его по-своему. Среди них много хороших людей, если вглядеться повнимательнее, сквозь внешнюю оболочку.