Найти в Дзене

Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий

Оглавление

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием, требуется отталкиваться от собственных потребностей, и того для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль, и тип масла, которое применяется для готовки.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Но выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Простота ухода;
  • Высокая степень защиты продуктов от пригорания.

Но следует помнить, покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:

  • Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета больше,чем указанная температура, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
  • Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
  • При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
  • Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.
-2
Еслидомохозяйка решила пожарить мясо, лучше использовать сковородку с другим покрытием. На тефлоне хорошо готовить яичницу, блинчики и пр.

Керамическое антипригарное покрытие

Покрытие такого типа не имеет ни ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды этого типа не выдт вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:

  • Напыление;
  • Накат.

Первый метод применяют для готовой посуды. В результате, защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней стороны изделия.

-3

Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:

  • Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
  • В отличие от тефлона, керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
  • Такая сковородка отличается простотой ухода;
  • Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого объёма растительного масла.При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;
-4

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки.

В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.

На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности толщина и количество слоев композита.

-5

Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей такое изделие может прослужить, как минимум два года.

Алмазное антипригарное покрытие

Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:

  • Алюминиевого основания;
  • Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
  • Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.
-6

Сковороды с таким покрытием позволяют выполнять приготовление пищи без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.

Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия

На сегодня, практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует и множество посуды без такого защитного слоя. Это продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия выполненные из чугуна или алюминия. Эта посуда может находится в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот их теряет.

Средство для мытья посуды Amway — стоит ли им пользоваться?Читайте в нашей статье.