Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием, требуется отталкиваться от собственных потребностей, и того для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль, и тип масла, которое применяется для готовки.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Но выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:
- Относительно невысокая стоимость;
- Простота ухода;
- Высокая степень защиты продуктов от пригорания.
Но следует помнить, покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:
- Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета больше,чем указанная температура, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
- Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
- При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
- Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.
Еслидомохозяйка решила пожарить мясо, лучше использовать сковородку с другим покрытием. На тефлоне хорошо готовить яичницу, блинчики и пр.
Керамическое антипригарное покрытие
Покрытие такого типа не имеет ни ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды этого типа не выдт вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:
- Напыление;
- Накат.
Первый метод применяют для готовой посуды. В результате, защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней стороны изделия.
Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:
- Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
- В отличие от тефлона, керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
- Такая сковородка отличается простотой ухода;
- Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого объёма растительного масла.При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;
Каменное, гранитное и мраморное покрытие
Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки.
В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.
На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности толщина и количество слоев композита.
Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей такое изделие может прослужить, как минимум два года.
Алмазное антипригарное покрытие
Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:
- Алюминиевого основания;
- Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
- Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.
Сковороды с таким покрытием позволяют выполнять приготовление пищи без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.
Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия
На сегодня, практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует и множество посуды без такого защитного слоя. Это продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия выполненные из чугуна или алюминия. Эта посуда может находится в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот их теряет.
Средство для мытья посуды Amway — стоит ли им пользоваться?Читайте в нашей статье.