Есть у меня двоюродная сестра. Особа безбашенная, любящая пожить на широкую ногу и из-за собственных желаний погрязшая в кредитах. Несмотря на постоянные жалобы о нехватке денег, родственница с супругом ведут увеселительный образ жизни, посещая еженедельно то рестораны, то киношки, то заведения с пенными напитками. Вот для меня остаётся загадкой, как им это удаётся, ведь у них минимум три кредита, плюс женская половина "догуливает" декрет. Но сейчас не об этом.
Дело было в пошлом году. В середине сентября сестра попросила в долг небольшую сумму. Комментарий к просьбе был следующий:"Не рассчитали немного, нечем внести платёж; одолжишь 2500 рублей зарплаты?".
Нужная сумма у меня имелась, плюс сестра заверила, мол, через две недели кровь из носа отдам! Что ж, я "без задней мысли" перевела деньги на карточку родственницы. Мы с супругом начали готовиться к дню рождения старшего ребёнка, и я как-то даже забыла о долге.
Сентябрь благополучно закончился, начался октябрь. Дабы не показаться назойливой мухой, я не стала напоминать родственнице о ее обещании вернуть занятые 2500 рублей, тем более, что в первых числах октября моей племяннице (дочери сестры соотвественно) должен был исполниться годик. Я решила подождать до зарплаты, обычно та приходит в 10-х числах; уж недельку-то потерпеть можно).
Видимо сестра решила, что моя семья может сосуществовать на натуральном хозяйстве исключительно). Родственница все также продолжала игнорировать возврат денег, не отвечая на мои звонки; пару раз достучаться до неё удалось лишь через приложение для общения, и то та постоянно писала мне, что у неё нет финансов, чтобы вернуть долг. Октябрь вскоре закончился, а одолженная мною сумма не спешила обратно. Наступил ноябрь; мы с супругом надумали крестить младшенькую и составляли "праздничную смету". Мы живём экономно, считаем каждую копейку; естественно, что злополучная сумма в 2500 рублей очень бы нам помогла, посему я опять сделала попытку надавить на совесть сестры конкретной причиной для возврата; в ответ получила, мол, ничем не могу помочь, денег нет.
Благо в намеченную сумму праздник крещения "уложился". Я больше не стала донимать родственницу на расстоянии; авось соберёмся за одним столом, до поговорим "по душам". Я сама не люблю назойливость, но мне непонятно, почему нельзя без напоминаний, самостоятельно сказать об отсутствии средств и скорейшего их возврата при появлении возможности; а не пропадать и не отвечать на телефонные звонки?! Скажи просто, мол, сейчас не могу отдать деньги, но как только смогу, верну; и я все пойму.
Короче своих кровно заработанных 2500 рублей я так и не увидела. В 20-х числах ноября родственница пригласила на свой день рождения. Собиралась вся родня, и мы с супругом решили, что не будем выяснять отношения и пойдём на праздник; а в качестве подарка простим злополучную сумму. Так мы и сделали; сестра удивилась, что мы заявились с пустыми руками, а на моё решение не возвращать долг быстренько ответила, что она именно сегодня и хотела это сделать. Я сказала, что это лишнее.
После сего инцидента сестра раза три пыталась ещё раз занять деньги, однако подобные начинания не увенчались успехом. "Прости, денег нет",- отвечала я сухо; не хотелось больше повторения операций "попробуй вернуть свои кровные". Родственница даже как -то писала, мол, "ты последняя, кто может мне помочь, больше некому"; но я не поддалась на провокации. Раз есть средства, чтобы оплатить еженедельные гульки, то и на платёж по кредиту найдутся.
Последние месяцев 5 сестра больше не просит в долг. Ну а я понимаю, что с таким отношением в мою сторону не могу ей полноценно доверять.
Спасибо за ваше внимание!! Подписывайтесь на мой канал!;)