Вот что бывает, когда у людей руки растут именно из того места, откуда надо
1. ГАЗ-24
В 60-е в Америке были популярны легковые пикапы с мощными, многолитровыми V8 — юты. А в Евразии машины с грузовыми багажниками использовали только в практических целях, и то далеко не везде. И точно не в СССР.
Это исправили в ателье Evil Garage из Красноярска, создав прекрасный пикап на базе 24-й Волги. Низкий купол крыши, перетекающие в багажник задние стойки – всё по канону, как у Chevrolet El Camino. Изначально проект укомплектовали отечественным V8 ЗМЗ-511 (чуть позже – с компрессором Edelbrock), но для надёжности, был заменен на японский 3UZ. багажник отделан лиственницей, покрытой яхтенным лаком, — неплохо бы посмотреть, как на такую красоту кто-то будет грузить картошку или стиральную машину.
2. ГАЗ - 21
Volga V12 Coupe создана в начале нынешнего тысячелетия ателье A:Level и немного то и осталось от нашей Волги. На самом деле, это BMW 8 серии (кузов Е31), на которую навесили другие кузовные панели. И сделали это настолько удачно и гармонично, что опознать баварский первоисточник почти невозможно. до тех пор, пока не заглянешь в салон или не откроешь капот.
Под капотом ребята установили 5,6-литровый V12 мощностью 380 лошадиных сил — для создания этой красоты пришлось "убить" редчайшую BMW 850 CSi, которых на весь мир построили 1510 штук. Но, мы видим оно того стоило. Уйникальный российский проект даже экспонировался на Парижском автосалоне 2002 года, где был тепло встречен публикой. Но в последнее время Volga V12 не часто показывается на публике.
3. ГАЗ-М-20
Последний пикап. На базе «Победы» чтобы превратить эту ашину в пикап нужно не мало смелости. Во-первых, на выходе получается очень интересная машина. Во-вторых, это дань нашим предкам: в Советском Союзе авторемонтные предприятия сами строили пикапы на базе «Победы». Просто потому, что других вариантов перевозки негабаритных грузов не было.
По части техники кастомная «Победа» недалеко ушла от оригинала, но это, даже к лучшему — смотрится и звучит аутентичнее. Было бы непривычно слышать от «Победы» рык многолитрового карбюраторного V8. Разве что от «Чайки»…
4. Москвич 400
Ещё один автомобиль, который часто встречается в журналах или на выставках начала 2000-х. Уникальный «Москвич» построила студия EL Motors, которая также создала ЗиМ на шасси Паджеро, среднемоторный спорткар с внешностью ЗАЗ-965 и Волгу RCM на базе BMW M3.
спортивный «Москвич» с двумя дверьми сотрудники EL Motors строили в свободное от работы время на собственные деньги. На компоненты не скупились: тут и мотор с автоматической коробкой передач от BMW 325i, и сиденья от Porsche, и передняя подвеска от Opel Manta. Учитывая, что «Москвич-400» в прошлой жизни был Опелем, такой симбиоз выглядит абсолютно естественным. С тех пор купе на базе 400-го «Москвича» стали появляться как грибы после дождя, но проект EL Motors до сих пор остаётся одним из наиболее необычных.