Часть 2
История первого автомобиля началась в 1768 году вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека
Первый прообраз автомобиля был построен как игрушка для китайского императора членом иезуитской общины в Китае Фердинандом Вербистом в 1672 году. Паровая тележка могла двигаться на одной заправке угля больше часа. В описании своей игрушки Вербист впервые упомянул термин «мотор» в его нынешнем значении
В 1780-х годах русский конструктор, изобретатель и инженер Иван Кулибин начал работу над каретой с педалями. В 1791 году он создал трёхколёсный самоходный экипаж, развивающий скорость до 16,2 км/ч. В этой «самокатке» он разъезжал по улицам Петербурга. Его трёхколёсный механизм содержал почти все основные узлы будущего автомобиля: коробка передач, маховое колесо, подшипники качения. Незадолго до своей смерти изобретатель начал работу по совмещению парового двигателя с своей «самокаткой», но так и не закончил работу. На какой стадии находился процесс, осталось неизвестным.
Электрические автомобили
В 1828 году венгр Йедлик Аньош, который изобрёл ранний тип электрического мотора, создал миниатюрную модель автомобиля, приводимого в движение при помощи его нового двигателя. В 1834 году изобретатель первого электрического мотора постоянного тока, кузнец штата Вермонт Томас Дэвенпорт, установил свой мотор в маленькую модель машины, которой он оперировал на кольцевом электрифицированном треке. В 1835 году голландский профессор города Гронинген Сибрандус Стрэтин и его помощник Кристофер Беккер создали небольшую электрическую машину, приводимую в движение не перезаряжаемыми первичными гальваническими элементами (англ.). В 1838 году шотландец Роберт Дэвидсон разработал электрический локомотив, который достигал скорости 6 км/ч (4 мили/ч). В Англии в 1840 году был предоставлен патент за использование рельсовых путей в качестве проводника электрического тока и подобные американские патенты были выданы в 1847 году Лиллей и Colten. Приблизительно в период между 1832 и 1839 годом (точный год неизвестен) гражданин Шотландии англ. Robert Anderson (inventor) изобрёл первую грубую электрическую карету, приводимую в движение неперезаряжаемыми первичными гальваническими элементами
Двигатель Внутреннего Сгорания
Ранние попытки изготовления и использования двигателей внутреннего сгорания были затруднены из-за отсутствия подходящего топлива, особенно жидкого, и ранние двигатели использовали газовую смесь.
Около 1870 года в Вене, Австрия (тогда Австро-Венгерская империя) изобретатель Зигфрид Маркус поместил жидкостный двигатель внутреннего сгорания на простой тележке что сделало его первым человеком, использовавшим транспортное средство на бензине. Сегодня этот автомобиль известен как «первая машина Маркуса». В 1883 году Маркус получил немецкий патент на низковольтную систему зажигания типа магнето. Это был только первый его автомобильный патент. Эта технология была использована во всех дальнейших двигателях в том числе в четырёхместной «второй машине Маркуса» в 1888/89. Зажигание в сочетании с «генератором с вращающимися щетками» сделали конструкцию второго автомобиля очень инновационной.
Эра ветеранов(1888 - 1900)
Первое производство автомобилей было основано в 1888 г. в Германии Карлом Бенцем и, по лицензии Бенца, во Франции Эмилем Роже.
В 1893 году в США братья Charles Duryea и J. Frank Duryea основали компанию Duryea Motor Wagon Company , ставшей первой американской компанией-производителем автомобилей. Однако на этом этапе производства автомобилей доминировал Olds Motor Vehicle Company (позже известная как Oldsmobile). Его крупномасштабная сборочная линия была запущена в 1902 году. В этом же году Кадиллак (сформированный из Henry Ford Company), и Форд выпускают автомобили тысячами.
Типичные автомобили бронзовой эры(1900 - 1919)
Ford Model T (МФА: /fɔrd mɒdl ti/), также известный, как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie) — автомобиль, выпускавшийся Ford Motor Company с 1908 по 1927 годы. Был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Генри Форд, по мнению многих, «посадил Америку на колёса», сделав новый легковой автомобиль сравнительно доступным для американца среднего класса
Mercer Raceabout - был одним из первых американских спортивных и самых значительных автомобилей, выпущенных в период латунной эры. На момент выпуска автомобиль гарантированно выдавал 70 миль в час, хотя в то время мало кто мог превзойти 50.
Автомобиль был произведён компанией Mercer Automobile из города Трентон, штат Нью-Джерси, созданной в 1909 году семьёй Роблинг
Bugatti Type 13 - первый автомобиль, выпущенный под маркой Bugatti. Сам Этторе Бугатти впоследствии называл его pur-sang - "чистокровным", так как именно в нём наилучшим образом воплотилась идея конструктора: вес - главный враг машины. Type 13 действительно была самой лёгкой, маленькой и маневренной из всех Bugatti, чем и объясняются её успехи в гонках
Bugatti Type 13 ведёт своё происхождение от прототипа Type 10, который Бугатти построил в подвале своего дома в Кёльне, когда ещё работал на компанию Deutz. Это был 2-местный родстер с моноблочным рядным 4-цилиндровым двигателем объёмом 1131 см3, 4-ступенчатой коробкой передач, цепным приводом, листовыми рессорами только на передних колёсах и механическими тормозами на задних. Когда машина была готова, Этторе сел на неё вместе с женой и тремя детьми и отправился в Мольсхайм, где основал собственную компанию. Для серийного производства конструкция требовала доработки, но Type 10, за свою форму прозванную La Baignoire ("ванна"), Бугатти оставил на заводе. В 1939 г. она была перекрашена в оранжевый цвет и в таком виде сохранилась до наших дней.
Винтажная эра(1919 - 1930)
В винтажную эру были изобретены двигатели с верхним распределительным валом, а для сверхбогатых покупателей были придуманы V-образные двигатели. Мальком Лоухед (сооснователь Локхит) изобрёл гидравлические тормоза также. Такие тормоза были применены Дюзенбергом на их Модели А 1921 г. Три года спустя Германн Рейслер из Вулкан Мотор изобрёл первую автоматическую трансмиссию с двухступенчатой планетарной коробкой передач, преобразователем момента и блокирующей муфтой. Эта трансмиссия никогда не производилась. Её подобие станет доступно в качестве дополнительного предложения лишь в 1940 г. В самом конце эры винтажных автомобилей во Франции было изобретено тонированное стекло (сегодня стандартное оснащение для боковых окон)
Типичные автомобили винтажной эры
Austin 7 — бюджетный автомобиль, производившийся с 1922 по 1939 гг. в Великобритании компанией Austin. Имевший прозвище «Малютка Остин» (Baby Austin), это был один из самых популярных автомобилей, когда-либо продававшихся на британском рынке. Он вытеснил большинство недорогих автомобилей производства 1920-х годов, и оказал на Англию тот же эффект, что и Форд Т на США. Автомобиль производился различными компаниями по всему миру.Первым автомобилем BMW был BMW Dixi, лицензированная копия Austin 7, в США существовала компания American Austin, во Франции автомобили продавались как Lucien Rosengart. Японский Nissan использовал его как основу для своих первых машин, правда не озаботившись получением лицензии.
Bugatti Type 35 (также известен как Pur Sang — чистокровная) — серия наиболее известных гоночных автомобилей компании Bugatti, выпускавшихся с 1924 по 1931 года. За всё время автомобиль выиграл более 1800 гонок, в том числе в таких известных, как Targa Florio (5 лет подряд, с 1925 по 1929) и во всемирных чемпионатах Гран-при. Уже за первые 2 года автомобиль выиграл 351 гонку и установил 47 рекордов, на пике активности на автомобиле выигрывали по 14 гонок за неделю.
Lancia Lambda — автомобиль итальянской компании Lancia. Выпускался с 1922 года по 1931 год. Это первый автомобиль с несущим кузовом. Также автомобиль оснащался независимой пружинной подвеской передних колёс. Всего было произведено приблизительно 11 200 автомобилей
Ford Model A (1927) — автомобиль, производившийся компанией Ford Motor Company с 1927 по 1931 год. Вторая модель с индексом A в производстве компании.
На модели устанавливался 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения рабочим объёмом 3,28 л, развивающий 40 лошадиных сил. Model A 1927 модельного года была первой моделью Ford, которая использовала стандартный набор органов управления с обычными педалями сцепления и тормоза и акселератора и рычагом КПП в отличие от предыдущих моделей Ford.
Топливный бак расположен в торпедо, между моторным отсеком и панелью приборов. Он имел оптический указатель топлива, топливо поступало в карбюратор самотеком.
Модель была первым автомобилем, имеющим безопасные стекла в ветровом стекле. Ford Model A использовал механические барабанные тормоза на всех колесах. В 1930 году облицовка радиатора и окантовка фар изготавливается из нержавеющей стали.
Выпускался в СССР под названием ГАЗ А
Cadillac V16 - довоенный автомобиль высочайшего класса, ставший символом богатства, роскоши, изысканности и качества "Мирового стандарта". В нём были реализованы стремления руководства и инженеров компании к созданию лучшего автомобиля в мире, который по характеристикам, уровню комфорта и стилю находился бы на порядок выше своих конкурентов. Разработка новой многоцилиндровой модели Cadillac началась в 1926 г. по инициативе генерального менеджера Лоуренса Фишера. Тенденция к увеличению количества цилиндров началась с классического Packard Twin Six 1916-1923 гг., а в 1926 г. фирма Marmon объявила о намерении построить мотор V16. Желая её опередить, марка Cadillac завершила проект за три года, до последнего момента сохраняя информацию о нём в тайне.
Уже сам по себе двигатель V16 452 является шедевром, единственным в своём роде. Компания рассматривала разные способы повышения производительности: нагнетатель, 4-ступенчатая коробка передач и большой объём, но остановилась на введении максимального количества цилиндров. Это давало не только исключительную мощность, но и сбалансированность, практически бесшумную работу и отсутствие вибраций. Ответственным за проектирование мотора был назначен бывший инженер Marmon Оуэн Нэкер. Он соединил два рядных 8-цилиндровых блока Buick под углом 45°, с общим картером из алюминиевого сплава, коленчатым валом с пятью коренными подшипниками и двумя карбюраторами. В середине блока располагался один нижний распределительный вал, приводивший в движение гидравлические толкатели клапанов. Внешне силовой агрегат тоже выглядел великолепно: проводка и система подачи топлива были скрыты, а головки цилиндров покрывались чёрной глянцевой эмалью, полированным алюминием и хромом.
Hanomag 2/10
Весной 1925 года с конвейера завода в Ганновере сошли первые микролитражки Hanomag 2/10 PS. «Циклоп» с кузовом так называемой «понтонной формы» (без выступающих подножек) получил меткое народное прозвище Kommissbrot, означавшее «солдатский паек» или же «эрзац-хлеб». Дело в том, что по своей форме автомобиль напоминал буханку ржаного хлеба из отрубей и всего того, что использовалось на корм даже животным.