Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) назвала самые популярные кроссоверы российского авторынка за прошедший октябрь. И случилось чудо. На 10-м месте в списке самых популярных автомобилей класса SUV обосновался Renault Arkana.
Эту маленькую сенсация российского рынка пока позволяют осторожно говорить об удачном старте нового автомобиля. Одновременно в дилерских салонах начались продажи другого кроссовера, производство которого также локализовано в России – Haval F7. Попробуем сравнить результаты двух новинок и сделать выводы.
Выход Renault Arkana фактически стал для французской марки спасительным кругом, брошенным в неспокойное море отечественного авторынка.
Посмотрите, на ситуацию с японской маркой Nissan. Как известно, эта марка решила еще некоторое время назад сосредоточится только на классе автомобилей SUV. Решение, на первый взгляд, выверенное и логическое. Но вот результат сегодня прямо скажем негативный.
Nissan "вылетел" из 10-ки самых популярных брендов российского авторынка, и по версии АЕБ оказался в октябре на 13 месте, с 60% падением продаж, в сравнении с октябрем прошлого года.
И 20% падением за 10-месячный период. Японские топ-менеджеры просто должны себе сделать харакири. Ну а если серьезно, то глубоко задуматься и подумать как и какими моделями обеспечить сохранение позиций на рынке в РФ. Заметьте, ведь эта ситуация происходит когда из России ушел Ford.
Но вернемся к французскому Renault.
У Renault в октябре прирост на 12%, в сравнении с прошлым годом. А рыночные позиции в целом сохранены (+1% к АППГ). Но если быть честными, то внутри моделей французской марки начался неприятный процесс, который именуется внутенним каннибализмом. Наряду с началом продаж Renault Arkana за последние месяцы начался спад продаж другого кроссовера Kaptur. Проиллюстрируем цифрами от АЕБ. В августе продажи «каптюра» составили 2 428 ед., в сентябре – 2 108, а в октябре – 1 858 штук. Тенденция очевидна. И здесь появляется Renault Arkana которая продается в августе в количестве 1975 штук, в сентябре от нас скрыли цифру (по нашим расчетам в пределах 1800-1850 шт.), ну а в октябре 1 909 штук.
Вот такая арифметика и позиции. Посмотрим, как далее будут развиваться продажи этого купе-кроссовера.
А что же наш Haval? Если брать и сравнивать результаты прошлогодних месяцев осени, то картинка тут самая благоприятная – трехзначный рост (+323% в октябре). Но опять же в абсолютных цифрах всего автомобилей этой китайской марки продано в целом 1 514 штук в октябре, это 18 место в рейтинге АЕБ. По объемам это меньше чем продано одного Renault Kaptur. Но есть и позитивная новость – начали расти объемы продаж кроссовера местной сборки Haval F7.
Если в августе в начале старта F7 было продано 337 штук этой модели, то в октябре наблюдался практически двукратный рост – продано уже 602 штуки.
Правда, если такими темпами будут расти продажи, то уже в ноябре F7 обойдет нынешнего лидера китайской марки Haval H6, который импортируется из КНР. Также он обойдет и лидера среди «китайцев» - Geely Atlas (702 шт.).
Таким образом, Renault Arkana пока в три раза обходит другую новинку – китайский кроссовер Haval F7.
Правда, китайскому кроссоверу спешит на помощь купе-кроссовер Haval F7x.
Но судя по обнародованному ценнику китайские братья будут играть в одной ценовой нише (1,5-1,8 млн руб.). Как отмечают эксперты сайта «Цена Авто», если сравнивать купе-кроссовер Haval F7x с его «братом» F7, то их стоимость во всех сопоставимых комплектациях одинакова. Но при этом у F7 есть версии с 1,5-литровым турбодвигателем, которые оцениваются на 100 тысяч дешевле.
И все же стоит обратить внимание, что у кроссовера Renault стартовые позиции намного лучшие, начиная с известности марки у российских автолюбителей. Марка Haval, несмотря на массированные рекламные кампании и ролики, продукт пока малоизвестный для широкого круга российских автомобилистов, пока этакий «черный ящик».
Ну а в целом ситуация по кроссоверам выглядит в версии АЕБ следующим образом. Как известно, российский рынок начал подтормаживать. По иному и не могло быть, денежные доходы населения не растут, программы государственных мер поддержки к концу года завершены, поскольку денежки на них израсходованы. Пока обнадеживает лишь, что на конец года дилеры обычно начинают проведение различных акций, которые несколько взбадривают рынок.
Но мы сегодня не о состоянии авторынка в целом, а о классе автомобилей SUV, то бишь кроссоверах. В принципе, тренды тут следующие.
Лидером рейтинга автомобилей класса SUV по-прежнему является Hyundai Creta. В прошлом месяце реализация «корейца» составила 6806 автомобилей (+16%). На втором месте Volkswagen Tiguan - на нем остановили свой выбор 3704 покупателя (+12%). Тройку лучших замыкает Renault Duster - 3431 проданный автомобиль (-11%).
Далее идет легендарная Lada 4x4. Культовая модель АвтоВАЗа нашла 2861 покупателя (-11%). Пятерку самых популярных замыкает Mitsubishi Outlander, чьи продажи чуть подросли (+5%) и составили 2381 машину.
Но далее идут сплошь сенсации. На шестом месте самый крупный чешский кроссовер Skoda Kodiaq, продажи которого в сравнеии с прошлым годом выросли на 6% и составили 2 364 штуки.
При этом, заметьте, он несколько обошел двух корейцев Hyundai Tucson и Kia Sportage, результат которых 2 204 шт. и 2 101 шт., соответственно.
Свободное падение переживает Chevrolet Niva (1920 штук), которая показывает самый высокий отрицательный результат (-30%). И вот самая главная сенсация. В десятку популярных кроссоверов стремительно влетела Renault Arkana, которых продано 1909 шт. а продажи стартовали только летом.