Найти тему
Пары вин

Разные игристые "Золотой балки"

Лето в Крыму не обходится без посещения или покупок разных местных игристых, известных и нет, дорогих и не очень.

Зная, какой спрос осенью перед Новым годом на игристые, я постарался выложить несколько обзоров (Новый Свет, сравнительная дегустация разных игристых), и вот настала очередь "Золотой Балки", тем более, что я там был, правда, не прошедшим летом, а раньше.

Все вина "Золотой Балки" я сейчас не рассмотрю. Я выбрал три разного ценового уровня.

Самое дорогое - брют Cuvee Vitmer урожая 2015 года, сорт шардоне. "Золотая Балка" начала выпускать игристые по классической технологии Champenoise. Vitmar выдержан в бутылке 2 года. В Крыму обошлось в 1,5 тыс, за пределами Крыма не видел. Аромат не сильный, белые цветы и белые фрукты, во вкусе минеральное, легко цветочное. Не моё. Непонятно ценообразование, почему столь дорого. Не могу рекомендовать кроме как тем, кто хочет попробовать что-то новое из наших. А разбирающимся людям может понравиться. Например, у него 87 баллов от Артура Саркисяна.

На Новый год нужно такое, чтобы могло течь рекой, чтобы его было много, вкусно и доступно. Вот пара других очень даже подходит! Пойдём по возрастанию сахара и по убыванию стоимости.

Второе игристое - полусладкий мускат, марка "Балаклава". Это у производителя более дорогая марка, чем "Золотая балка". Конечно, он бесподобен по аромату для тех, кто любит такую категорию вин - мускат. Я люблю. Вино хоть и полусладкое, но с сахаром там не чересчур. Приемлемо. И потому можно получить и фруктовые ноты и оттенки выпечки. Здорово! В Москве может стоить более 600 руб, а в Крыму в универмаге "Пуд" на распродаже брал за 375 руб. Для полусладкого, что критики совсем ен любят, у него очень высокая оценка в "Винном гиде" А. Саркисяна, 86 баллов. Рекомендую!

-2

Третье как бы полуигристое - ZB Frizzante! Почему "полу-"? Вот что написано на сайте "Золотой балки": "по методу frizzante. Данная технология позволяет получить легкое игристое вино с меньшей пенистостью, но с более высоким содержанием сахара". В купаже есть и мускаты. Вообще, в серию Frizzante вошли три вида игристого - белое полусухое, розовое полусухое и красное полусладкое. Я попробовал все, но рекомендовать буду только одно, вот на фото.

-3

По моему мнению, пенистостью фризанте не уступает обычному шампанскому. Или мы быстро выпивали, и оно не могло бы успеть выдохнуться? По крайней мере, это интересное ягодное не кислое и не сладкое лёгкое вино. По цене из трёх в обзоре самое доступное: в Metro в воскресенье 10/11/19 видел на сайте 322 руб - распродажа. Обычно там 460 руб.

-4

С шампанскими не закончили. У меня ещё на очереди проверка того самого победителя сравнения нескольких игристых вин. Полусухой кокур от Валерия Захарьина. Но не сразу.

А в следующий раз будет сравнение "вслепую" двух вин с оценкой 91 балл от Roberta Parker и Wine Spectator, но с 10-кратной разницей в цене. Вообще, что главнее - цена или оценка? Есть ли смысл платить десятикратно? Проверим, тем более, что одно из этих вин доступно в Винлабе.

Еда
6,93 млн интересуются