В ближайшем будущем развитие прикладной психофизиологии будет включать в себя методы, использующие новейшие беспроводные сенсорные технологии для получения обратной связи через портативные устройства, такие как смартфон, и в долгосрочной перспективе превратиться в область, предоставляющую первичные медицинские услуги, такие как преодоление эмоциональных или стрессовых проблем, а также улучшающую работу человека с точки зрения оптимизации его потенциала (например, в улучшении душевного состояния или спортивные достижения).
Принимая во внимание, что на практике специалисты-практики в области психофизиологии используют методы и средства для трансформации физиологических показателей в показатели, которые можно наблюдать одновременно с другими аспектами психологических процессов. Будущие врачи также будут моделировать свои собственные психологические навыки и умения по регулированию отношений с клиентами, используя себя в роли посредников в процессе изменения ситуации и сопереживать успехам своих клиентов.
Область прикладной психофизиологии охватывает множество различных областей исследования. В более широком смысле и, в зависимости от того, кто участвует в обсуждении, область прикладной психофизиологии может фокусироваться больше на физиологических или психологических процессах.
Исследования, в центре внимания которых физиологические процессы, происходят в таких областях, как психотерапия, физиотерапия, лечение бессонницы, болевого синдрома, стресса, психических расстройств, наркомании и алкоголизма, фобий и тревог, а также в таких областях, как психоневрология и психоаналитика. Психотерапия, включает в себя и изучение вопросов семейных отношений.
Лечение заболеваний, вызванных или усугубленных стрессом, депрессией, тревогой и нездоровым образом жизни.
Большинство болезней в индустриально развитых странах мира вызваны или усугублены стрессом, депрессией, беспокойством и нездоровым образом жизни. Большинство визитов к врачу связано с симптомами, по которым нет никаких очевидных причин.
Сегодня роль врача, как правило, заключается в выявлении или исключении угрожающих здоровью симптомов, для лечения которых есть все необходимое. Если точная причина заболевания неизвестна, врач может назначить лекарства, чтобы уменьшить симптомы дискомфорта. Поскольку среднее время посещения врача составляет от 17 до 22 минут, как правило, у него недостаточно времени для изучения личных и жизненных факторов, способствующих развитию заболевания.
Назначение лекарств для снижения гипертонии занимает значительно меньше времени, чем обучение пациента комплексу основных навыков образа жизни, на которые может уйти двадцать или более часов. В современном мире, где люди находятся на работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и где фармацевтические компании оказывают влияние на просвещение пациентов и врачей, пациенты требуют быстрого решения своих проблем.
Медикаменты, по-видимому, являются идеальным решением, поскольку при отсутствии рецепта пациент не может быть уверен, что проблема находится вне контроля психолога, и что она в основном связана с неправильно функционирующей биологической системой. В результате пациенты начинают думать, что они не несут ответственности за свое здоровье, и, таким образом, не осознают, как их собственные мысли, эмоции, поведение и стрессовые ситуации влияют на развитие и поддержание болезни.
Целостность взглядов в прикладной психофизиологии на всех людей
Область прикладной психофизиологии в широком смысле позволяет преобразовывать физиологические и психологические процессы, которые являются невидимыми, чтобы они были заметными, позволяя видеть то, что скрыто и не чувствуется. Помимо фиксации психофизиологических реакций, сила психофизиологии заключается в изучении, изменений физиологических моделей поведения.
Методы биологической обратной связи или нейрообратной связи являются основой прикладной психофизиологии, в которой участники обучаются самостоятельно контролировать свои физиологические и психологические процессы.