3. Эпоха волны
С постепенным ростом промышленности и постепенным увеличением уровня потребления китайцев происходит быстрый рост числа предприятий и, как следствие, усиление конкуренции. Отрасль неизбежно вступает в стадию ожесточенной ценовой войны.
После особенно интенсивного всплеска продаж в 2002 и 2003 годах автомобильный рынок закономерно впадает в депрессию. В мае 2004 года объемы продаж падают на 20% (известен как"черный май"). Большой запас готовых к реализации товарных автомобилей на складах дилеров усугубляет кризис.
В мире нет лояльности к бренду, которая не может быть компенсирована двумя центами.
Первая крупномасштабная ценовая война на автомобильном рынке разразилась уже в июне.
Geely Haoqing, например, падает в цене до 269 000 юаней, став "самым дешевым седаном в Китае". Ценовое преимущество неизбежно приводит к увеличению продаж в 2004 году на 25%.
В этом же году состоялось целых 4 раунда ценовых войн, и БЕЗУМНЫЕ акции по снижению цен привели к росту продаж легковых автомобилей на 11,56% в годовом исчислении.
Однако уровень потребления жителей Китая все еще ограничен. Это одна из важнейших причин, почему развитие автомобильной индустрии идет более медленными темпами, нежели в европейских и американских странах.
4. Эпоха эволюции
Колесо прогресса неуклонно катится вперед, и дальнейшее развитие неминуемо приводит к необходимости обновления технологии производства. Рынок нуждается в высококачественных продуктах. Для этого этапа характерна коренная перестройка многих головных предприятий.
Та же Geely начала готовить свои предприятия для выпуска автомобилей более высокого класса. Руководство твердо верило, что за два года осуществит переход на коммерческие автомобили и автомобили с более высокими потребительскими характеристиками. Спустя 2 года поставленная задача выполнена: компания выпускает седан King Kong (в России продавался под именем Geely MK) и Vision (тоже был представлен соотечественникам).
А в 2007 году Geely выпускает стратегический план трансформации - план перехода от "стратегии низкой цены" в техническую войну, войну за качество, войну за бренд и войну за обслуживание.
Период с 2008 по 2018 год знаменует "золотое десятилетие" бурного развития китайских брендов . В течение этого периода времени независимые бренды прошли суровые испытания: совершая ошибки и накапливая опыт, ориентируясь на технический уровень ведущих мировых брендов и постепенно втягивались в конкуренцию с продукцией зарубежных брендов.
Многочисленные попытки приобрести зарубежные технологии ни к чему не привели. Иностранные компании ясно давали понять, что НИКОГДА не будут передавать основные технологии китайским компаниям. Раз основная технология не может быть куплена, пришла пора начать путь независимых инноваций и закрепления основных технологий. С тех пор не только в автомобильной индустрии, но и в других отраслях китайской промышленности в НИОКР инвестировались миллиарды долларов ежегодно, были построены крупнейшие в мире центры исследований и разработок.
Средняя розничная цена автомобилей марки китайского производства неуклонно растет, а в 2018 году средняя цена продажи некоторых отечественных брендов составляет около 130 000 юаней. Средняя цена SAIC Volkswagen и SAIC-GM составляет всего 110 000 юаней. То есть цена китайских брендов даже превышает аналогичный показатель брендов совместных предприятий. При этом качество некоторых отечественных брендов уже вошло в топ-5 всех брендов JDPower, превосходя большинство импортных.
Избыток производственных мощностей в автомобильной промышленности Китая сегодня не входит в противоречие с высоким уровнем спроса со стороны потребителей. Китайские бренды в областях "бытовая техника" и "мобильные телефоны" занимают уже около 80% рынка, однако китайские автомобильные бренды должны еще пройти долгий путь развития. Самоэволюция и инновации на техническом уровне, безусловно, будут вечной "главной темой".