Найти в Дзене

Веломобиль — что ты за зверь такой?

Всем привет! Наткнулся недавно на заметку, где рассказывалось о проблеме движения велосипедистов по городу. Пешеходы ненавидят, за движение по тротуарам, водители откровенно не замечают веллеров, хоть рождественской елкой нарядись.

Тонны гнева со стороны водителей, но что тут поделаешь
Тонны гнева со стороны водителей, но что тут поделаешь

И вот в этой статье рассказывалось про Ригу, где велосипедисты устроили перфоманс — они собрали габаритные каркасы из бамбука, размером с настоящий автомобиль и решили устроить велопробег с такими штуками. Эффект был ожидаемый — внимание к тому, что велосипедисты полноправные участники движения привлечено. Да и еще как.))))

Я, собственно, к чему завел эту болтовню. Некий трех-четырех колесный транспорт, приводимый в движение педальной тягой и заметный на дороге — это давно не теоретическая идея. Многие проекты не только создаются, но опробываются в городских условиях на правах полноценного личного транспорта для застрявшего в пробках мегаполиса. Вот об этих идеях, наиболее интересных, я вам сегодня хочу рассказать.

-2

Начнется все со давней мечты, родом из детства. Это, конечно же, педальный "Москвич" (в редких дворах был "РАФик" или вообще трактор "Орленок"). Помню, мы выстраивались в очередь, чтобы прокатиться на этом чуде, которое было только у одного счастливчика. Педальная тяга была гениальным изобретением. Мы могли ездить вперед-назад, спокойно рулить и никуда не падать. Идеально.

Дальше были велосипеды и двухколесные годы. Но идея ездить на своеобразном веломобиле теплится у многих. И вот дальше уже взрослые идеи.

-3

Практически все концепты преследуют идею аэродинамического одноместного кокона, в который непросто залезть, но передвигаться в нем, как заявляется в четыре раза легче, чем на обычном велосипеде. Все это хорошо, но такие "Наутилусы" совершенно непрактичны.

-4

Улучшение доступа в кокпит, при сохранении его аэродинамических свойств — уже шаг вперед. Но такие веломобили больше интересны автономщикам — туристам, любящим преодолевать многие километры в одиночку в погоне за впечатлениями.

-5

Перед вами концепт арендного веломобиля для города. Идея сейчас проходит "обкатку" в Ванкувере, что в Канаде. Если выстрелит, то наравне с простыми велосипедами и электросамокатами появятся парковки вот таких веломобилей.

-6

Мне кажется, что это прекрасная тема. И дизайн отличный. Как вам?

-7

Добавлю немного технического прогресса от шведского инженера. Это изобретение называют Volvo среди веломобилей.)) На самом деле, грамотно спроектированный веломобиль является электровеломобилем. То есть имеет все атрибуты и принцип работы электровелосипеда — батарея с запасом хода на 80 км, моторы и педальная тяга. Благодаря мощным моторчикам эта этажерка легко заедет в горку, а благодаря независимым барабанным тормозам она еще и дрифтовать может. Только кому это надо? Веломобильчик может тащить прицеп с поклажей, а следовательно опять польза для "дальняков".

Что мы все про одиночки? А если захочется подругу прокатить на экологичном транспорте? Тогда DuoQUEST.

-8

Красиво, эстетично. Но педали могут крутить оба. Так что, подруга, давай не отлынивай, иначе до веганского кафе будем долго тащиться.

.
.

А это мой личный фетиш. Морган.

-10

Олдскул, возбуждение и произведение искусства. Много что отдал бы за кружок по парку на таком. Хотя, механик я или нет? Как-нибудь себе такой сам соберу.

-11

Никаких тебе современных наворотов и усложнений. Тот самый обожаемый "Москвич", только английской сборки и для нас, теперь уже взрослых мальчишек.

И напоследок, пожалуй, самый известный проект среди веломобилей. Золотой Porsche.

-12

Копия 1:1, построенная бедным парнем, которому родители так и не подарили настоящий 911. Педальная четырехколесная рама, куча водопроводных пвх-трубок и вагон скотча. Невероятно точная работа, 100-процентный восторг и недоумевание зевак от увиденного.

-13

Благодаря этому автомобилю парень не только стал известен на весь мир, но и впоследствии получил-таки от одного щедрого спонсора настоящий 911 в знак уважения перед стремлением и движением к своей мечте во что бы то ни стало. Чувак реально заслужил. А этот "экоПорше", теперь стоит в каком-то из музеев в качестве одного из значительных экспонатов современного искусства.

Надеюсь, что вы тоже впечатлились.

На сегодня у меня все, до следующих покатушек!

Ваш, мистер Оттер