Найти в Дзене

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ В ДУХОВКЕ. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

Оглавление

Кальмары не входят в число моей любимой еды, поэтому ищу вкусный вариант их приготовления. В этот раз попробовала кальмары, фаршированные рисом. Рецепт заинтересовал меня своей простотой и универсальностью. Результат порадовал. Кальмары получились мягкими, совсем нерезиновыми, как это бывает. Блюдо сытное, аппетитное. Вкусно есть горячим. Но можно подать на праздничный стол и как холодную закуску. Отличная идея! Пробуйте и вы!

Время приготовления 1 час

Калорийность 149 ккал/100 г

Ингредиенты

· рис – 120 г;

· специи сухие – по вкусу;

· сметана – 200 г;

· кальмары – 5 шт;

· соль – по вкусу;

· яйца – 4 шт;

· зелень – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Если морепродукт замороженный, разморозьте его при комнатной температуре. Промойте. Неочищенные кальмары следует на пару минут опустить в кипяток. Будет легче снять верхнюю пленку. От кипятка шкурка свернется и останется только промыть тушки под водой.

Если пленку не снять, кальмары будут жесткими и с горьковатым привкусом.

Вычищаем внутри тушки от пластиночек и внутренностей.

В нескольких водах промываем рис. Отвариваем его в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Даем ему остыть.

Измельчаем помытую и обсушенную зелень (у меня укроп).

В крутую отвариваем яйца. Заливаем их холодной водой. Остужаем. Чистим от скорлупы. Мелко нарезаем.

В емкости объединяем отварной рис, вареные яйца, укроп. Вбиваем одно сырое яйцо. Солим. По желанию добавляем специи. Перемешиваем. Начинка готова.

Начиняем и запекаем

Тушки наполняем начинкой.

Будьте осторожны, чтобы не порвать их тонкую кожицу.

Выкладываем в форму для запекания. На дно наливаем немного воды. Сверху фаршированные кальмары щедро смазываем сметаной.

Сметану можно разбавить кипяченой горячей водой.

Духовку разогреваем до 230 градусов. Запекаем примерно 30 минут.

Подаем блюдо теплым. Но и в холодном варианте будет вкусно! В этом случае перед подачей нарежьте остывшие кальмары колечками. Интересная закуска получилась!

Полезные советы

1. Начинки могут быть разные. Можно начинить тушеной капустой. Получится постное блюдо. К капусте по желанию добавьте лук, морковку и болгарский перец. Думаю, будет вкусно с обжаренными грибами. Грибы смешивают с рисом, пассированными морковкой и луком, вареными яйцами, сыром, сметаной и укропом. Посолить, поперчить. Перемешать.

2. Смешайте рис с рыбным фаршем. Сытно и вкусно!

3. Так как кальмары при запекании уменьшаются в размере, не заполняйте их начинкой слишком плотно, иначе разорвутся. Отверстия можно скрепить зубочистками.

4. Запекают и под майонезом. Если хотите, присыпьте сверху сыром.

5. Блюдо можно тушить. Сложите нафаршированные кальмары в сотейник. Залейте сметанным соусом и поставьте на огонь. Когда закипит, переверните тушки. Тушите еще несколько минут. Приятного аппетита!