Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название.
Это блюдо довольно известное, у многих блюдо «Цыпленок табака» на слуху, но не многие знают, как его готовить. Если вы тоже не знаете или просто забыли, делимся с вами проверенным рецептом.
Данное блюдо представляет грузинскую кухню. Правильно его называть Цыпленок тапака. Тапака – это крышка грузинской сковороды, в честь нее и назвали блюдо. Именно в этой сковороде под тяжелой крышкой с добавлением пряных специй жарят тушку цыпленка, натертую чесноком. Мясо получается нежным, корочка хрустящей.
В некоторых источниках говориться, что цыпленок табака- блюдо с армянскими корнями. Аргументируют это тем, что тапак переводится как «плоский». В армянском языке также есть слово тапакац, которое имеет два значения – «жареный» и «сплющеный». Блюдо называется тапакац хав, что переводится как «жареная сплющенная курица»
В арабском языке также есть созвучное слово «tabbaq», означает «плоский».
Цыпленок готовится в развернутом, сплющенном виде на специальной сковороде под тяжелой крышкой или с помощью пресса.
Чтобы приготовить цыпленка табака, возьмите:
1)одна тушка цыпленка;
2)одна чайная ложка сметаны;
3)20 грамм топленого масла;
4)пара долек чеснока;
5)50 грамм пасты из рубленных помидор, можно заменить соусом чили;
6)соль по вкусу;
7) пряные травы, черный перец добавить по вкусу.
Приготовление:
Цыпленка моем, разрезаем вдоль и выворачиваем. Чтобы легче было разворачивать цыпленка, делаем насечку вдоль спинки. Отбиваем полученную заготовку, натираем отбитую тушку солью, давленным чесноком и перчим (любите поострее-сыпьте больше).
Перед тем, как запустить мясо заранее разогретую на сковороду, смазываем нашего цыпленка сметаной. Тушку располагаем спинкой к верху и закрываем тяжелой крышкой или прессом. Жарим до румяной корочки, потом открываем и смазываем спинку нашей тушки сметаной, переворачиваем и закрываем. Жарим до готовности.
Приготовленное блюдо выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем аджику, соус из помидор или соус чили. Приятного аппетита!
📢Оставляйте комментарии.
👍 Обязательно ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно.
😉 Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!