Еще одна позиция ВОЗ, с которой сейчас носятся, как дурак с фантиками.
“Ранее 6 месяцев никакого прикорма!”.
Чтобы понять, на чем основано это утверждение и почему от него можно отступить, давайте разберемся в нескольких вопросах.
Для чего нужен прикорм?
“А вам педиатр расписывал схему прикорма?” - спросили меня где-то в комментах. Наш педиатр одна обслуживает три участка, и, к сожалению, даже посмотреть вблизи на ребенка не успевает. Впрочем, расписывание схемы прикорма здоровому ребенку и не нужно.
Прикорм нужен не для того, чтобы по схеме сегодня ребенок попробовал невероятно вкусный и питательный кабачок из баночки, а через 10 дней - такое же вкусное пюре брокколи.
Прикорм - это подготовка к питанию с общего стола. Чем быстрее ребенок начнет есть широкий ассортимент продуктов, тем проще его накормить.
Уже в год не нужны отдельные блюда, можно есть почти все. Малыш садится в своем стульчике за стол со старшими, подражает им, ест их еду (те же блюда, просто измельченные), слышит разговоры. Кстати это естественная и бесплатная “развивашка”. Не надо обычный жизненный процесс превращать в медицинский, если нет особых показаний по здоровью. Расписывать схемы, пробовать по четверти чайной ложечки, вести дневники, растягивать каждый продукт на 10 дней. Я не сторонник педагогического прикорма, но если маме так проще - это намного лучше, чем какие-то усложнения.
Почему в СССР прикорм вводили с 3 месяцев?
Это сейчас в Инстаграме сидят Ирина Понарушку, Саша Зверева, Тутта Ларсен (все три - вышедшие в тираж ведущие, а ныне счастливые жены и мамы, то есть никто), и все консультируют по питанию младенцев.
Да что там, даже Андрей Скоромный учит, чем поить младенцев.
В СССР было не так. Рекомендации по уходу за детьми разрабатывали академики и профессора педиатрии. С учетом особенностей нашей страны и образа жизни ее граждан. Они считали, что младенцу можно давать фруктовый сок с 3 месяцев, а манную (!) кашу - с 4-5. Почему?
- Сок с 3 месяцев - для витаминов.
- Каша с 5 (а многие мамы и с 3-4 месяцев давали кашу) - чтобы заменить одно кормление, снизить объем лактации и облегчить жизнь женщине.
В 4-5 месяцев ребенок ест довольно много, и кормление в таком объеме начинает гробить здоровье женщины. ГВ в СССР поддерживали, потому что не было хороших смесей. Но при этом давали советы, чтобы и дети были сыты, и мамы здоровы.
Манная каша с сахаром - потому что, во-первых, не было сомнительного понятия “вред глютена”. Во-вторых, дети массово не страдали ожирением, калорийная и легко усвояемая пища не считалась вредной. Поэтому и сахар добавляли. В-третьих, хоть в СССР и были более полезные овсянка и гречка, а как ее измельчить? Блендеров не было. Растворимых детских каш тоже. Через ситечко не очень-то подавишь. А что такое быт колхозницы - воду надо принести, погреть на печи… Поэтому очень занятым женщинам советовали как первую кашу варить детям именно манку.
После каши советовали давать кисель из ягод, картофельное пюре, отварную морковь, затем провернутое мясо, капусту - в общем, что было из еды.
Так почему сейчас все изменилось?
Благодаря интернету даже самые отсталые слои населения выучили, что прикорм начинается в 6 месяцев. На мой взгляд, было бы лучше, если бы все участковые педиатры выучили, что антибиотиками не лечат вирусы, а гомеопатией и интерферонами не лечат ничего. Но почему-то в этом случае позиции ВОЗ до них доходят не всегда. Я не верю в теории заговоров, но иногда мне кажется, что эти советы (про бесконечное кормление огромных детей) намеренно даются женщинам, чтобы навредить им.
Шестимесячному ребеночку весом полпуда надо всего-навсего литр грудного молока в сутки. Выжать из своего организма. Неудивительно, что в ЩМ можно найти истории “Я кормлю грудью и мой вес 40 килограмм”.
А после 6 месяцев, если начать вводить по чайной ложки кабачка в неделю, то еще месяца два будешь кормить преимущественно собой.
Естественно, желудки и кишечники детей остались теми же, что и были 50 лет назад. Изменились условия: стало больше продуктов. Появились готовые продукты для детей. А если хочется готовить самой, то любые продукты, от крупы до мяса, измельчаются блендером. Нам не нужна сейчас манка, но это не значит, что все советы времен СССР вдруг стали вредными.
На чем основана позиция ВОЗ?
Думаете, ВОЗ, запрещая “взрослую” еду до 6 месяцев, думает о перспективе гастрита, колита или чего-то подобного у ребенка? Нет, конечно. ВОЗ хочет оградить детей от кишечных заболеваний. Которые угрожают в основном жителям Черного континента.
Там действительно надо начинать прикорм как можно позже, потому что там антисанитария. Там грязная, гнилая вода. Там ребенок младше 6 месяцев может умереть, если съест что-то, кроме грудного молока, так как организм не вынослив и не справится с инфекцией.
Рекомендация про ГВ до 2 лет - это тоже для них, а не для нас. У нас 3 - 6 месяцев- сверхдостаточно. А если нет желания, то сразу ИВ и ничего, никто не пострадает.
Зачем начинать прикорм рано?
- Чтобы сократить лактацию и соответственно, уменьшить ущерб, наносимый организму матери.
- Чтобы ребенок раньше учился жевать и есть с ложки, этот навык помогает в развитии речи.
- Чтобы снизить риск пищевой аллергии.
- Чтобы ребенок попробовал больше вкусов на первом году жизни и ел бОльший ассортимент продуктов в будущем.
- Чтобы быстрее перевести на общий стол, меньше готовить специально ребенку.
Хотя я понимаю, на чем основано желание не отрывать от груди желательно до школы. Нежелание сепарации… и как правило происходит это с мамами мальчиков. Но это уже совсем другая история!
Почитать еще:
Почему нельзя продавать смесь по рецепту
Прикорм: как попробовать все продукты к 7-8 месяцам
Мифы про иммунитет (откуда он падает и чем перегружается)
Что делать, чтобы ребенок хорошо ел
Почему россиянкам не нужно ГВ продолжительностью 2 года