Вот получим диплом, махнем в деревню… Слова подзабытой студенческой песни пришли сами собой, когда мне пришлось изрядно попотеть при настройке плуга. Казалось бы, все просто – цепляй плуг к трактору и поехали, однако, как оказалось не все так просто. Оказалось, что управление трактором с навесным плугом имеет свои нюансы.
Правильная настройка плуга может сэкономить до 30 % горючего, влияет на равномерность глубины вспашки.
Для правильной настройки необходимо, чтобы давление в обеих задних шинах трактора было одинаковыми и как можно более низким. Внутренний размер колеи передней оси может превышать внутренний размер колеи задней оси не более чем на 5-10 см., в противном случае трактор будет двигаться наискось. Необходимо на сколько это возможно закрутить подъемные штанги, чтобы плуг поднимался как можно выше, обеспечивая более крутой угол поворота. Боковые стабилизаторы нижних тяг в рабочем положении должны быть свободными, чтобы лемеха могли заходить в почву самостоятельно. Чем выше прикреплены нижние тяги, тем более выгодно расположены линии буксировки, а значит улучшается заглубление плуга. Необходимо помнить, что при скорости движения выше 10 км/час качество вспашки ухудшается. Чем глубже вспашка, тем больше расход топлива. Перед началом окончательной настройки, пропахивают одну полосу, все дальнейшие настройки делать только при движении трактора по краю вспаханной полосы, а значит в наклонном положении, рама плуга устанавливается в горизонтальном положении. После настройки глубины, переходят к наклону плуга: в рабочем положении он располагается под прямым углом к поверхности поля. Если участок на склоне, то устанавливают небольшой наклон в сторону верхушки холма и пашут поперек склона. Осенняя вспашка отличается от весенней.
Правильная настройка плуга поможет Вам сократить затраты на горючее и, как поется в песне: прославить наш колхоз по всей округе. А для этого самым приемлемым вариантом остается окончание курсов обучения на трактор.