Россия – северная страна, даже в южных регионах холодный период продолжается 5 месяцев, а во многих областях и гораздо дольше. Зимой непростые условия движения и в городе, и в провинции: гололед, снег, порой оттепели с плюсовыми температурами.
Зимняя резина – обязательный фактор безопасного движения автомобилей. Мы решили составить рейтинг зимней резины 2019 и 2020 года, определив лучшие модели из доступных в продаже марок. Нам помогал Петр Еремеев, специалист шиномонтажного центра «АвтоПрофи».
На рынке производителями предлагаются сотни шипованных и не нешипованных моделей. Разобраться, какая резина лучше для зимы, крайне сложно. Мы выбрали лучшие зимние шины, превосходящие конкурентов в своем ценовом диапазоне.
Наш топ выглядит так:
1. Continental ContiVikingContact 7
2. Nokian Tyres Hakkapeliitta 8
3. Continental IceContact 2
4. Bridgestone Blizzak Revo GZ
5. Nokian Tyres Nordman RS2
6. MICHELIN Alpin 5
7. GOODYEAR Ultra Grip Ice Arctic
8. Hankook Tire Winter i*Pike RS2 W429
9. Yokohama Geolandar I/T-S G073
10. Cordiant Snow Cross
Лучшая зимняя шипованная резина Nokian Tyres Hakkapeliitta 8
- прекрасная управляемость и проходимость по льду и заснеженной дороге;
- комфортная работа на неровностях;
- не замечает неглубоких накатанных в снегу колей;
- лучшая по критерию цена-качество для покрышек с шипами.
Nokian – финская компания, поэтому разбирается, какой должна быть резина для снежной зимы. Выпускаются для дисков 13-21 дюйм. Ширина профиля от 155 до 315 мм, высота профиля от 30 до 70%. Радиальные. Протектор направленный, рисунок симметричный. Шина может выдержать нагрузку от 387 до 1250 кг. В центральной части блоки протектора соединены между собой жестко, их количество увеличено.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Лучшая зимняя шипованная резина для езды по заснеженным или обледеневшим трассам. По накатанному снегу практически не шумят. Но на асфальте ведут себя гораздо хуже, в этом случае ставить шины-липучки более оправдано. На чистом твердом покрытии очень шумные, управляемость снижается, теряются шипы, реакция не четкая. На мокром асфальте имеет плохое сцепление.
Nokian Tyres Hakkapeliitta 8 – самая лучшая зимняя резина для северных районов страны, там, где выпадает много снега и его не убирают. Потому прекрасно подойдет для сельских районов. Можно поставить на Ниву и ездить даже по глубокому снегу.
Отзывы
Лучшие зимние шины для районов, где много снега. Хвалят за управляемость, отличную проходимость по насту, снегу и льду. В городе, где чистый асфальт или на юге, где зимой часты оттепели, теряет шипы, сильно шумит, держит дорогу неплохо, но похуже, в сравнении со снегом. Дорогие.
Плюсы:
- предсказуемая управляемость на обледенелой трассе, плотном и рыхлом снеге;
- четкое сцепление с поверхностью в условиях снега и льда;
- небольшие колеи не замечает;
- комфортная при проезде неровностей.
Минусы:
- слабое сцепление с мокрым асфальтом;
- на сухом асфальте реакции размазанные;
- при длительной эксплуатации на асфальте шипы утапливаются в протектор.
Лучшая нешипованная зимняя резина Continental ContiVikingContact 7
- отлично держит дорогу, сохраняет управляемость в любых условиях;
- хорошее сцепление на заснеженном, мокром и чистом асфальте;
- тихая, комфортная в движении.
Радиальные покрышки для легковых автомобилей с ненаправленным зимним протектором и без шипов. Выпускаются для дисков 14-21 дюйм. Ширина профиля от 125 до 295 мм, высота профиля от 35 до 70 процентов. Обладают прочным сцеплением на трассе в мороз и на влажной поверхности. При любых условиях обладают отличной курсовой устойчивостью. Отличные тяговые и тормозные параметры на снегу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Continental ContiVikingContact 7 – лучшая зимняя нешипованная резина в нашем обзоре. Может применяться как в северных, так и в южных районах страны. Хорошая как на снегу, так и во время оттепели, в том числе на мокрой трассе. Не шумит, дорогу держит прочно.
Можно порекомендовать для города. Подойдет для южных мест, где даже зимой может пойти сильных дождь и часто в холодный период бывает гололед или тает снег, превращаясь в шугу и растекаясь в лужи.
Отзывы
Пользователям нравится сцепление и управляемость на любых трассах, комфорт движения, тишина. Резина мягкая даже на морозе. Уверенное торможение на снегу, на сухом и мокром асфальтовом покрытии. Из недостатков: нужно держать дистанцию с запасом, избегать обледенелых спусков и подъемов. Недешевая.
Плюсы:
- до 100 км в час практически не слышна;
- мягкая даже в мороз -40;
- по разгону и торможению поведение между премиум и средней шипованной резиной;
- одинаково хороша на снегу, чистой и мокрой поверхности.
Минусы:
- цена;
- сцепление слабее, чем у шипованной на ледяных спусках-подъемах;
- на больших скоростях курсовая устойчивость снижена.
Как выбрать зимние шины для авто
Есть несколько типов зимней резины:
- Европейская. Без шипов. Предназначена для стран, где зимой средняя температура 0C. В нашей стране на такой резине можно передвигаться в Москве, Петербурге, других крупных городах, на Кубани, в Крыму, т.е. там, где гололед и снег на дорогах крайне редки. Зато они хороши на сухом и мокром асфальте, подойдут для трассы на больших скоростях. Протектор 6 мм со снегоотводящими каналами и ламелями.
- Скандинавская. Нешипованные. Для северных районов с заснеженными дорогами. Подходят для движения по сухому и мокрому асфальту. Элементы протектора высотой в 8 мм с небольшими каналами для отвода снега и множество ламелей.
- Шипованные. Покрышки, специально предназначенные для заснеженных и обледенелых дорог. Протектор оснащен шипами, высота его элементов 10 мм. Резина обычно средней жесткости. Хороши в северных районах, где выпадает много снега и стоит мороз без оттепелей. Имеют хорошее сцепление на снегу, но шумные, на чистой и влажной дороге тормозной путь увеличивается.
Как выбрать зимнюю резину на авто самостоятельно?
Выбор зимних шин – дело ответственное. Прежде всего, сравните их виды и определитесь, какая по условиям эксплуатации подходит лучше. Не помешает сравнение зимних шин разных производителей, т.к. они имеют свои достоинства и недостатки. Мягкая или твердая зависит от назначения и вида шины. Нешипованная для легкового авто лучше мягкая – будет устойчивой. Шипованная должна быть твердой. Это же относится и к более тяжелым авто, перевозящим груз.
В целом лучше ориентироваться на следующие параметры, которые указываются в маркировке покрышек:
- Дата изготовления. По закону хранится шины могут не свыше 2 лет. Проверяйте обязательно дату изготовления.
- Износостойкость. Обозначается надписью Treadwear, стандартная 100 единиц. Чем больше – тем лучше.
- Индекс скорости. Зимой у нас редко гоняют по трассам. Достаточно значения S (до 180 км/ч) или даже меньше.
- Показатель нагрузки. Высчитывается как 30–35% от веса снаряженного авто, т.е. вес самой машины с заправкой топливом, пассажирами и максимальной загрузкой багажника. Лучше поставить немного превышающие это значение.
- Тип шин. На зимней резине должно быть обозначение Winter, либо M+S (Mud + Snow). Шины с обозначением All season (всесезонные) для России покупать не стоит. На морозы они не рассчитаны. Брать ее можно только для южных регионов: Ставрополье, Крым, Кубань.
- Боковина. Лучше с усиленной боковиной. Это предохранить колеса от пробоя в случае попадания в выбоины на дороге.
Какой рисунок протектора выбрать. Бывают:
- Направленный симметричный. Самые дешевые шины, универсальны, наиболее распространены. Эффективны на мокром асфальте. Лучше брать для южных районов, где часты оттепели.
- Ненаправленный асимметричный. Имеет хорошую самоочистку протектора. Хорошо управляется, не сильно шумит. Годится для всех районов России зимой.
- Ненаправленный асимметричный. Имеет отличный контакт с дорогой, повышенную поперечную устойчивость. Очень тихие. Пригодны для самых сложных условий эксплуатации.
Сравнение зимних шин разных производителей. Бренд шин имеет значение.
Большинство российских водителей выбирает резину следующих компаний:
- Nokian. Лучшими считаются финские, но в продаже в основном российские, которые считаются по качеству хуже. Одна из самых популярных марок в России. Изготавливает шины для авто всех типов. Пригодны для Сибири, Дальнего Востока, Заполярья.
- Bridgestone. Японская фирма, шины отличаются высоким качеством и большим разнообразием ассортимента.
- Hankook. Китайский бренд, прочно вошедший в топ-10 ведущих изготовителей шин. Предлагают покрышки как недорогие, так и премиум-класса.
- Michelin. Французская компания. В основном предлагает дорогую резину повышенного качества.
- Goodyear. Американский производитель. У нас в основном известны его зимние покрышки для внедорожников.
Конструктивные характеристики моделей:
Continental IceContact 2 – неплохой выбор для кроссовера
Шипованные радиальные шины с ассиметричным рисунком для кроссовера. Доступна от 13 до 21 дюйма. Ширина профиля 13 видов от 155 до 285 мм. Высота профиля от 35 до 75%. Максимальная скорость до 190 км/час, нагрузка на колесо от 387 до 1250 кг.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Continental IceContact 2 выпускаются в России на заводах в Калуге и Новочеркасске. Предназначены для суровых снежных условий. Сцепление улучшенное благодаря увеличенному количеству шипов и более оптимальному их расположению. Они меньше склонны к выпадению благодаря новой технологии крепления StudOn Retention. Тормозной путь по льду сокращен с помощью оптимизированной формы полостей для захвата и отвода снега, крошеного льда. Вид протектора обеспечивает хорошие параметры и управляемость по снегу.
Рекомендуется на полноприводные автомобили, в том числе на джипы и паркетники для районов Севера и центральной России.
Отзывы
Пользователи хвалят за сцепление и управляемость по снегу, снежной каше, на чистой дороге, в дождь. Нравится прочная посадка шипов, долговечность. Нарекания есть на высокую цену, шумность на скорости выше 80 км/час, плохое поведение в колее.
Плюсы:
- хорошее сцепление на льду;
- управляемость на льду, снегу;
- отличная обратная связь;
- эффективность на любом типе покрытия;
- долговечные;
- шипы почти не вылетают.
Минусы:
- цена;
- проходимость;
- шумные на скорости выше 80 км/час.
Недорогая, но качественная резина Bridgestone Blizzak Revo GZ
Bridgestone Blizzak Revo GZ – зимние радиальные шины без шипов. Выпускаются для дисков 13–19 дюймов. 10 размеров ширины профиля от 175 до 175 мм. Его высота от 35 до 70%. Рисунок ассиметричный, ненаправленный. Имеют 3 индекса скорости: Q (до 160 км/ч) / R (до 170 км/ч) / S (до 180 км/ч). Максимальная нагрузка 475–1030 кг на колесо.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Качественная, но бюджетная резина. Можно найти меньше чем по 3000 за колесо. Хорошо держит утрамбованный снег, сухое и мокрое покрытие, а также снежную кашу.
Хорошая недорогая резина для использования в городе в условиях частых оттепелей, которая при этом не боится резкого похолодания и снегопада. Можно ставить на ВАЗ, на другие бюджетные авто отечественных и иностранных марок.
Отзывы
Отзывы о зимних шинах в основном положительные. При скоростях до 120 км/час держит снег, твердое покрытие. Владельцам нравится стоимость, хорошее сцепление, управляемость. Из недостатков: по рыхлому снегу проходимость не очень, поперечная устойчивость на обледенелой дороге не высокая – лучше не разгоняться. Во время набора скорости на чистом асфальтовом покрытии издаем шум.
Плюсы:
- хорошо тормозят на льду, снегу;
- высокая курсовая устойчивость на зимней дороге;
- экономичные по топливу при быстром движении;
- недорогая;
- внятная управляемость.
Минусы:
- поперечное сцепление на льду невысокое;
- слабо тормозит на мокром асфальте;
- хромает проходимость;
- при наборе скорости свистит.
Nokian Tyres Nordman RS2 – бюджетный вариант для зимы
Резина Nokian Tyres Nordman RS2 вошла в рейтинг зимних шин, как неплохой бюджетный вариант. Производятся в размерах от 13-го по 18 радиус. 12 размеров ширины профиля от 155 до 165 мм. Высота профиля от 50 до 70%. Покрышки не шипованные, рисунок симметричный, направленный. Шины радиальные. Индекс скорости R (до 170 км/ч). Нагрузка максимальная от 387 до 1250 кг.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Марка Нокиан на сегодня одна из самых популярных в России. Шины имеют сбалансированные качества. Рисунок и ламели-насосы улучшают сцепление. В чашках протектора имеются усилители торможения. Особенно хорошо Nokian Tyres Nordman RS2 работают на снегу. Отличные шины, которые можно купить недорого. Очень тихие, отлично ведут себя на сухих дорогах с твердым покрытием. На мокрой дороге есть склонность к аквапланированию на больших скоростях.
Можно посоветовать использовать для городских условий в центральных и северных районах, где оттепели не часты. Вне города, где много снега не рекомендуем. Желательно, чтобы машина была оборудована ABS и ESP.
Отзывы
По отзывам автовладельцев, на сухой дроге ведут себя предсказуемо, торможение четкое. Но по рыхлому снегу управляемость плохая, еще хуже, когда снег лежит на льду. По плотному снегу сцепление хорошее. Тихая. Цена небольшая для зимней резины.
Плюсы:
- цена;
- сцепление на плотном снегу;
- проходимость;
- нешумная.
Минусы:
- сопротивление аквапланированию;
- поперечная устойчивость на снегу.
Липучки MICHELIN Alpin 5 для мягкой зимы
MICHELIN Alpin 5 вошли в топ зимних шин как одни из лучших липучек для мягкой зимы. Самые меньшие – 15 радиус, самые большие 20-й. Меньше r15 нет. 11 размеров по ширине – от 185 до 305 мм. Профиль по высоте 7 размеров с шагом в 5 % от 25 до 65 процентов. Выпускаются в 3-х скоростных режимах: H (до 210 км/ч); T (до 190 км/ч); V (до 240 км/ч). Максимальная нагрузка 462– 1120 кг на шину.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
MICHELIN Alpin 5 специально предназначена для мягкой зимы. Больше подходит для Европы, чем для России. Впрочем, для южных регионов неплохой вариант. То, что она больше европейская подтверждает прицел на высокие скорости для езды по трассе. У нас зимой на скоростях свыше 150 не погоняешь. Очень мягкая. На сухом асфальте держит дорогу отлично. Рассчитана на разные условия. Снег до 20 см, снежная каша лед – управляемость и сцепление с дорогой на высоком уровне. Езда комфортная, не громкая.
Рекомендуется в первую очередь для южных районов. Также подойдет для крупных городов, где чистят снег на дорогах, прежде всего Москвы.
Отзывы
Владельцам нравится комфортная езда, уверенное сцепление и управляемость в любых условиях, тишина, долговечность. Единственное нарекание – стоимость.
Плюсы:
- тихая;
- хорошее сцепление на сухом, мокром твердом покрытии, снеге до 20 см, льду;
- управляемость;
- хорошо отводит влагу;
- мягкая при любом морозе;
- износостойкая;
- прочные боковины.
Минусы:
- дорогая;
- торможение по насту и льду.
GOODYEAR Ultra Grip Ice Arctic на шипах для суровой зимы
Попали в обзор за повышенную управляемость и сцепление на льду. Достигается технологией MultiControl Ice. Оригинальная конструкция шипов и их расположение увеличивают площадь контакта шипа с поверхностью. Предназначены для легковых авто и внедорожников.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Эта резина на шипах была спроектирована для самых суровых мест США и Канады. Русская зима ей тоже оказалась по вкусу. Производится для диаметров 13–19 дюймов. 11 размеров ширины: от 155 до 285 мм. 7 вариантов высоты профиля: от40 до 70 процентов. Рисунок симметричный, направленный с глубоким протектором. Шины радиальной конструкции. Индекс скорости T (до 190 км/ч), нагрузка – 387–1400 кг.
Шипы у GOODYEAR Ultra Grip Ice Arctic имеют твердосплавную кромку с острыми гранями. Тесты показывают сокращение пути при торможении с ними на льду. Улучшается управляемость на снегу. Этому способствуют зазубрины на канавках и прорези в виде буквы V. На глубоком снегу плечевые блоки обеспечивают сцепление со снегом боковинами шин. Покрышки эффективны на мокрой дороге, быстро отводят воду. В составе есть кремневый полимер, повышающий сцепление с мокрой поверхностью.
Особенно эффективны для льда, для снега, как накатанного, так и рыхлого. Рекомендуется для северных районов вне города. Лучше взять для внедорожника.
Отзывы
Пользователи хвалят за управляемость, сцепление с дорогой в любых условиях, предсказуемое поведение. Нарекания на шумность, потери шипов. В первый год остаются около 70% шипов, во второй – 45. На 4-й покрышка становится нешипованной, хотя и без них ведет себя достойно.
Плюсы:
- поперечное сцепление на льду;
- продольное сцепление на снегу;
- проходимость;
- курсовая устойчивость на снегу;
- крепкие и долговечные.
Минусы:
- шумность;
- управляемость на льду.
Hankook Tire Winter i*Pike RS2 W429 для авто небольшого размера
Hankook Tire Winter i*Pike RS2 W429 – шипованные радиальные шины с направленным рисунком. Выпускаются в размерах от 13 до 14 дюймов. Не самые дешевые, но и не дорогие. На 14 радиус обойдутся примерно в 3 тысячи рублей или даже немного меньше. 11 размеров ширины: от 155 до 255 мм. 8 размеров высоты профиля: от 40 до 80%. Индекс скорости T (до 190 км/ч). Нагрузка довольно небольшая – 365–900 кг на колесо.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
По снежной каше уступают конкурентам. По чистому льду тормозит нормально, как и по укатанному и обледенелому снегу. По снегу хорошая управляемость и устойчивость. На асфальте ведут себя уверенно, шумность повышается.
Лучше взять для небольших автомобилей для условий города и загородных поездок. Шина имеет небольшой индекс нагрузки, поэтому на внедорожники ее лучше не ставить.
Отзывы
Владельцы хвалят управляемость и устойчивость на снегу, обледенелой поверхности, асфальте. Нравится тишина, поведение при боковом сносе. Нарекания на мягкую боковину, проходимость по снежной каше, устойчивость на мокрой дороге.
Плюсы:
- цена;
- количество шипов;
- дизайн протектора;
- не шумные.
Минусы:
- нуждается в прикатке около 2000 км;
- боковина мягкая;
- на воде устойчивость не очень.
Мягкая резина Yokohama Geolandar I/T-S G073 для теплой зимы
Японские радиальные шины с симметричным направленным рисунком для мягких зим. Без шипов. Мягкие липучки для внедорожников. Выпускаются для диаметров от 15 до 22 дюймов. 12 размеров ширины: от 175 до 295 мм. 10 размеров высоты протектора: от 35 до 80 процентов. Индекс скорости Q (до 160 км/ч). Показатель нагрузки 600-1250 кг на колесо.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
Yokohama Geolandar I/T-S G073 сделана для мягких зим, что неудивительно – других в Японии в наше время нет. Российские зимы в центральном регионе в целом вполне переносит. Мягкая – не дубеет до -40 градусов. Торможение по льду приемлемое, разгон и управляемость средние и ниже. По снегу, каше, мокрой дороге ведут себя неплохо.
Резина больше не для полноценных внедорожников, а для паркетников. Рекомендуется применять в местах, где зимой мороз не опускается ниже -25. Лучше для городов, где чистят от снега дороги.
Отзывы
Нравится стоимость, стабильные характеристики вне зависимости от мороза. Хорошая проходимость и управляемость на снегу. Не нравится поведение на льду
Плюсы:
- цена;
- мягкая на морозе;
- стабильное поведение при разной температуре;
- тихая;
- проходимость по снегу;
- износоустойчивость.
Минусы:
- разгон и управляемость на льду.
Cordiant Snow Cross с узкой шириной протектора
Радиальные шипованные шины с симметричным направленным рисунком протектора. Самые дешевые в этом обзоре. Выпускаются для диаметров дисков от 13 до 18. Для r14 можно найти всего за 2500 рублей, что для шин с шипами весьма приемлемо. 10 вариантов ширины: от 155 до 265 мм. Высота профиля в 6 вариантах: от 45 до 70%. 2 индекса скорости: Q (до 160 км/ч) / T (до 190 км/ч). Рассчитаны на нагрузку 387– 1250 кг. Резина не усиленная.
>>>>>>>>>>>>>>>>>Открыть в интернет-магазине<<<<<<<<<<<<<<<<<
При покупке Cordiant Snow Cross следите, чтобы все 4 колеса были из одной партии, иначе могут быть проблемы с балансировкой. Устойчиво держит дорогу по прямой и на поворотах, нормально реагирует на колею. По рыхлому снегу хорошая проходимость. Протектор успешно отводит воду и рыхлый снег. На льду чувствуют себя уверенно пока большая часть шипов на месте. Чтобы они держались хорошо, требуется провести обкатку. Шумность умеренная. При покупке учитывайте, что ширина протектора более узкая, чем у конкурентов. Например, при ширине покрышке 215 мм, протектор будет примерно 195– 205 мм.
Хотя и заявлено, что для северной зимы, имелись ввиду явно не российские условия. При ниже 30 градусов мороза перестают работать насечки, в жестком снегу проходимость слабая. Подходит для средних широт страны, где редки оттепели, но и температура не опускается ниже – 30 градусов.
Отзывы
Нравится глубокий протектор, умеренная шумность, управляемость по прямой и на поворотах. Шипы сидят в гнездах прочно. Вода и снежная каша отводятся отлично. Нарекания на снижение проходимости и управляемости в мороз ниже – 30С.
Плюсы:
- дешевая;
- проходимость по снегу;
- отвод воды и снежной каши;
- управляемость на льду.
Минусы:
- узкая ширина протектора;
- из глубокой колеи выбирается тяжело;
- жесткая;
- насечки не работают при -30 и ниже;
- плохо тормозит на обледенелом асфальте;
- проходимость по жесткому снегу.
Заключение
Не стоит пытаться выбирать шины для зимы непосредственно в магазине. Правильней сначала определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль, что от него потребуется, и каким бюджетом вы располагаете.
Исходя из этого, можно подобрать резину, наилучшим образом отвечающую потребностям. Скорее всего, придется проявить компромисс. Но обычно всегда удается определиться как минимум с 2–3 моделями, из которых выбирается или то, что есть, или самая приемлемая по цене.
По результатам нашего обзора были отобраны два вида шин с шипами и без, оказавшиеся победителями в своих категориях:
• В нише зимней шипованной резины лидером оказалась модель Nokian Tyres Hakkapeliitta 8. Показала оптимальное соотношение цены и качества. Комфортно ведет себя на неровностях, не замечая неглубокие колеи. Проходимость по снегу и льду отличные.
• В категории нешипованной зимней резины победила марка Continental ContiVikingContact 7. Отлично держит дорогу по прямой и на поворотах, сохраняя управляемость при любых условиях. В движении тихая, комфортная. Имеет хорошее сцепление со снегом, чистым и мокрым асфальтом.
В зависимости от требований конкретного автовладельца, лучшей для него может оказаться и другая модель резины. Но для большинства водителей шины, ставшие лидерами в рейтинге, будут отвечать их потребностям с запасом.
Надеемся, наш топ зимней резины поможет Вам определиться и сделать правильный выбор.