Удивительное дело! Люди скорее поверят в мистику, чем в физику. А уж если добавить какой-то псевдонаучной "магии", то вообще туши свет, бери тапочки. Что касается мёда, то тут энтой самой магии гораздо больше, чем пчёл в улье. А ведь всё становится очень просто и понятно, если классифицировать и разложить по полочкам. Поехали!
В школе все учились? Давайте вспоминать! Каждое вещество характеризуют как его физические свойства, так и состав. В случае с определением натуральности мёда в домашних условиях можно рассмотреть плотность, влажность, вязкость - это его физические свойства. А вот состав: глюкоза, фруктоза, вода, сахароза, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и прочие органические соединения в виде витаминов, остатков пыльцы, воска. Кто сказал, что в мёде нет воды? А в чём же тогда растворены глюкоза с фруктозой, а? По ГОСТу влажность мёда, читай количество воды на единицу сухого объёма, должна быть в пределах 16-20%.
Вещества, которые перечислены мною после сахарозы и являются той самой полезностью мёда. Но вот беда, содержится их в натуральном мёде всего лишь 5-7% и определить их в домашних условиях точно невозможно! Так, а что же тогда пытаются определить домашними методами? А вот как раз те самые физические свойства, перечисленные мною выше. Но обо всём по порядку. Сразу скажу, что по каждому этому способу я писал отдельные статьи, ссылки на которых я буду приводить. Не ленитесь, почитайте.
Проверка химическим карандашом. Забавная фиговинка, которую если послюнявить или смочить водой, становится синей. Призвана обнаружить в мёде наличие влаги. Уже смешно, поскольку, как и говорил ранее, в мёде она всегда содержится. Может, карандашик, реагирует на повышенное содержание? Но вот на какое... Инструкции к нему нет, да никто и не проводил такие дикие исследования. Попросите британских учёных, может они заинтересуются.
А вот и статья, в которой я проводил опыт по реакции химического каранадаша, мёда и инвертированного сахарного сиропа. И который показывает, что химический карандаш не показывает абсолютно ничего. Даже самое мельчайшее пыльцевое зёрнышко или количество диастазы. Но люди упорно продолжают тыкать в мой мёд химический карандаш. Да ещё и пытаются научить меня как это делать правильно.
Настоящий натуральный мёд имеет плотность 1.4-1.5 кг на дм3. Хм. Давайте-ка вспомним, что натуральный мёд на 93-95% состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Если смешать в правильной концентрации, то и наша получившаяся мешанина будет примерно одинаковой плотности. НЕ верите? Вот статья, в которой я это подробно описывал.
Не верите статье, где можно сделать легко фотошоп? Так вот видео, где я использовал тот же самый инвертированный сахарный сироп из той же самой бутылочки. Так что этот способ измеряет просто плотность и ничего более. Кстати, плотность хлороформа 1.48.
Мёд льётся тонкой струйкой до последней капли. Последняя капелька подтягивается обратно. Ну вы поняли уже да? Данная проверка указывает лишь на то, что перед вами достаточно вязкая жидкость, которая ведёт себя похоже на мёд. Примерно так же ведёт себя и экпоксидная смола.
"Генетическая" память память мёда. У меня, как у человека, немного знакомого с биологией, ботаникой и законами Менделя, этот способ сразу вызвал недоумение, а опосля него нервный смех. Скажите-ка, что за гены несёт раствор глюкозы и фруктозы? Разве мёд живой, чтобы передать генетическую информацию своим потомкам? Пока я ответа не получил. Может, быть вы путаете с памятью металла? Так у металла в роли его памяти выступает кристаллическая решётка. Именно то самое, чего в жидком мёде нет.
Так нет же. Всё гораздо проще. Это ж ячейки Бенара:
Википедия: Ячейки Бенара или Рэлея — Бенара — возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу.
Наглядную несостоятельность этой и предыдущей проверки можно посмотреть вот в этом видео. Точно так же использовал инвертированный сахарный сироп.
Думаю, что нет смысла на остальных дедушкиных, ну, или бабушкиных, способах проверки мёда на натуральность. Это и проверка втиранием в кожу, и "чёрствый хлеб", и впитывание в бумагу, а потом сжигание. Эти все способы я разбирал вот в той статье, повторять не вижу смысла. Да и запрещено правилами Дзена)
Самое главное то, что все эти проверки затрагивают лишь физические свойства нашего подопытного мёда и веселят пчеловодов. Но никоим образом не показывают наличие даже диастазы, не говоря уж про ферменты, количество и качество пыльцевых зёрен, количество ОМФ - всё то, что и отделяет настоящий мёд от различных подделок и фальсификатов. И это всё можно определить только и исключительно в лаборатории, да ещё и нескольких.
И ещё. И это, пожалуй, самое главное. Если вы пользуетесь этими проверками на глазах у продавана, то последний прекрасно понимает, что вам можно втюхать что угодно и за какую угодно цену. Не делайте такой ошибки. А попросите анализ мёда из ветлаборатории, да пыльцевой анализ. И станет сразу ясно, что вот этот вот липовый мёд и на самом деле "липовый".
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
#натуральные продукты #мёд #пасека #пчеловодство #подделка #фальсификация #пчелы #пчеломаньяк