В нашей стране примерно 80% людей имеют йододефицит😲
Йод – крайне важен для всех функций нашего тела☝️
👉Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови.
👉Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос👍
👉С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
⠀
👉Йод влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. При недостатке йода человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание, и это только начало🥴
👉В начале прошлого века в США был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом. И они изобрели йодированную соль, которая через месяц после открытия уже бесполезна полностью🤷🏻♂️
👉Йод — нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. То есть, если мы готовим еду, то йода там НЕТ. Это же касается вареной морской капусты ламинария, которую можно купить в магазине.
👉Самая большая концентрация йода - в морских водорослях (спирулина, хлорелла, фукусы, нори, вакамэ, ламинария), далее идет рыба и морепродукты кальмар и креветки, НО при приготовлении, практически весь йод улетучивается🐟 🐠 🍤
👉При употреблении зерновых и бобовых 🥣мы сможем получать йод, но опять таки, чаще всего мы готовим данные продукты. Поэтому идеально проращивать пшеницу, рожь, чечевицу, маш для получения йода. И есть водоросли разных видов.
Было полезно? Тогда подписывайся на мой канал и ставь мне палец вверх))