При сахарном диабете очень сложно соблюдать баланс между ограничением в продуктах и необходимостью в полезных веществах. Зачастую, то что полезно и содержит много витамин и микроэлементов или нельзя при диабете или можно, но в столь малых количествах, что этого явно недостаточно организму. Кроме того, перед больным всегда стоит вопрос разнообразия в меню. Сегодня нашу статью хотим посвятить замечательному продукту - ламинарии, более известной, как морская капуста.
Многие доктора говорят о том, что этот продукт не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете.
Разберемся на чем основано такое утверждение, чем полезна ламинария при сахарном диабете и есть ли у этого продукта противопоказания.
Почему морскую капусту диабетикам есть необходимо
Морская капуста имеет уникальный состав, не похожий ни на одну овощную культуру. Благодаря своему составу ламинария способна снижать уровень глюкозы в крови, за счет стимулирования выработки собственного инсулина и улучшения работы поджелудочной железы.
Эндокринологи рекомендует употреблять ламинарию, как для профилактики развития сахарного диабета, так и для улучшения состоянию больных сахарным диабетом.
Кроме того, что ламинария оказывает положительное действие на содержание глюкозы в крови, она также предотвращает развитие сопутствующих диабету болезней.
Так, тартроновая кислота, содержащаяся в ламинарии предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Йод нормализует работу щитовидной железы.
Альгинаты помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что служит профилактикой онкологических заболеваний.
Витамины В2 и А улучшают зрение и здоровье глав в целом.
Сера и цинк решают вопросы с кожным и волосяным покровами.
Перечислять полезные свойства морской капусты можно еще долго, потому что этот продукт содержит в себе огромное количество витаминов, микро и макроэлементов.
В каком количестве необходимо употреблять морскую капусту при сахарном диабете
Часто в интернет можно встретить такую информацию, что ламинария настолько полезна, что есть ее необходимо каждый день. На наш взгляд это излишняя крайность пускаться в которую нет необходимости, да и не каждый человек захочет есть морскую капусту каждый день.
Для пополнения запасов полезных веществ и для улучшения работы поджелудочной железы достаточно употреблять ламинарию 2-3 раза в неделю по 100 гр.
Употреблять морскую капусту можно в любом виде. Данный морской продукт сохраняет свои питательные вещества в любом состоянии.
Единственное, на что надо обращать внимание, это места выращивания ламинарии. Водоросль способна впитывать из окружающей среды вредные вещества. Поэтому если ее собирают в загрязненных и не экологичных местах она принесет нашему организму скорее вред нежели пользу.
Осторожно! Противопоказания!
И полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому прежде, чем добавить в свой рацион новый продукт необходимо удостовериться, что он не принесет вам вреда.
Ламинария противопоказана:
- при заболеваниях органов пищеварения;
- при пищевых аллергиях;
- детям до 3 лет;
- болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам.
Как видим, если у вас нет противопоказаний, диабетик может разнообразить свое меню еще одним замечательным и полезным продуктом, который принесет ему пользу. Кстати гликемический индекс ламинарии равен 22. Поэтому можно точно утверждать, что это диетический продукт.
Понравилась статья, поставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на наш канал.