Взглянув на статьи, размещенные на канале в течение последней недели, читатель может заметить малое количество непосредственно новостных материалов. Объясняется это с тем, что все больше и больше новостей связано с презентациями мировых брендов элетрокаров. Частота упоминаний автомобилей на электрической тяге растёт в геометрической прогрессии. Однако грядущая автореволюция может сместить одних автогигантов и породить других. Но обо всем по порядку.
Упоминания компании Xiaomi уже мелькали на данном канале. Всего за 8 лет малоизвестная фирма, занимающаяся прошивками, стала гигантом с ежегодной выручкой в 28 миллиардов долларов. Несмотря на то, что большинство ассоциирует компанию со смартфонами, ассортимент выпускаемой техники и товаров на самом деле огромен.
Если говорить о причинах успеха китайцев, он кроется в подходе к торговле. Можно провести аналогию с нынешним авторынком России, и в частности кроссоверами. Так, например, есть бестселлер Hyundai Creta, который ежегодно расходится тиражом около 60 тысяч авто. Есть, к примеру, Volkswagen Tiguan, который покупают в два раза реже – около 30 тысяч кроссоверов в год. Казалось бы, корейцы уделали немцев, однако, по факту доход концерна VAG с 30-ти тысяч продаж не многим меньше, чем Hyundai с 60-ти. Это одна из причин, почему автопроизводители не рвутся в бюджетный сектор. Премиальный бренд и вовсе может получить со 100 продаж выручку, как иные с гораздо больших объемов. К чему все это? Дело в том, что китайская Xiaomi – одна из тех компаний, которая привыкла зарабатывать выпуском огромных партий товара с минимальной наценкой.
Как мы знаем, в текущем 2019 году китайский производитель электроники заинтересовался машиностроением. Сначала были куплены некоторые права на типичный китайский кроссовер FAW Pentium T77. С самой же компанией FAW было налажено тесное сотрудничество. Как оказалось позже, главной задачей было отработать работу Xiao AI - это интеллектуальная система управления автомобилем с голосовым помощником, который в лучших традициях фантастических фильмов может предстать перед водителем в виде голограммы.
Позже стало известно о сотрудничестве компании с автогигантом Haval, которое в России уже вылилось в виде взаимных скидок при покупке продукции.
В общем, лето-осень текущего года можно назвать временем, когда китайская компания начала подбивать клинья к автопроизводителю, и делает она это не просто так. Как стало известно, буквально на днях компания инвестировала 400 млн. долларов, а проще говоря, купила приличный пакет акций в компанию Xpeng, которая занимается выпуском электромобилей.
Казалось бы, что тут такого? Но не спешите с выводами. В Xpeng уже инвестирует несколько крупнейших банков Китая и делает это не зря. Согласно планам правительства Поднебесной ближайшая пятилетка (до 2025 года) станет первым этапом по переходу на электромобили. Уже к 2025 году 25% продаж всего транспорта должны составлять машины с электродвигателями. К 2030 производство машин с двигателями внутреннего сгорания должно прекратиться вовсе. Китай, к слову, – это самый большой рынок авто в мире, где ежегодно продают около 28 млн. машин.
Для автопроизводителей предусмотрены квоты на производство нового электротранспорта, а для покупателей – льготы.
Вероятнее всего, дружба Xiaomi с автопроизводителями связана с желанием запрыгнуть в новую нишу, где у нее будет ряд преимуществ. Во-первых, китайский гигант разработал целую экосистему устройств, которые могут взаимодействовать с электрокаром. Во-вторых, компания имеет заводы по производству аккумуляторов и прочих компонентов, которые являются жизненно важными для автомобиля на электрической тяге. В-третьих, развитая IT сфера позволяет разрабатывать нужное ПО, а в перспективе – ИИ для беспилотных авто.
Таким образом, желание компании дружить с автопроизводителями, вероятно, связано с амбициозными планами на будущее. Если же компании удастся не только выпустить удачные электромобили, но и захватить внутренний рынок, что уже однажды было более-менее удачно проделано, дальнейшая торговая экспансия пойдет на остальной мир.