Приветствую Вас, дорогие читатели!
При планировании любого путешествия у каждого человека возникает вопрос – что и где кушать на новом месте.
Что касается меня, то я всегда стараюсь в отпуске брать отель или гестхаусы с уже включенными в стоимость завтраками. Потому что на отдыхе хочется отдохнуть ото всего, включая и готовку.
Обычно в отелях, независимо от того, в какую страну Вы приехали, еда более или менее стандартная, европезированная. Есть конечно и свои местные «штучки», но и привычная нам еда также чаще всего имеется.
Практически всегда в отельные завтраки включены: каши, яйца, йогурты, хлеб, сыр, колбаса, фрукты, чай, сок.
Но, в последнем своем путешествии в Шри-Ланку у меня так вышло, что жила я не в отеле, а снимала комнату на небольшой вилле, хозяевами которой была местная семья. Они предложили мне есть вместе с ними, я согласилась только на завтраки, потому что не люблю быть привязана ко времени обеда и ужина, а так же люблю ходить по разным кафешкам.
Согласившись, я не подумала о том, что маленькая вилла – это не отель и, соответственно, европейской еды особо не будет))) Поэтому, можно сказать, что я 2 недели вынужденно завтракала местной едой.
Сначала для меня было очень не привычно есть то, что ест обычное население Шри-Ланки, но потом я «втянулась» и, более того, мне это очень понравилось)))
Для начала, следует отметить, что ланкийцы (так называют местное население) завтракают плотно. Никаких привычных нам легких каш или бутербродов с чаем. Они с утра едят основательно.
Главная еда на Шри-Ланке – это рис и карри. Их едят на завтрак, обед и ужин. Ранее я всегда считала, что карри – это приправа. У нас в магазинах продается карри в виде специй. Но, как оказалось, это не совсем так.
Если мы обратимся к Википедии, то увидим такое определение:
Так вот традиционный ланкийский завтрак выглядит примерно так:
Здесь основное блюдо – это чистый рис, к нему идут карри из овощей, карри из курицы, карри из гороха (чечевицы). Да-да, и всё это на завтрак! Также принято подавать лепешки, которые называются роти. Выглядят они так:
Это лепешка из муки, кокоса и воды. Она очень вкусная, особенно когда горячая. Чаще всего ланкийцы эти лепешки мажут сверху соусом, состоящим из острого перца чили, лука и кокосовой стружки.
Вот такой вот национальный завтрак)))) Сначала я не могла понять, как можно всё это есть утром. Но через пару дней поняла, что такой плотный завтрак – это очень правильный подход!
Дело в том, что после такого сытного завтрака вообще почти не хочется кушать в течение дня. Плюс еще жарко на улице, хочется пить воду и есть фрукты. Ну вечером можно съесть морепродуктов. Все, никаких перекусов, печенек и другой вредной еды не хочется.
При таком режиме питания получается, что человек весь день сытый. Я к концу своего отпуска похудела на 6 килограмм, представляете?)) Причем, я не сидела ни на каких диетах. Я просто ела на завтрак много риса и карри. Я наоборот считала, что я много ем! Но оказалось, что похудела.
Мне очень понравился такой режим питания. Вернувшись домой, я прочитала, что практически у всех народов Юго-Восточной Азии завтрак – самый плотный прием пищи. Что-то в этом есть.
Как вы относитесь к такому режиму питания? Смогли бы есть по утрам рис с горохом и курицей или рыбой?)))) А сладкие лепешки с острым чили?)))))
Другие статьи с интересными фактами об экзотической Шри-Ланке:
Непонятная Шри-Ланка: очень странный традиционный праздник
Увидела, в каких купальниках купаются в море мусульманки
Подарки и сувениры: что привезти из Шри-Ланки
Шри-Ланка: ожидания и реальность. Стоит ли ехать в эту далекую страну
Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Впереди много всего интересного!